18 ноября 2022 / 10:33

Жители Алтайского края смогут задать вопросы врачам о лечении пациентов с хронической сердечной недостаточностью

По данным Всемирной организации здравоохранения, сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти во всем мире. Ежегодно они убивают 17,5 млн человек.

Жители Алтайского края смогут задать вопросы врачам о лечении пациентов с хронической сердечной недостаточностью
Источник фото:
unsplash.com

890 тысяч жителей Алтайского края, по данным регионального Минздрава, страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Из них гипертоническая болезнь у 450 тысяч, хроническая ишемическая болезнь сердца у 110 тыс. Ежегодно кардиологи регистрируют инфаркт миокарда у 3500 – 3600 чел. Пациентов с хронической сердечной недостаточностью в крае около 7 % от взрослого населения.

Уже более года для них работает кабинет на базе кардиологического диспансера, в основном это пациенты из районов и городов Алтайского края после госпитализации. В региональном центре ХСН они наблюдаются в течение 6 месяцев, а затем передаются под наблюдение кардиолога/терапевта по месту жительства. За время наблюдения пациенты проходят обучение в «школе ХСН», учатся следить за свои весом, вовремя принимать лекарства, обращаться к врачу при наличии ухудшения, также в это время подбирается доза препаратов. В крае кроме кардиоцентра кабинеты работают в Бийске, Павловске, Камне-на-Оби, на базе Алтайского краевого госпиталя ветеранов войн. В ближайшем будущем откроются кабинеты для данной категории пациентов с наблюдением врачом-кардиологом в Благовещенской, Славгородской и в Завьяловской ЦРБ.

18 ноября на научно-практической конференции обсудят актуальные вопросы диагностики и лечения хронической сердечной недостаточности в Алтайском крае.

Доклады представят Анна Ефремушкина, главный внештатный специалист кардиолог Минздрава Алтайского края; Ирина Осипова, главный внештатный специалист по медицинской профилактике Минздрава Алтайского края; Надежда Веселовская, заведующая отделения некоронарогенной патологии миокарда и Регионального центра ХСН; Ольга Миллер, вице-президент Клуба аритмологов России; Надежда Гапонова, главный внештатный специалист по терапии станции скорой и неотложной медицинской помощи г. Москвы им. А. С. Пучкова; Светлана Виллевальде, заведующая кафедрой кардиологии НМИЦ им. В. А. Алмазова; Галина Лифшиц, заведующая лабораторией персонализированной медицины ИХБФМ СО РАН и многие другие.

Конференция проходит 18 ноября с 10:00. Желающие смогут принять участие и послушать доклады онлайн. Для этого нужно будет перейти на конференцию по ссылке https://link.webinar.fm/live/elena1305/6cpdwqja   

можно поделиться через
26 сентября 2025 / 14:47

5 млрд рублей направили на ремонт дорог к достопримечательностям в Алтайском крае

Реализация нацпроекта «Инфраструктура для жизни» продолжается.

Источник фото:
t.me/tomenko_22

Работы по обновлению 150 километров дорог региона находятся на завершающей стадии, сообщил губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

Специалисты отремонтировали в том числе 15 км дороги Алейск – Чарышское, которая ведет на Сентелек, к реке Чарыш, водопадам Аврора и Спартак, а также горе Колокольня. 

Продолжается обновление участка Курья – Колывань – Бугрышиха, по которому можно добраться до Колыванского камнерезного завода или до горы Синюха.

Среди ремонтируемых также дорога к Денисовой пещере – пятикилометровый участок на трассе Быканов Мост – Солоновка – Солонешное.

«Работы также идут на дорогах, по которым удобно добираться к Колыванскому, Завяловским, Бурлинскому и Малиновому озерам, к национальному парку «Салаир» и другим замечательным местам для отдыха, расположенным в нашем крае", – подчеркнул Виктор Томенко.