Страшное обрушение лифта в Барнауле активно обсуждают в соцсетях. Разбираемся, что произошло на самом деле
«Страшное обрушение лифта» на улице Попова в Барнауле активно обсуждается в социальных сетях. Но эксклюзивное видео из лифтовой кабины говорит совсем о другом. Что произошло на самом деле?

Сегодня лифт работает в штатном режиме, это подтвердили и в обслуживающей организации. Но инцидент, который сегодня так широко обсуждается, произошел еще в минувшую пятницу. Что говорят об этом жители дома?
«Подробностей как таковых я не знаю, просто потом по факту узнала, с соседями на одном этаже живем. Они говорили, что захрустело-захрустело и все, первый этаж», — рассказывает жительница дома Евгения.
Между тем социальные сети и СМИ инцидент описывают так, как будто лифт с людьми рухнул с 8 этажа!
«Люди, когда заходили в кабину и двигались сверху вниз, пространство заполнили полностью. То есть никого не смутило и то, что в кабине находится строительный инструмент, ящики, габаритный груз, газовый баллон. Общая загрузка кабины была погранична с предельно допустимой. На протяжении всего маршрута лифт двигался с номинальной скоростью, даже когда зашли крайние пассажиры. Когда лифт подъезжал к первому этажу, произошла штатная сработка устройств безопасности в момент перехода с большой на малую скорость», — объясняет заместитель директора «Лифтмонтажсервис» Роман Святкин.
Из школьного курса физики мы знаем, что в момент ускорения или торможения, то есть любого изменения скорости тела, вес этого тела меняется. А в случае с лифтом к общей массе людей и опасного груза в кабине добавился вес металлических тросов. Этим и объясняется сработка систем безопасности именно на первом этаже. Людей тряхнуло ненамного сильнее, чем порой бывает в маршрутках. Но именно так и срабатывает система безопасности. Подробно о механизме этой системы корреспонденты «Катунь 24» узнали в лифтовом инженерном центре.
«В случае перегруза у нас срабатывает ограничитель скорости. От номинальной на 15 процентов. Вот у нас ловители, и рычажная система выключается выключателем ловителя. Получается, механически кабина села на клинья и еще выключился выключатель ловителей», — пояснила руководитель орготдела Барнаульского лифтового инженерного центра Галина Лыкова.
Все лифты имеют также отдельную защиту от возможного обрыва троса, а современные реагируют на любые малейшие отклонения в поведении груза и пассажиров. Хотя и стоит признать, что лифтовое хозяйство в Алтайском крае нуждается в улучшении. В рамках программы капитального ремонта с 2014 года в Алтайском крае отремонтировано 1032 лифта, но этого мало.
«До 2025 года необходимо еще капитально отремонтировать или заменить более 2000 лифтов. Лифт – это наиболее дорогостоящий вид капитального ремонта в доме. И такой объем для Алтайского края, как 2000 лифтов – а как вы знаете, фонд капитального ремонта у нас формируется по муниципалитетам – он не позволяет провести тот объем, который подлежит ремонту», — говорит заместитель начальника управления, начальник жилищного отдела Минстроя Алтайского края Сергей Гущин.
Вывод для граждан простой: берегите свой лифт, не перегружайте его, тем более опасными грузами. И тогда ваш лифт прослужит больше 25 лет, отпущенных ему действующими нормами. А в случае неисправностей обращаться следует не в социальные сети, а в обслуживающую организацию. Ее телефон всегда указан на паспорте лифта в самой лифтовой кабине и на первом этаже у входа в лифт.
Виктор Томенко и Александр Романенко поздравили работников ИТ-отрасли с Днем программиста
День программиста отмечают 13 сентября в России.
Губернатор Виктор Томенко и председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Романенко поздравили программистов:
«Уважаемые разработчики, программисты, ИТ-специалисты!
Примите искренние поздравления с Днем программиста!
В современном мире цифровые технологии - это не просто инструмент, а фундамент национальной безопасности, драйвер экономического роста и основа технологического суверенитета страны. Ваш ежедневный труд, направленный на создание и внедрение отечественного программного обеспечения, является прямым вкладом в укрепление независимости и конкурентоспособности России на мировой арене.
Алтайский край демонстрирует серьезные амбиции в сфере информационных технологий. Подготовку высококлассных специалистов цифровой отрасли осуществляют ведущие университеты и колледжи региона. Более 240 алтайских компаний прошли аккредитацию Минцифры, а уровень квалификации наших ИТ-специалистов неизменно вызывает уважение. Органы власти региона целенаправленно и последовательно создают экосистему успеха для работников отрасли. Это гранты, налоговые льготы, программа «ИТ-ипотека», поддержка образовательных инициатив в рамках проекта «Кадры для цифровой экономики», профессиональные конкурсы. Ваши проекты в сфере АПК, промышленности, образования, здравоохранения и городского хозяйства уже сегодня меняют жизнь в регионе к лучшему. Вы - движущая сила цифровой трансформации Алтайского края!
Желаем вам не останавливаться на достигнутом, ставить амбициозные цели и с блеском их достигать. Пусть ваш творческий потенциал находит воплощение в интересных проектах. Крепкого здоровья, благополучия и новых вершин в профессии!»