17 ноября 2022 / 21:00

Почему важно менять резину на зимнюю и есть ли наказание для водителей, которые круглый год ездят на одних и тех же колесах

Устойчивые морозы пришли в Алтайский край. А вместе с ними на дорогах появился снег и гололёд. Чтобы автомобиль уверенно чувствовал себя на дороге, необходимы правильные шины. Почему так важно вовремя заменить резину и есть ли наказание для водителей, которые круглый год ездят на одних и тех же колесах, разбиралась «Катунь 24».

Почему важно менять резину на зимнюю и есть ли наказание для водителей, которые круглый год ездят на одних и тех же колесах

Зима раскрыла снежные объятья, и на дорогах становится небезопасно. Большинство автомобилистов уже переобули свои машины на зимнюю резину. Однако находятся и те, кто до последнего откладывает поездку на шиномонтаж. А некоторые смельчаки и вовсе предпочитают ездить на одних и тех же колесах в течение года.  

«Техническим регламентом таможенного союза о безопасности колесных транспортных средств предусматривается запрет использования летних шин в зимний период, а зимних шипованных в летний», — говорит инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения отдела ГИБДД УМВД по Барнаулу Александр Мороз.

Тем не менее эти нормативы не входят в Кодекс об административных правонарушениях, и наказать за езду на летней резине зимой инспекторы не могут. Разговоры о штрафах за несоответствующие шины идут уже давно. 

Как пишет «Коммерсантъ», в ГИБДД возобновили работу над новой редакцией «перечня неисправностей и условий», при которых эксплуатация авто запрещена. Использование зимней резины будет обязательным с декабря по февраль включительно, а летней с июня по август. Региональные власти смогут увеличить этот срок. И если водитель попадется на несоответствующих колесах, придется заплатить штраф от 500 рублей. По информации издания, документ может вступить в силу с 1 марта следующего года.  

Если взять мировую практику, то множество стран уже давно ввели подобные ограничения. Например, в Австрии использование зимних шин обязательно с 1 ноября до 15 апреля. В Италии с 15 ноября до 15 апреля, но с возможностью изменения дат из-за погодных условий. В Финляндии водители должны ездить на зимней резине с 1 декабря до конца февраля. 

Нужно понимать, что такие ограничения появляются не на пустом месте. Летняя и зимняя резина различаются не только наличием шипов или глубиной протектора, а в первую очередь своим составом. Летние шины рассчитаны на высокие температуры. И если столбики термометров опускаются ниже нуля градусов, резина теряет свою эффективность.   

Для зимы существуют два типа колес – шипованная и фрикционная, в народе «липучка». У каждой есть свои преимущества и недостатки. Например, шипованная лучше ведет себя на льду, но на асфальте она шумная.

Какую резину все-таки поставить, решают автомобилисты. Тем не менее важно помнить, что даже самые эффективные шины могут оказаться бесполезными, если не соблюдать скоростной режим, дистанцию и другие правила дорожного движения.

19 ноября 2025 / 18:02

Рекордное число голосующих и новые номинации: в Алтайском крае подвели итоги юбилейной премии «Народный знак качества»

Съемочная группа телеканала «Катунь 24» посетила торжественную церемонию вручения.

70 тысяч человек – это целый город! Именно столько жителей Алтайского края приняли участие в голосовании региональной премии «Народный знак качества». Интерес рекордный – на 40 % больше, чем в прошлом году.

«Задачей премии было сделать проект, в котором любой житель Алтайского края мог продемонстрировать настоящую искреннюю любовь, лояльность к тем бизнесам, с которыми он соприкасается каждый день в своей обыденной жизни», – говорит руководитель премии «Народный знак качества» Татьяна Бондарева.

Всего жители номинировали 581 компанию, из которых в финал вышли 57. Ажиотаж традиционно вызвали сферы медицины, красоты и общепита. Лидерами по количеству голосов стали номинации «Медцентр», «Автосалон», «Бьюти-центр» и «Кафе и рестораны».

«Для любого бизнеса самая главная мотивация – это, конечно же, реакция на его деятельность потребителей. Поэтому премия "Народный знак качества" очень ценна для бизнеса, потому что они понимают обратную связь от тех, для кого, собственно, каждый день 24/7 они работают», – подчеркивает начальник управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Елена Абдулаева.

География премии расширяется. Вместе с Барнаулом активное участие принимают предприниматели из Бийска, Рубцовска, Белокурихи и других районов края. Растёт и количество номинаций. В этом году их 22. К уже существующим добавили новые: "Народная любовь года" и "Лучший в своем деле".

«Если по всем остальным я знаю, кто победил, то в этой будет сюрприз, в том числе для организаторов, потому что лучшего будут выбирать здесь гости нашей церемонии. Голосование будет проходить в чат-боте, в онлайн-формате. И особенность в том, что победителем может стать любая компания из 57 финалистов», – объясняет руководитель премии «Народный знак качества» «Лучший в своем деле» Татьяна Бондарева.

Победителем в этой номинации стал Алтайский краевой клинический перинатальный центр «ДАР». Честность голосования на всех этапах обеспечивал Наблюдательный совет, в который вошли представители краевых властей и бизнес-сообщества.

«Я бы сказал, что победителями являются не только те, кто выйдет и получит знак или в тройке, но и те, кто в десятку попал. Потому что это уже показатель того, что клиенты их знают, ценят, готовы за них проголосовать для того, чтобы их продвинуть», – поделился уполномоченный по защите прав предпринимателей в Алтайском крае Андрей Осипов.

Кстати, ежегодно для премии изготавливается уникальная статуэтка. В этом году ей добавили региональный акцент: она сделана из буро-красного гематита, малахита и аэлита. Как рассказывают победители прошлых лет, эти знаки отличия они хранят на самых видных местах.

«Статуэтка занимает почетное место сразу на входной группе. Отдельное для нее место на витрине: там размещен диплом, статуэтка. Также мы размещаем логотип "Народный знак качества" и на сайте. Мы участвовали в Дне поля, там у нас было размещение. То есть максимально размещаем, чтобы все знали, что мы лучшие», – рассказывает руководитель отдела маркетинга компании грузового центра «Медведь» Эльмира Константинова.

В этом году финал региональной премии «Народный знак качества» прошел под концепцией «Время лучших». А предприниматели Алтайского края в очередной раз доказали, что они по-настоящему достойны этого звания, ведь их выбирали самые строгие и важные судьи – жители региона.