В Барнауле прошли соревнования по фехтованию на саблях
120 участников из России и Казахстана боролись за медали в личном и командном первенстве. Традиционно турнир был посвящен памяти основоположника мушкетерского искусства на Алтае Владимиру Феоктистову.

О фехтовании на Алтае узнали в 1963 году. Тогда молодой преподаватель Владимир Феоктистов устроил первую тренировку в политехе. Уже через 6 лет в регионе появился крупный турнир «Сабля Мамонтова», который со временем стал всесоюзным. Сейчас соревнования проводятся в память об основателе. В этом году они прошли в 17-й раз и собрали около 120 участников из России и Казахстана.
«Традиционно конкуренция хорошая. Приехал Новосибирск, приехал Казахстан. Везде первые команды, поэтому конкуренция хорошая. Фехтовать достаточно сложно», — рассказывает мастер спорта по фехтованию Данил Бубенчиков.
На этом турнире начинали выдающиеся спортсмены – сегодня они заслуженные мастера и олимпийские чемпионы. С большой радостью они приезжают сюда, чтобы вдохновить подающих надежды фехтовальщиков. Сегодня алтайские спортсмены пользуются популярностью и переживают хорошие времена.
«Если брать массовость, то да, ребятишки приходят. Но нас же в первую очередь интересует спортивная составляющая. Это качество. Меня как главного тренера больше интересует спорт высших достижений. И стоит отметить, что у нас сейчас в списках сборной страны уже 4 человека. У нас есть во всех возрастных группах люди. В юниорах, во взрослых и в кадетах. Такого у нас не было давненько», — отметил главный судья соревнований, судья международной категории Валериан Феоктистов.
Как раз из-за сборов национальной сборной этот турнир пропустила Анна Смирнова. Поэтому в личном первенстве алтайские девушки без медалей. А вот у мужчин сразу две награды: Данил Бубенчиков взял золото, а Дмитрий Постоев – бронзу. В командном турнире наоборот: женщины стали первыми, мужчины на втором месте.
Капитальный ремонт стационара завершается в Алейской ЦРБ
По краевой адресной инвестпрограмме здесь ремонтируют два отделения.
Корпус стационара Алейской центральной районной больницы поэтапно капитально ремонтируют уже 4 года. Во время одной из прямых линий губернатора Виктора Томенко местные жители задавали вопрос, когда будет закончен ремонт третьего этажа, где будут отделения терапии и педиатрии. В результате были даны соответствующие поручения, и финансирование проекта включили в краевую адресную инвестпрограмму. Потребность в этих площадях в больнице очень высока, пока пациентов размещают в приспособленных помещениях других отделений. Ремонт в том числе позволит расширить коечный фонд.
Вячеслав Захаров, главный врач Алейской ЦРБ:
«У нас сегодня здесь есть возможность разместить до 35 коек. Как показывает практика, в последнее время количество пациентов в межрайонных больницах увеличивается, поэтому для нас это очень важно. Как в педиатрическом, так и в терапевтическом отделении. Штат в этих отделениях у нас полный, и нам нужны площади, чтобы оказывать квалифицированную помощь нашим пациентам».
Здание больницы ещё советской постройки, и необходимость многих скрытых работ выявили уже в процессе. Например, перегородки между палатами и кабинетами полностью заменили на новые, обновили инженерные системы: вентиляцию, электропроводку, водоснабжение. Отделочные работы начались в июле. По контракту этаж и два лестничных марша подрядчик должен сдать в декабре этого года. Сейчас степень готовности оценивают в 75 %.
Антон Ерёмин, генеральный директор подрядной организации:
«В принципе, идём по графику. Стараемся до конца года выполнить все работы, чтобы пациенты могли в хороших условиях находиться, пребывать в этих отделениях».
Алейская центральная районная больница обслуживает жителей не только Алейского района, но и ещё пяти территорий: Усть-Калманского, Шипуновского, Чарышского, Усть-Пристанского и Краснощёковского районов. Сюда же направляют пациентов и из Топчихинского района. Всего это более 100 тысяч человек.
На капитальный ремонт двух отделений Алейской ЦРБ выделено более 30 миллионов рублей. Средства направлены по краевой адресной инвестиционной программе. Губернатор Алтайского края Виктор Томенко ещё в 2023 году посещал больницу и оценил перспективы ремонта стационара. Сегодня работы на финишной прямой. А следующая прямая линия, где глава региона ответит на вопросы жителей края, состоится уже 20 ноября. Задать вопрос можно через бота в Telegram,
в комментариях на страницах Виктора Томенко во «ВКонтакте» и «Одноклассниках» и в комментариях под постами с анонсом прямой линии.
















