Акушер-гинеколог из Москвы провёл в Барнауле показательную операцию с применением новых методик
4 миллиона женщин в России страдают эндометриозом. Это заболевание, при котором внутренняя оболочка матки, эндометрий, резко разрастается. В результате у человека могут возникнуть анемия, бесплодие и даже рак. С заболеванием активно борются алтайские хирурги. Показательную операцию с новыми методиками сегодня в краевом перинатальном центре провел профессор и акушер-гинеколог из Москвы Сергей Штыров.

В медучреждении уже умеют проводить такие операции. Это малоинвазивные процедуры, при которых на животе пациента делают прокол. Через него вводят аппарат и с помощью камеры и подсветки оперируют внутри. Без крови и разрезов. Единственная проблема, которая часто возникает у алтайских врачей во время процедуры, — потеря женщиной части яйцеклеток.
«Каждая женщина родилась с определенным количеством яйцеклеток, и наша задача максимально сохранить их при операции, убрать только патологию и оставить ткань яичника максимально нетронутой», — рассказала Екатерина Быстрова, заведующая гинекологическим отделением Алтайского краевого клинического перинатального центра.
Эндометриоз встречается у каждой 10-й женщины в мире, рассказывает профессор Российского национального исследовательского медицинского университета Сергей Штыров. По его мнению, от этой болезни никто не застрахован: в группе риска и взрослые женщины, и подростки.
«Лет тридцать назад я прочитал в одной из статей, что эту болезнь назвали „болезнью женского карьеризма“, вкладывая туда тот момент, что это чаще возникает у пациенток, которые откладывают процесс деторождения, у которых бывает много абортов. Но в настоящее время мы эту патологию выявляем у молодых пациенток и в 16, и в 18, и в 20 лет, то есть с начала менструальной функции. Конечно, этот термин не очень, так сказать, целесообразен, но, как правило, это пациентки репродуктивного возраста», — прокомментировал Сергей Штыров, профессор Российского национального исследовательского медицинского университета имени Пирогова.
Кроме «болезни женского карьеризма», у эндометриоза есть и другое название — «болезнь теорий». Врачи до сих пор спорят о причинах этого заболевания. Кстати, эндометриоз протекает бессимптомно, поэтому обнаружить его можно только на приеме у гинеколога. Специалисты советуют посещать его не реже одного раза в год.
Корнилов день: традиции и приметы на 26 сентября
В народном календаре 26 сентября – Корнилье, Корнилий, Корнилов день. Православная церковь сегодня вспоминает Корнилия – римского сотника из Кесарии Палестинской, который был обращен в христианство апостолом Петром.

Традиции и обычаи
Земледельческое сознание наших предков приняло во внимание не житие святого Корнилия, а его имя, в котором усмотрели связь со словом «корень» и производимыми от него. Поэтому ко дню святого приурочена уборка всех корневых овощей – картофеля, редьки, моркови, брюквы, хрена и т. п., кроме репы. Считалось, что с этого дня прекращался рост всех растений. В народе по этому поводу говорили:
С Корнилья корень в земле не растет, а зябнет.
Корнильев день на дворе, всяк корешок в своей поре.
Корнилий святой – из земли корневище долой.
Из полученных овощей готовили разнообразные блюда. В особом почете в этот день была редька, которую в народе прозвали королевой овощей. Этот корнеплод, обладающий интересным вкусом, является кладезем полезных веществ и витаминов, необходимых для человеческого организма.
Во времена Руси редька была одним из излюбленных продуктов. Её старались выкопать до первых заморозков. С овоща срезали ботву и корень, а затем просушивали корнеплод в темном и прохладном месте. После чего убирали на хранение в погреб. Для длительного хранения выбирали ровные и крупные плоды, на которых не было повреждений.
Полезные свойства редьки:
- обладает общеукрепляющим и иммуностимулирующим действием;
- благоприятно влияет на работу ЖКТ;
- помогает в борьбе с простудными заболеваниями;
- выводит холестерин и очищает сосуды;
- положительно влияет на лимфатическую, нервную и сердечно-сосудистую системы.
Редька, по сути, является природным антибиотиком. Её регулярное употребление позволяет активировать практически все обменные процессы в организме.
Приметы и поверья
- Красная луна – к ветреной погоде.
- Дождь пошел – к хорошему урожаю.
- Если все грачи на юг улетели, то скоро снег пойдет.
- Куры линять начали – зима теплой будет.
- Если на воде в канавах появятся пузырьки и будет слышно бульканье, то погода испортится.
- Не убрать до Корнилия урожай с огорода – дурная примета. Любой корень в земле после 26 сентября будет не расти, а зябнуть.
- Чтобы укрепить здоровье, в этот день нужно съесть блюдо из редьки.
- Редька на столе – к миру в семье.
- Хороший урожай редьки – к богатству в доме.
- Если молодожены съедят одну на двоих репу с медом, то их супружескому счастью ничего угрожать не будет. Они проживут долгую и счастливую жизнь.
- Если молодая девица угостит блюдом из черной редьки надоедливого поклонника, то он скоро оставит её в покое.
26 сентября на свет появляются целеустремленные, настойчивые и сдержанные личности. Они рациональны и последовательны в своих действиях. Каждое их новое начинание сопровождается стратегическим планом. Задуманное ими всегда доводится до конца и обретает славу и популярность. Их вежливость и чувство такта не позволяют им перешагнуть через моральные принципы и пойти вопреки здравому смыслу. В своем стремлении к победе они не забывают о ближних и всегда готовы прийти на помощь.
По поверью люди, рожденные в этот день, умеют утешать добрым словом. Они проживут долгую и интересную жизнь. В качестве талисмана им следует носить малахит. Этот камень способствует физическому и душевному очищению, помогает разбудить дар предчувствия и защититься от врагов, змей, диких зверей и не потеряться во время путешествий.