Ежегодно в Алтайском крае фиксируют 8 тысяч случаев инсульта
29 октября — Всемирный день борьбы с этой болезнью. Инсульт занимает первую строчку среди причин инвалидности и вторую – по смертности во всем мире.

У Любови Агафоновой инсульт случился за просмотром телевизора. У женщины резко онемела рука и изменилась речь. Муж вызвал скорую помощь, и уже через два часа Любови Дмитриевне поставили специальный укол. Он растворил тромб, из-за которого произошел инсульт.
Любовь Агафонова лечится в Пятой городской больнице. После инсульта у женщины развилась дизартрия – расстройство речи с искажением звуков. Восстановиться помогает логопед.
«При дизартрии делается артикуляционная гимнастика, проговариваются сложные речевые конструкции. Это все не очень сложно и заумно, но зато очень хорошо помогает», — отмечает логопед отделения неврологии Городской больницы № 5 Барнаула Марина Зибарева.
В этом отделении неврологии после инсульта пациентам помогает целая команда: невролог, кардиолог, специалист по физической реабилитации, медицинский психолог, физиотерапевт и логопед. А еще – роботизированные комплексы. Благодаря им реабилитация проходит быстрее.
«В этом году мы уже получили два роботизированных комплекса механотерапии для восстановления комплекса функций парализованной руки и парализованной ноги», — говорит врач-невролог, заведующий отделением Городской больницы № 5 Барнаула Денис Карпов.
По статистике инсульт – первая причина инвалидности и вторая причина смерти во всем мире. В Алтайском крае ежегодно выявляют около восьми тысяч случаев. Тем временем Любовь Агафонова уже идет на поправку. Врачи говорят, что ее речь полностью восстановится. Главное, продолжать лечение и регулярно заниматься.
Звонок с неизвестного номера обошелся бийчанину в 15 тысяч рублей
Жертвой мошенников стал радиоведущий Андрей Кудрин.
Собеседник представился преподавателем колледжа, в котором ранее обучался Андрей Кудрин. Он рассказал, что в учебном заведении среди студентов появились дропперы – лица, которые задействованы в нелегальных схемах по выводу средств с банковских карт. По его словам, студенты оформили карту на Андрея, с которой перевели крупную сумму в поддержку террористических организаций в недружественную страну. И за это радиоведущему грозит реальный срок. Чтобы доказать, что Андрей непричастен к схеме, ему нужно было перевести на «секретный» счёт 15 000 рублей. По словам мошенников, эта процедура необходима для выяснения, преступным или легальным путем заработаны эти деньги.
«Хотелось бы предостеречь всех граждан Алтайского края, что в текущем году вступил в действие федеральный закон, который внес изменения в Уголовный кодекс РФ в статью 187, дополнен новыми частями, они направлены на борьбу с дропперством, поэтому всех хочу предупредить, ни в коем случае не передавать банковские карты посторонним лицам, также не передавать данные банковских карт и не передавать персональные данные», – подчеркнул начальник управления по борьбе с киберпреступлениями ГУ МВД России по Алтайскому краю Кирилл Чащин.