10 ноября 2022 / 16:04

Три юных героя из Алтайского края представлены к высоким наградам

Трое алтайских ребят не смогли остаться равнодушными к чужой беде. Рискуя собой, проявив мужество, настойчивость и самоотверженность, они спасли жизни людей.

Три юных героя из Алтайского края представлены к высоким наградам
Источник фото:
ГУ МЧС России по Алтайскому краю

Тринадцатилетний барнаулец Тимофей Миронов во время купания в протоке Оби заметил девочку, которая начала тонуть. Без колебаний он бросился на помощь.

«Девочка нырнула, и секунд тридцать ее не было, я спрашиваю у подруги: «Все нормально?». Она говорит: «Да». А девочка все не всплывала. На секунду сердце забилось, потом я понял, что надо действовать, потому что все стояли и не знали, что делать. Я нырнул пару раз, потом чисто случайно задел ногой ее плечо, нырнул и достал. Принес на берег, у нее глаза закатились, губы синие и кровь из носа», — вспоминает Тимофей.

Мальчик побоялся сам делать искусственное дыхание. Он знал, что, если оказывать помощь неправильно, можно сломать кости ребенку. Позвал на помощь взрослых. Мужчина, прибежавший на крик, грамотно оказал первую помощь, и вскоре девочка пришла в себя. Быстрая реакция и настойчивость Тимофея спасли жизнь восьмилетней Даше Соколовой.

Тимофей считает, что не растеряться в экстренной ситуации ему помог профессиональный спорт. Занятия хоккеем, плаванием, карате и даже жонглированием развили периферийное зрение, выносливость и быструю реакцию, а умение плавать и задерживать дыхание помогли спасти жизнь девочки.

Александр Капелист из Змеиногорска тоже спас тонущую девочку. Из-под ребенка лет 5-6 порывом ветра выбило плавательный круг. Крики девочки были не слышны из-за сильного ветра. Александр не раздумывая бросился на помощь. Понимая, что утопающая в панике может утянуть его на дно, а глубина в этом месте достигает 8 метров, Александр схватил плавательный круг, подплыл к девочке и резким движением вытянул ее из воды на круг, после чего благополучно доставил ребенка на берег и передал благодарным родителям.

Пятнадцатилетний Илья Березовский из села Староалейское Третьяковского района спас из горящего дома маленькую Александру Цишь. От грозового разряда загорелся дом, в котором находилась девочка. Испуганный ребенок убежал в дальнюю комнату и не мог выбраться самостоятельно. Илья Березовский увидел дым, который шел из-под крыши и окон дома, бросился на помощь. Мальчик попытался подручными средствами потушить пожар, но понял, что в одиночку с огнем ему не справиться. Илья громко позвал девочку. Услышав голос ребенка, он добежал до дальней комнаты и вывел девочку на улицу до приезда пожарной охраны.

Всех троих ребят наградили медалями Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации «За проявленное мужество». Тимофею Миронову медаль вручили на IX торжественной церемонии награждения детей и подростков, проявивших мужество в экстремальных ситуациях и спасших человеческие жизни, которая проходила 3 ноября в Совете Федерации. Остальным ребятам награды вручат в регионе. Всего к наградам Совфеда в этом году представлено более 150 детей из 54 регионов страны.

«Дети-герои из Алтайского края отмечены также наградами чрезвычайного ведомства. Тимофей Миронов и Александр Капелист удостоены медалей МЧС России «За спасение погибающих на водах», Илья Березовский — медали МЧС России «За отличие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации». Награждение состоится в зале Главного управления МЧС России по Алтайскому краю в ближайшее время», — сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по региону.

можно поделиться через
5 сентября 2025 / 08:02

Лупенские морозы: традиции и приметы на 5 сентября

В народном календаре 5 сентября – Луп-брусничник, Лупенские морозы (заморозки). Православная церковь сегодня вспоминает Луппа Солунского, который был верным слугой великомученика Дмитрия Солунского. Проживал Лупп в конце III в. – начале IV в. Он присутствовал при кончине своего господина. Кровью великомученика он омочил свою одежду и взял с его руки перстень.

Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи

С этого времени в северных областях обычно начинаются первые заморозки. В народе говорили: «Лупенские заморозки на овес садятся, брусникой сластятся». Святого Луппа представляли крепким рыжеволосым мужиком, который 5 сентября ходит по земле и крестьян по спине хлопает.

К этому времени поспевала брусника, а в поле доходил овес. Женщины и дети шли в лес собирать ягоды, которые многие хозяйки мочили на зиму. Моченую бруснику использовали в качестве гарнира, начинки для пирогов и блинов или десерта (добавляли мед или сахар).

Бруснику перебирали, промывали холодной водой, насыпали в эмалированную или стеклянную посуду, в деревянные бочки и заливали охлаждённой кипяченой водой. Вода должна полностью покрыть ягоды. Сверху укладывали кружок, закрывали чистой льняной материей и клали какой-либо тяжелый предмет.

Заливали бруснику рассолом с сиропом. На 1 литр воды нужно взять 1 ч. л. соли и 100 г сахара. Воду необходимо прокипятить и охладить. В бруснику можно добавить нарезанные дольками яблоки, корицу или перец. Хранили моченую бруснику в прохладном месте.

Излюбленным напитком наших предков была брусничная вода. Собранные на Лупа-брусничника ягоды помещали в бочку, заливали ключевой или родниковой водой и убирали в погреб. К декабрю брусничная вода была готова.

В современных условиях ягоды можно на две трети засыпать в трехлитровую банку и залить до краев водой (желательно родниковой). С каждой банки получится по 1,5 литра брусничной воды.

Знахари в этот день собирали коренья и листья брусники, которые использовали как противовоспалительное и дезинфицирующее средство.

Приметы и поверья

  1. Журавли на юг улетели – к ранней зиме.
  2. Гром в этот день – к теплой осени и холодной зиме.
  3. Если утром мороз, то зима рано наступит.
  4. Нет заморозков – сентябрь будет теплым.
  5. Листья «лицом» к земле падают – к мягкой и теплой зиме. Если «лицом» к небу, то зимние месяцы будут холодными.
  6. Если журавли летят низко над землей, то зима будет поздней и теплой.
  7. Журавли быстро летят и не кричат в полете – к непогоде.
  8. Брусника созрела – пора собирать овес.

Имеет значение и то, что в этот день приснилось:

  • мыло – к потере или смене работы;
  • горчица – к получению плохих новостей;
  • деньги найти – к бедности;
  • муж – к хлопотам.

5 сентября на свет появляются щедрые, воспитанные и энергичные личности. Жизненная сила бьет из них ключом. Они постоянно стараются быть задействованными, соучастными. Им важно находиться в центре событий и даже управлять ими.

Человек, родившийся в этот день, обладает неимоверными интуитивными способностями. Это позволяет ему избегать неприятностей и добиваться успеха во многих начинаниях. В качестве талисмана ему следует носить опал. Этот энергетически сильный минерал защищает от порчи и сглаза, помогает раскрыть творческие способности и развить интуицию, защищает от негативной энергетики.

По материалам сайта vsyamagik.ru