25 ноября 2022 / 14:43

Алтайский оториноларинголог рассказал, почему нельзя промывать нос при простуде

В случае заболевания специалисты не рекомендуют заниматься самолечением и советуют немедленно обращаться к врачу, чтобы не допустить осложнений.

Алтайский оториноларинголог рассказал, почему нельзя промывать нос при простуде
Источник фото:
Катунь 24

При первых признаках простуды и насморке некоторые начинают промывать нос, однако медики предостерегают: делать этого ни в коем случае не следует – пользы никакой, а вред своему здоровью можно нанести.

«Многие из нас искренне считают, что промывание носа приведёт к дополнительной защите нашего организма от повреждения вирусными телами. К сожалению, промывание носа, особенно сильными струями солевых растворов, приводит к обратному эффекту. Эти водные струи разгоняют инфекцию из носа по всем пазухам. Она иногда даже попадает в уши и вызывает гайморит, фронтит и даже отит», – рассказал врач-оториноларинголог высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук Евгений Тимошенский.

В случае заболевания специалисты не рекомендуют заниматься самолечением и советуют немедленно обращаться к врачу, чтобы не допустить осложнений.

Отметим, что за неделю в Алтайском крае зарегистрировали 17 тысяч случаев заболевания ОРВИ. Заболеваемость растёт, однако она почти вдвое ниже аналогичного периода прошлого года. В Алтайском крае также продолжается прививочная кампания против гриппа. Привито уже более миллиона человек.

можно поделиться через
4 сентября 2025 / 20:52

Фронт и тыл снова объединились, чтобы сохранить историческую память

Регионы, которые в годы Второй мировой войны были на передовой, и те, что обеспечивали армию в глубоком тылу, подписали соглашение о совместной работе. Подробности в нашем сюжете.

Жители бывших прифронтовых регионов и тех субъектов, где ковали Победу в тылу, объединяются для сохранения исторической памяти о ВОВ. Соглашение о сотрудничестве подписали спикеры региональных парламентов Псковской, Томской, Кемеровской областей и Алтайского края. Церемония прошла в Кемерове в день окончания Второй мировой войны.

Теперь регионы будут обмениваться музейными экспозициями, архивными материалами и проводить совместные патриотические проекты. Первым шагом стал большой круглый стол с участием историков и экспертов, а также представителей Национального центра исторической памяти при президенте РФ и общества «Знание». Совместными усилиями будут реализованы новые проекты по сохранению исторической правды о войне.

В тот же день на Мемориале воину-освободителю прошла торжественная церемония «Земля памяти. С полей сражений – к Вечному огню». В гражданскую часовню поместили 15 капсул с землёй, привезённой с мест, где воевали сибирские дивизии. Землю доставили из Крыма, Подмосковья,  Новгородской и Ленинградской областей.

Память павших почтили минутой молчания и возложением цветов. А первокурсники кадетских классов Кузбасса дали торжественную клятву на верность Родине.

Такая консолидация – лучший ответ тем, кто пытается переписать историю и принизить роль нашего народа в Великой Победе.