24 ноября 2022 / 18:34

Многодетные семьи Алтайского края в преддверии Дня матери получили региональные награды от губернатора

На торжественную встречу в правительство края сегодня, 24 ноября, были приглашены семьи Елены и Сергея Брит, Натальи и Сергея Королевых, Лилии и Павла Локайчук. 

Многодетные семьи Алтайского края в преддверии Дня матери получили региональные награды от губернатора
Источник фото:
Антон Федотов / пресс-служба правительства Алтайского края

В лице присутствовавших мам Виктор Томенко поздравил всех мам и бабушек Алтайского края с праздником, который будет отмечаться в воскресенье, 27 ноября.

Губернатор отметил, что в последние годы в нашей стране и в крае День матери приобретает все большее значение.

«Невозможно не повторившись говорить о значении мамы в жизни любого человека. Тот, кто в детстве получил эту любовь, внимание, заботу, под защитой мамы находится всю оставшуюся жизнь. Это непреложная истина, не нуждающаяся в доказательствах: вся наша жизнь является тому подтверждением», — отметил Виктор Томенко, подчеркнув, что, безусловно, оба родителя влияют на то, как складываются отношения в семье и воспитываются дети. 

Барнаульцы Брит Елена и Сергей в браке 18 лет, воспитывают 12 детей. На встрече смогла присутствовать только часть большой дружной семьи: самой младшей дочери еще нет и полугода. Сергей по профессии резчик-краснодеревщик, работает строителем, увлекается рыбалкой, Елена – домохозяйка. Хотя родители сами не были связаны с музыкой, сейчас семью Брит вполне можно назвать музыкальной: по возрасту дети играют на разных инструментах, поют. «Музыка делает человека другим», — отмечает Елена Брит. Прежде всего именно её заслуга в том, что дети занимаются в музыкальной школе, театральной студии, спортивных секциях. 

Семье Натальи и Сергея Королевых из поселка Прутской Павловского района уже 29 лет. Супруги воспитывают семь детей. Трое старших детей успешно окончили школу с медалями. Младшие успевают не только хорошо учиться, но и занимаются вокалом в детской школе искусств. Помимо работы и воспитания детей, родители оказывают благотворительную помощь нуждающимся детям. Как отметила мама Наталья, именно сейчас, когда старшие дети становятся самостоятельными, они начинают пожинать плода родительского труда. И, конечно, гордятся всеми ребятишками.  

Лилия и Павел Локайчук, которые живут в поселке Сибирская Долина Барнаула, в браке уже 22 года, воспитывают 7 детей. Главное совместное увлечение семьи – отдых на природе. Летом любят ездить на речку на отдых с палатками. Старший сын занимается в музыкальной школе, младший – в художественной. 

Кстати, все семьи активно участвуют в общественной жизни. Как пример – они являются победителями краевой эстафеты родительского подвига «Согрей теплом родительского сердца» и Всероссийского конкурса «Семья года». 

Как отмечает пресс-служба регионального правительства, в Алтайском крае все последние годы число многодетных семей растет. Общество и государство, по замечанию губернатора, вопросам семьи сегодня уделяют особенное внимание. Выделяются финансовые средства для поддержки семей с детьми, в том числе многодетных, создаются институты поддержки, которые помогают решать разного рода вопросы. 

В рамках встречи губернатор вручил семьям краевые награды. Медали «Родительская слава» удостоены Елена и Сергей Брит, медали в честь 85-летия Алтайского края — Наталья и Сергей Королевы, Лилия и Павел Локайчук. 

Глава региона отметил, что к праздникам принято делать сюрпризы, поэтому и сегодня решено не отступать от этой хорошей традиции. Виктор Томенко поручил министру соцзащиты подготовить документы на представление семей к федеральным наградам. Речь идет о том, чтобы присвоить Елене Брит звание «Мать-героиня», а семьи Королевых и Локайчук наградить орденом «Родительская слава». Все эти государственные звания и награды имеют соответствующее материальное подкрепление.

«Вы подаете пример всем людям – не только многодетным семьям, но и тем, где поменьше детей воспитывается, и тем, кто только думает создать семью.  Вы гордость Алтайского края, а все вместе наши многодетные семьи в регионах – гордость нашей страны и всего народа», — с такими словами губернатор обратился к участникам торжественной встречи.

можно поделиться через
3 ноября 2025 / 08:02

Илларионов день: традиции и приметы на 3 ноября

В народном календаре 3 ноября – Илларионов день. Православная церковь сегодня вспоминает нескольких святых с именем Илларион.

Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи

В народе эта дата получили названия Илларионов день. Именно в это время крестьяне ждали заморозков и похолодания. Народные приметы на 3 ноября помогали нашим предкам определить, какой будет зима. Кроме этого, делали прогноз погоды на предстоящий год.

По поверью, в Илларионов день нельзя отправляться в дальнюю дорогу, потому что может случиться беда. Дороги у наших предков считались символом жизненного пути. Поэтому, если вам перешли дорогу, то это дурной знак. Вас могли таким образом лишить здоровья, удачи и благополучия.

Помимо этого, дорогам издревле приписывали опасность. Их считали своеобразной границей между нашим миром и местом обитания злых духов. На месте старой дороги нельзя было строить дом. В противном случае хозяев замучают несчастья и болезни. На тропинке нельзя было спать, лежать или сидеть, громко кричать или петь песни, справлять по нужде.

С особой осторожностью наши предки относились к перекресткам, обочинам и развилкам.

Перекресток – энергетически опасное место

На перекрещении дорог обычно хоронили некрещеных детей, самоубийц и неизвестные трупы – покойников, которым не место на обычном кладбище. Чтобы души усопших не тревожили местный люд, на перекрестках ставили кресты и часовни. В поминальные дни на перепутье рассыпали зерно, чтобы души усопших в образе птиц могли им полакомиться.

Люди верили, что перекресток – место, принадлежащее демонам. Здесь нечистая сила обретает особую власть над человеком. На раздорожье можно увидеть чёрта, лешего, русалок и ведьм. Нечисть специально сбивала людей с пути, чтобы заманить в свои сети.

Именно на перекрестке принято проводить различные обряды, чтобы избавиться от болезни и передать её животному или другому человеку. Поэтому поднимать на распутье ничего нельзя, иначе не избежать беды.

Верили, что если на перепутье выбросить волосы или ногти больного, то люди растопчут его недуг и человек выздоровеет.

Приметы и поверья

  1. С этого дня мороз усиливается.
  2. Если снег на Иллариона падает и не тает, то весной будет много подснежников.
  3. Выпало много снега – к хорошему урожаю хлеба в следующем году.
  4. Если дым из трубы поднимается прямо, то погода наладится.
  5. Если стоит ясный солнечный день, скоро похолодает.
  6. Вечер тихий и безоблачный – следующий день будет хорошим.
  7. Если заходящее солнце красного цвета, а на небе много звезд, то погода будет солнечной и морозной.
  8. Заяц-беляк сменил шубку – скоро наступит зима.
  9. Если снег падает и плотно оседает на ветках, то снегопад затянется.
  10. Если воздух теплый, то будет оттепель.
  11. В дорогу 3 ноября собираться нельзя – может случиться несчастье.
  12. Если среди ваших усопших родственников были самоубийцы или некрещеные дети, то рассыпьте на перекрестке крошки или пшено, чтобы задобрить их души.

3 ноября на свет появляются решительные и отважные личности, которые с легкостью добиваются желаемого, часто занимают начальственные должности. Чрезмерные гордость и самоуверенность – их главные недостатки. Именинники дня любят деньги. Им нет нужды тяжело работать, чтобы разбогатеть. Деньги сами плывут к ним в руки. В качестве талисмана им подходит изумруд. В древности этот камень считался символом бесконечной молодости, мудрости, богатства и любви.

По материалам сайта vsyamagik.ru