Новую дорогу, построенную с нуля, открыли в Барнауле
Стоимость проекта превысила 150 миллионов рублей.

На участке между Павловским трактом и улицей Сергея Семенова появилась улица Христенко. 800-метровую дорогу построили с нуля. Там установили ливневые канализации, построили тротуары, велодорожки, высадили более 80 деревьев и почти 600 кустарников, провели освещение. Яркость фонарей регулируется в зависимости от времени суток.
Помимо этого подрядчик выполнил большой объем смежных работ. Специалисты переложили действующие сети электроснабжения, газовых труб и всех инженерных коммуникаций. Несмотря на это, объект сдан раньше срока почти на два месяца, сообщили в пресс-службе администрации Барнаула.
Кроме того, по словам заместителя главы администрации города по дорожному хозяйству и транспорту Антона Шеломенцева, в ближайшем будущем состоится открытие пересекающейся с улицей Христенко улицы 280-летия Барнаула.
«Этот год стал рекордным по количеству строящихся в городе дорог. По разным программам в Индустриальном районе, где ведется активная застройка жилых кварталов, появится шесть новых дорожных объектов. Уже есть планы и на следующий год. В рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» запланировано строительство четырехполосной дороги на улице 65 лет Победы от улицы Сергея Семенова до Павловского тракта, а в 2024 году — улицы Сергея Семенова. Также разрабатываются проекты еще нескольких дорог в новых кварталах», — сообщил Шеломенцев.
В рамках индивидуальной программы социально-экономического развития Алтайского края в 2022 году ведется строительство трех автомобильных дорог общей протяженностью почти два километра. В их числе улица 280-летия Барнаула (в границах улиц Солнечная Поляна и 65 лет Победы) и малый Павловский тракт (от улицы Солнечная Поляна до проезда Северного Власихинского). Работы на малом Павловском тракте также завершены.
«Ощущение, что это было не со мной»: как жительница Алтайского края победила туберкулёз
Вдохновляющей историей выздоровления поделился главный врач краевого противотуберкулезного диспансера Олег Войтов.

Татьяна С. обратилась за помощью в 2019 году. Жаловалась на боли в грудной клетке, врач поставил диагноз «межрёберная невралгия», отправив женщину на флюорографию. Когда на снимке нашли затемнения, женщину направили в краевой противотуберкулёзный диспансер. Там ей поставили диагноз «инфильтративный туберкулёз правого легкого с устойчивостью к изониазиду и стрептомицину».
«У меня абсолютно не было кашля, никаких признаков, кроме усталости! Назначили специальное лечение – химию. После двух месяцев лечения мне поменяли схему в связи с устойчивостью. Было очень тяжело…» – вспоминает Татьяна.
Женщина не выделяла опасные бактерии и поэтому могла лечиться дома: перешла на удалённую работу, старалась максимально сохранить привычный образ жизни. Лечение длилось 10 месяцев.
«Сейчас, спустя 6 лет, такое ощущение, что это было не со мной! Теперь я делаю 2 раза в год рентген. Нахожусь под наблюдением, но живу без химии!» – говорит пациентка.
Всем, кто столкнулся с болезнью, женщина советует не отчаиваться и не опускать руки, а также верить в себя и своего врача.