Состоялся отбор инструкторов по бережливому производству в рамках нацпроекта «Производительность труда»
На «Фабрике процессов» состоялся очный отбор кандидатов на роль инструкторов по бережливому производству в рамках реализации национального проекта «Производительность труда». В мероприятии приняли участие 17 сотрудников предприятий-участников нацпроекта Алтайского края. Отбор осуществляли эксперты Регионального центра компетенций в сфере повышения производительности труда (РЦК).

Подготовка инструкторов по бережливому производству проходит в несколько этапов по критериям Федерального центра компетенций в сфере производительности труда (ФЦК).
На первом этапе на роль инструкторов по бережливому производству предприятия выбирают потенциальных участников из числа своих сотрудников, заполняют анкеты и направляют на электронный адрес руководителей проектов РЦК, закрепленных за организацией.
Вторым этапом идет очный отбор, где участникам необходимо подготовить презентацию на выбор по одной из трех тем, связанных с бережливым производством: «Виды потерь и способы их нахождения на предприятии», «Что такое система 5С? Основные шаги системы 5С», «Зачем внедрять Бережливое производство на нашем предприятии».
Выступление кандидата на очном отборе должно включать в себя самопрезентацию, информацию о предприятии, интерактивную лекцию до 10 минут, а также взаимодействие, дискуссию и упражнение, помогающие раскрыть тему презентации.
Выступления кандидатов на ИБП производится в соответствии с чек-листом ФЦК.
По итогам отбора руководитель проектов и тренер РЦК Дмитрий Печенин обозначил важность работы инструктора по бережливому производству на предприятии и рассказал о следующих этапах и сроках подготовки.
«Главная задача инструктора не только получить знания и методологию по инструментам бережливого производства, но и тренерские компетенции, чтобы эти знания можно было успешно передавать другим сотрудникам предприятия», — подчеркнул Дмитрий Печенин.
Отметим, что отбор осуществлялся в рамках 35 волны. В результате данного мероприятия было отобрано 14 человек, которые переходят на следующий этап подготовки.
В дальнейшем инструкторы по бережливому производству будут помогать предприятиям-участникам нацпроекта тиражировать полученный опыт и знания по всем подразделениям компаний, после окончания работ экспертов РЦК по оптимизации пилотных потоков.
Справка: Национальный проект «Производительность труда» направлен на обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики.
Принять участие в национальном проекте могут компании с объемом годовой выручки от 400 млн рублей, относящиеся к базовым несырьевым отраслям экономики (обрабатывающее производство, строительство, транспортировка и хранение, сельское, лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство, торговля).
Подать соответствующую заявку можно на сайте производительность.рф, а также обратившись в Минэкономразвития Алтайского края по телефонам: (3852) 20-65-39, 20-65-56 или электронной почте innov@alregn.ru.

Барнаульцы нашли в купленном гараже уникальные документы советской эпохи
Они касаются жизни нашего земляка, талантливого руководителя Николая Аверьяновича Куницкого. Как эти артефакты оказались в обычном гараже и чудом не были выброшены на свалку, разбиралась наша съемочная группа.
Эта история в духе исторического детектива началась так: житель Барнаула Олег Ушаков приобрел в центре города гараж. Разбирая накопившийся от прежних владельцев хлам, он обнаружил… несколько старых папок и фотоальбомов. А в них детские и семейные фотографии, множество благодарственных писем и грамот на имя Николая Аверьяновича Куницкого. Все документы начиная с 30-х годов прошлого века. По документам удалось выяснить, что Николай Аверьянович родился в 1917 году, долгие годы был начальником Барнаульского телеграфа. Умер в 1999-м. Видимо, тогда его архив и оказался в гараже, принадлежавшем его внуку. В найденных папках оказались также воспоминания Николая Аверьяновича об участии в грандиозной стройке на Дальнем Востоке в 1932 году. Небольшая статья на восьми страницах, которую он в 70-е годы пытался опубликовать в журнале «Архитектура СССР», но получил отказ.
«Оказалось, что Николай Аверьянович, можно сказать, герой нашего города. В своё время он строил линию, это мы узнали из его рукописи, к её 40-летию, он строил ещё в 15 лет, это человек из народа, который стал потом высоким руководителем и по призванию работал на своём месте. У него огромное количество благодарственных писем от коллектива, от руководства, из Москвы, из Центрального аппарата, то есть это был действительно человек, о котором хотелось бы рассказать, чтобы о нем знали барнаульцы, он один из героев нашего города», – говорит Олег Ушаков.
Олегу и Владиславе Ушаковым с помощью соцсетей удалось найти одну из родственниц Николая Аверьяновича – его родную племянницу Анну Михайловну Куницкую.
«Когда я листала эти фотографии, прониклась судьбой этого человека, во мне взыграла сентиментальность, я расплакалась, потому что понимала, что для кого-то это очень ценные фотографии, которые кто-то, возможно, будет также с теплотой пересматривать и вспоминать об этом человеке», – отмечает Владислава Ушакова.
Племянница Анна Михайловна Куницкая рассказала, что семья, в которой воспитывался Николай Аверьянович, была многодетной – в ней было 8 братьев и две сестры. Все отличались трудолюбием. Двое братьев погибли во время Великой Отечественной войны. Остальные прожили долгую и достойную жизнь.
Сегодня ближайших родственников Николая Аверьяновича практически не осталось. Сейчас найденный при таких удивительных обстоятельствах личный архив нашего замечательного земляка Николая Аверьяновича Куницкого находится у супругов Ушаковых. Для сохранения исторической памяти они готовы передать эти уникальные документы ушедшей эпохи в один из музеев города или края.
















