22 ноября 2022 / 11:19

Приставы и расходы. Депутаты АКЗС рассказали о проблемах при расселении людей из ветхого жилья

Профильный комитет Заксобрания соберет предложения от муниципалитетов и подготовит варианты изменения ФЗ в сфере ветхого и аварийного жилья.

Приставы и расходы. Депутаты АКЗС рассказали о проблемах при расселении людей из ветхого жилья
Источник фото:
Катунь 24

Реализация в Алтайском крае национального проекта «Жилье и городская среда» происходит по сложившейся схеме. Муниципалитет выкупает в собственность помещения, расположенные в домах, признанных аварийными и подлежащих сносу. Однако, как отметил заместитель главы администрации города Рубцовска Олег Обухович, возникает проблема с квартирами, на которые наложен арест.

По словам Олега Обуховича, собственники помещений неохотно решают вопрос и идут в суд: компенсацию, которые получат граждане, сразу снимут судебные приставы. Чтобы это не тормозило темпы расселения, замглавы рубцовской администрации предлагает внести изменения в федеральное законодательство, которые запретили бы снятие этих денег в пользу погашения долга. Аналогичный механизм действует, в частности, по соцвыплатам, уточняет пресс-служба АКЗС.

«Размер выплат не дает возможности людям приобрести новое жилье, но они хотя бы могут использовать эти средства на аренду другого жилья, не оставаться на улице. Такие изменения в федеральное законодательство очень нужны», – поддержала предложение депутат АКЗС Надежда Дрюпина.

В Алтайском крае на данный момент под арестом находятся более 80 помещений, фактически тормозящие программу расселения граждан из аварийного жилья. Проблема, в частности, актуальна для Бийска и Барнаула.

Кроме того, депутаты отметили проблему сноса домов, признанных аварийными и расселенных по программе. Только в Барнауле, по словам представителя города в Заксобрании, объем таких домов больше, чем в других территориях. За 2022 год на них потратили более 50 миллионов рублей. 

Участники встречи предложили проработать варианты сноса домов и определить источник финансирования расходов за снос или механизм сноса за счет полученных материалов.

Дальнейшей проработкой вопроса займётся профильный комитет АКЗС. Он соберет предложения от муниципалитетов и подготовит варианты изменения ФЗ в сфере ветхого и аварийного жилья.

можно поделиться через
26 сентября 2025 / 21:34

Жители Алтайского края принимают участие во всероссийской экологической акции «БумБатл»

Её цель — сбор бумаги для вторичной переработки. Напомним, что в прошлом году наш регион занял 10-е место в стране по количеству собранной макулатуры. Сегодня наша съёмочная группа поближе познакомилась с работой эко-активистов.

Всероссийская акция по сбору макулатуры «БумБатл» проводится в поддержку национального проекта «Экологическое благополучие» с 2020 года. В этом году проект стал круглогодичным. Раньше сбор макулатуры проводился в основном осенью — люди выходят из отпусков, в сбор макулатуры активно включаются учебные заведения, говорят специалисты. Для удобства участников организованы пункты сбора.

Алина Еськова и Елизавета Дорофеева — воспитанницы Алтайского краевого детского экологического центра. Это уже не первая акция, в которой девочки принимают участие.

«Я просто ещё с раннего возраста, с трёх лет начала приходить сюда и заниматься экологией. Я собирала макулатуру, собирала крышки от пластиковых бутылок, собирала батарейки и тоже привозила во ДКЭЦ и тоже сдавала», — рассказывает Елизавета Дрофеева.

Сбор макулатуры объединяет. Мероприятие охватывает все возрастные группы — от воспитанников детских садов до представителей органов государственной власти и крупных компаний.

Итоги осенней кампании по сбору вторсырья будут подведены в феврале 2026 года.