«Маленькие трагедии» А. С. Пушкина покажут в Алтайском театре драмы
Зрители увидят две пьесы – «Скупой рыцарь», а также «Моцарт и Сальери».

Впервые на сцене Алтайского театра драмы «Маленькие трагедии» Пушкина. Барнаульский зритель увидит две из четырех пьес цикла – «Скупой рыцарь», а также «Моцарт и Сальери». «Ужасный век, ужасные сердца!» – говорит автор устами своего героя. А что сейчас? Жадность, благородство, гений, творчество, как и преемственность поколений – явления вечные. Главные роли поручили сыграть молодым артистам, только вошедшим в состав труппы. Среди них Кирилл Емельянов. В одной постановке он сыграл Моцарта, в другой ему также досталась главная роль – Барона Филиппа, почтенного рыцаря, которого целиком захватило его богатство.
«Два месяца это для меня было камнем преткновения всего. Я очень легкий, я очень молодой, простенький, а здесь надо вытаскивать мясо. Вытаскивать не возраст, авторитет – тот авторитет, которого у меня здесь нет, потому что я только 2 месяца здесь. И вот иду за персонажем, расту до него, пытаюсь догнать», — рассказывает артист театра драмы Кирилл Емельянов.
Всего в постановке задействованы 12 актеров. Все из молодежного состава театра.
«В прошлый раз, если мы делали лабораторию, у нас отрывки по произведениям были 30 минут, 20 минут, причем полностью мы их брали, не сокращали, а здесь каждая новелла, каждая история по часу. То есть это где-то больше пауз, больше жизни в этих паузах, больше отношений между, подтексты какие-то появились новые, новые какие-то грани открываем в персонажах», — говорит артист театра драмы Дмитрий Плеханов.
«Маленькие трагедии» популярны в театрах по всему миру. Каждая постановка — это уникальная история режиссеров и актеров. Сотни смыслов, интерпретаций и декораций.
Одна из декораций спектакля, можно сказать, – бочка терпения, а можно сказать – океан. С неба капают слезы, вечность, история. Очень много символов, казалось бы, у такого обычного предмета. Каждая пьеса много значила для самого Пушкина. Например, «Скупой рыцарь», как говорят, о его отношениях с отцом. После окончания Царскосельского лицея Александр Сергеевич не смог поступить в гусарский полк. Как он считал, из-за отсутствия поддержки отца, в южной ссылке жаловался брату: «Мне нужны деньги или удавиться». А слух о том, что Сальери отравил Моцарта, настолько поразил поэта, что он написал пьесу с реальными героями. И до сих пор весь мир винит Сальери в смерти гения, а имя его стало нарицательным – так говорят о завистливых злодеях.
«Пушкиным создана отдельная реальность, основанная на журналистских сплетнях и слухах своего времени. Его это вдохновило, он создал другую реальность, которая вошла в противоречие, конфликт. Трагический конфликт – две эти реальности – и даже дату могу перепутать, но в Италии был суд, кажется, в 1996 году, 90-е годы, где Сальери был оправдан. А вот в истории, в легенде, в мифе груз не снят», — говорит режиссер постановки Михаил Тумашов.
Режиссер Михаил Тумашов определил жанр спектакля в двух действиях как драматическое исследование. Премьера пройдет сегодня на экспериментальной сцене. Следующий показ — уже 2 декабря. Возрастное ограничение 16+.
Параскева Пятница: традиции и приметы на 10 ноября
В народном календаре 10 ноября – Параскева Пятница, Параскева Льняница. Православная церковь сегодня вспоминает святую Параскеву, имя которой стали соединять с именем богини Пятницы, покровительствующей женщинам. Поэтому неделю, на которую выпадало 10 ноября, в народе начали называть Пятницкой.

Традиции и обычаи
Культ Параскевы Пятницы сложился еще в Древней Руси. Достаточно сказать, что посвященные ей храмы существовали уже в XII веке (например, в Чернигове). Новгородская деревянная церковь в честь святой Параскевы Пятницы была построена в 1156 году, а в 1207 году возвели каменный храм, он до сих пор стоит на Ярославовом Дворище (новгородцы почитали Параскеву как покровительницу торговли и купечества).
Людям добрым, ведущим праведный образ жизни, строгая святая всегда приходила на помощь в разнообразных хозяйственных и семейных делах. Православный народ почитает Параскеву Пятницу как покровительницу полей и скота, целительницу от тяжелых душевных и телесных недугов, защитницу семейного благополучия и помощницу в женском рукоделии. Ей молятся при родах, об исцелении детей и при бесплодии, к ней обращаются, если ребенок долго не начинал ходить. Параскеве Пятнице молились о предотвращении засухи, об урожае.
В народном почитании Параскевы соединились церковные сведения о святой и сохранившиеся от языческих времен представления о женском божестве, связанном с водной стихией, покровительствующем прядению, ткачеству, браку.
Параскева Пятница – покровительница прях и ткачих, прядения и ткачества – представлялась в виде высокой, худой женщины с длинными распущенными волосами, не расчесанными, а похожими на кудель. Распущенные волосы Пятницы, по мнению ряда ученых, изображали (символизировали) лен. По имени святой в некоторых местах прялки назывались пятницами. Напомним, что худую высокую женщину подчас награждали прозвищем – «долговязая Пятница».
Как в Древней Руси, так и в начале XX века сохранялся запрет в любую пятницу, и особенно в день Параскевы Пятницы, на прядение и ткачество, причем нельзя было не только прясть, но и держать дома коноплю, даже смотреть на веретено. Нарушительниц запрета, по поверьям, ждало жестокое наказание. Пятница являлась к бабам-«непочетницам», пугала их, могла до смерти «затыкать» железными спицами или веретеном, наслать судорогу или свести пальцы на руках, засорить глаза, даже превратить в лягушку.
К Параскеве обращались не только одинокие девушки с просьбой о хороших женихах. Среди славян существует вера в то, что святая также покровительствует бракам, молодым семьям и способствует согласию между породнившимися домами. Так, молодые зятья в день Параскевы должны были угощать тещу и тестя киселем с маслом.
В этот день готовили дома к зиме, вычищали стойла. Существовала традиция под названием «льняные смотрины», по которой крестьяне хвастались друг перед другом, показывая вытрепанный лён-первак. Девушки, таким образом, демонстрировали парням насколько хорошие они хозяйки.
Приметы и поверья
- Если до этого дня листья с вишни не опали, то тепло продержится ещё долго.
- Если иней на деревьях, то будет мороз.
- Утром туман – к оттепели.
- Если возле луны круг, будет буря.
- Пока все листья с вишни не опадут, зима не наступит.
- Увидеть в этот день белку – к потеплению.
Люди, рождённые 10 ноября, имеют сильный и властный характер. Они честолюбивы и всегда стараются добиваться поставленных целей. Их талисманом является оникс. Этот камень вдохновляет на новые дела и помогает черпать свежие идеи. Он защищает от опасных духов, порчи и сглаза.
















