17 ноября 2022 / 21:00

Почему важно менять резину на зимнюю и есть ли наказание для водителей, которые круглый год ездят на одних и тех же колесах

Устойчивые морозы пришли в Алтайский край. А вместе с ними на дорогах появился снег и гололёд. Чтобы автомобиль уверенно чувствовал себя на дороге, необходимы правильные шины. Почему так важно вовремя заменить резину и есть ли наказание для водителей, которые круглый год ездят на одних и тех же колесах, разбиралась «Катунь 24».

Почему важно менять резину на зимнюю и есть ли наказание для водителей, которые круглый год ездят на одних и тех же колесах
Источник фото:
Катунь 24

Зима раскрыла снежные объятья, и на дорогах становится небезопасно. Большинство автомобилистов уже переобули свои машины на зимнюю резину. Однако находятся и те, кто до последнего откладывает поездку на шиномонтаж. А некоторые смельчаки и вовсе предпочитают ездить на одних и тех же колесах в течение года.  

«Техническим регламентом таможенного союза о безопасности колесных транспортных средств предусматривается запрет использования летних шин в зимний период, а зимних шипованных в летний», — говорит инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения отдела ГИБДД УМВД по Барнаулу Александр Мороз.

Тем не менее эти нормативы не входят в Кодекс об административных правонарушениях, и наказать за езду на летней резине зимой инспекторы не могут. Разговоры о штрафах за несоответствующие шины идут уже давно. 

Как пишет «Коммерсантъ», в ГИБДД возобновили работу над новой редакцией «перечня неисправностей и условий», при которых эксплуатация авто запрещена. Использование зимней резины будет обязательным с декабря по февраль включительно, а летней с июня по август. Региональные власти смогут увеличить этот срок. И если водитель попадется на несоответствующих колесах, придется заплатить штраф от 500 рублей. По информации издания, документ может вступить в силу с 1 марта следующего года.  

Если взять мировую практику, то множество стран уже давно ввели подобные ограничения. Например, в Австрии использование зимних шин обязательно с 1 ноября до 15 апреля. В Италии с 15 ноября до 15 апреля, но с возможностью изменения дат из-за погодных условий. В Финляндии водители должны ездить на зимней резине с 1 декабря до конца февраля. 

Нужно понимать, что такие ограничения появляются не на пустом месте. Летняя и зимняя резина различаются не только наличием шипов или глубиной протектора, а в первую очередь своим составом. Летние шины рассчитаны на высокие температуры. И если столбики термометров опускаются ниже нуля градусов, резина теряет свою эффективность.   

Для зимы существуют два типа колес – шипованная и фрикционная, в народе «липучка». У каждой есть свои преимущества и недостатки. Например, шипованная лучше ведет себя на льду, но на асфальте она шумная.

Какую резину все-таки поставить, решают автомобилисты. Тем не менее важно помнить, что даже самые эффективные шины могут оказаться бесполезными, если не соблюдать скоростной режим, дистанцию и другие правила дорожного движения.

можно поделиться через
21 октября 2025 / 20:40

Более 18 тысяч родителей-пенсионеров в Алтайском крае получают повышенную пенсию за детей

В Алтайском крае более 18 тысяч родителей-пенсионеров получают надбавку к пенсии за несовершеннолетних детей и студентов-очников. Выплаты назначает Социальный фонд России.

Повышение полагается тем, у кого на иждивении есть дети до 18 лет, учащиеся очно до 23 лет или дети с инвалидностью с детства. Размер доплаты – треть фиксированной выплаты на каждого ребёнка, максимум на троих. В 2025 году это 2969 рублей в месяц за одного ребёнка, 5938 – за двоих и 8907 – за троих и более.

Как уточнили в Отделении СФР по Алтайскому краю, надбавка устанавливается как работающим, так и неработающим пенсионерам. Для студентов очной формы выплаты действуют на весь срок учёбы, но не дольше чем до 23 лет. Если студент переводится на заочное обучение или отчисляется, родителям нужно сообщить об этом в СФР – в противном случае доплата прекращается. При академическом отпуске, включая службу в армии, надбавка сохраняется.

Подать заявление можно через портал Госуслуг или в клиентской службе СФР. Для детей, рождённых после 1 января 2024 года, доплата назначается автоматически.