Барнаульский полигон ТБО планируют рекультивировать. Рассказываем, что предлагают создать на его месте учёные алтайского вуза
Превратить старые свалки в красивый агроландшафт помогут сточные воды и постоянный полив. Учёные аграрного университета разработали уникальную систему рекультивации полигонов ТБО. Исследования ведутся с 2019 года. За это время эксперты также определили растения, которые лучше подойдут для создания экозоны.
Полигон ТБО – единственный в Барнауле. По подсчётам экспертов, в 2023 году он исчерпает свои ресурсы, а значит, его нужно будет рекультивировать. Но как сделать так, чтобы это было полезно для города? Ответ на этот вопрос ищут учёные Алтайского государственного аграрного университета. И на этом небольшом оазисе с 2019 года они проводят свои исследования.
Обычно при рекультивации весь мусор сначала выравнивают специальной техникой, затем участок засыпают землёй. В качестве свалки его больше не используют. Ученые из аграрного вуза уверены: без должного хозяйственного подхода на старом месте может вновь появиться несанкционированная свалка. Они предлагают превратить эту территорию в уникальную экозону. Проект ученые АГАУ реализуют вместе с индустриальным партнером компанией «Агрохимсоюз».
«Под нами находится 7-10 метров утрамбованного мусора, затем идёт защитный слой, затем плодородный слой. Экспериментальный участок в 6 соток разбит на три основные зоны: почва, почва с осадком сточных вод и тот же набор, но с системой полива. Исследования показали, что последний вариант – самый лучший для растительности. У нас были высажены многолетние травы, эксперимент был также проведён про третикалию, вот мы с вами стоим на фестулолиуме. Были высажены различные виды древесных культур. Такие как рябина сибирская. Здесь же можно увидеть. Можно увидеть клён», – рассказал профессор АГАУ Анатолий Тиньгаев.
После измерения на экспериментальном участке данные изучают в лаборатории. Результаты исследований довольно скоро пригодятся нашему региону. В Алтайском крае всего 17 официальных полигонов. Срок службы последнего истекает уже через 10 лет. При этом в России подобных экспериментов ещё не проводили, а нынешние наработки будут полезны и другим территориям страны.
«Мы можем видеть после тех исследований, которые были проведены, – это получение плотности почвы, это гранулометрический состав, коэффициент фильтрации – как будет вести себя почва в тех или иных климатических условиях, и понять, нужен ли в этот момент полив, например», – уточнила аспирант АГАУ Татьяна Терещенко.
Перспектива создания агроландшафта из полигона может привлечь агробизнес. Как рассказал Анатолий Тиньгаев, после рекультивации этот полигон можно использовать, передать сельхозтоваропроизводителям, они будут выращивать многолетние травы, получать урожайность, использовать для корма сельхозживотных или использовать многолетние травы для производства бумаги вместо использования древесины.
Однако вряд ли частные средства смогут сразу повлиять на рекультивацию Барнаульского полигона. Его территория составляет почти 35 гектаров. Стоимость работ, по мнению экспертов, составит больше 3 миллиардов рублей. Поэтому без государственной поддержки здесь не обойтись. Что будет с нынешней свалкой и где появится новая, уже решает региональное Министерство природы.
- Страница 1
- ››