18 ноября 2022 / 22:57

Набирают вес и меняют шубку. Рассказываем, как животные в барнаульском зоопарке готовятся к зиме

Зима — тяжелое время года для диких животных. Негде согреться, сложно добыть пищу. Но только не в Барнаульском зоопарке. Даже медведи здесь не уходят в спячку. А зачем, если можно постучать железной миской по полу, и тут же получить кусок мяса? Как встречают зиму обитатели зоопарка? Узнавала Анастасия Меньшакова.

Набирают вес и меняют шубку. Рассказываем, как животные в барнаульском зоопарке готовятся к зиме
Источник фото:
Катунь 24

Енот Сэм гостям всегда рад, вдруг покормят. Зимой каждая вкусняшка на счету: нужно набирать вес, пока не пришли сильные морозы. В -30 еноты вряд ли выйдут на улицу, даже если им принесут еду. Будут кучковаться в одном домике и согревать друг друга.

«Сейчас вот еще, пока не сильные морозы, выходят. Особенно когда снег чистят: они помогают девочкам. Везде залезают, по крыше. Могут спрыгнуть, как любит делать это Сэм. Спрыгнут сверху на тебя весом в 12-15 кг. И потом держи его», — рассказывает зоотехник Барнаульского зоопарка Дарья Глухова.

В дикой природе еноты, как и медведи, уходят в спячку. Но в зоопарке в этом нет необходимости. Животные знают: здесь накормят и утром, и вечером. Не нужно искать корм под снежным покровом. Поэтому гималайский медведь Жора, как говорится, шатается. А вот его подруга Даша в спячке. Для медведицы это крайне необходимо, хотя раз в неделю самка может проснуться и выйти поесть.

«У них период гона происходит летом — это июль-август, а рождение медвежат происходит — это середина-конец января. Еще у них такая особенность, когда происходит оплодотворение, плод дальше не развивается. Развитие плода происходит во время спячки», — объясняет Дарья Глухова.

Из всех жителей зоопарка меньше всех зависит от еды двугорбый верблюд Мартин. В ноябре он вступил в период гона и до апреля практически не нуждается в пище. Изредка может съесть несколько морковок или кусочек хлеба. Холода верблюду не страшны: за лето он сильно набрал в весе и отрастил длинную шерсть. 

«Бывает даже когда идет снег, он не заходит в дом. Бывает, лежит, его полностью запорошит снегом. Только одни глаза, он моргает и видно, что жвачку нажевывает. Бывает, когда морозы за 30, может зайти туда. Так нет, постоянно на улице», — говорит о верблюде зоотехник.

Лисы обыкновенные тоже активны круглый год. Морозы животным не страшны, главное добавить в рацион побольше мяса. Еще в середине лета тот же Арчи был худым и линял. Сейчас лис демонстрирует гостям зоопарка яркую, теплую и пушистую шубку.

«Посетители подходят и говорят: у вас лисы больные, вы их не кормите, плохое состояние, плохо за ними ухаживаете. Нет, это нормальное явление, что лисы, еноты, волки, все линяют весной-летом, а к зиме становятся красивые. Даже если посмотреть на Арчи — он вообще красавиц пушистый», — рассказывает Дарья Глухова.

можно поделиться через
26 сентября 2025 / 21:06

Алтайские фермеры собрали богатый урожай картофеля

Дождливое лето держало в напряжении многих садоводов и фермеров Алтая. Урожай картофеля рисковал остаться в земле и пропасть. Однако, вопреки ожиданиям, сбор урожая «второго хлеба» в 2025 году оказался существенно богаче предыдущего сезона. Подтверждением этому служат доступность товара, его высокое качество и доступные цены.

Сегодня на рынках Барнаула ждут покупателей свежие партии картофеля из районов Алтайского края — Алейского, Первомайского, Угловского. Стоимость килограмма варьируется от 23 до 36 рублей, средняя розничная цена составляет около 25 рублей за кг.

Поставщиками свежей продукции выступают также представители семейных династий из Угловского района и Санниково. Например, семья Попрядухиных, занимающаяся выращиванием картофеля с 2011 года, собрала целых 35 тонн с гектара!

Стоит отметить и разнообразие ассортимента: сорта «Гала» и «Вега» идеально подойдут для приготовления картофельного пюре, сорт «Розаро» для салатов и запекания. Тем, кто предпочитает обжаренный картофель, подойдут сорта с пониженным содержанием крахмала «Беллароза» и «Романо».

Чтобы сохранить свежесть картофеля на долгое время, специалисты советуют соблюдать условия хранения: держать овощ в прохладном месте. Обязательно сухое помещение с хорошей вентиляцией обеспечит сохранность запасов до следующего урожая.