19 октября 2022 / 21:37

Уполномоченные по правам человека со всех регионов Сибири собрались в Алтайском крае

Одна из острых тем на повестке конференции: как эффективно защитить права участников военной спецоперации и их семей.

Уполномоченные по правам человека со всех регионов Сибири собрались в Алтайском крае
Источник фото:
altairegion22.ru

2,5 тысяч задокументированных обращений в год получают Уполномоченные по правам человека по всему Сибирскому федеральному округу. Темы военной спецоперацией и частичной мобилизации не обошла ведомство стороной. Около 15 % запросов от общего количества связаны с ней.

«В тесной связи работаем с военными комиссариатами, с нашими представителями в Омске. По определению подлежат ли те или иные люди мобилизации: в соответствии с обращениями, которые к нам поступают от близких, от родственников, очень редко от самих мобилизуемых. От мобилизуемых всего несколько обращений было. Одно из них от мужчины, который закончил наш медицинский университет, а его мобилизовали стрелком. С этими проблемами тоже быстро разбираются и разбираются на месте», — отметил Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае Борис Ларин.

Уполномоченные по правам человека помогают в досудебном порядке разрешить конфликты между органами власти и обычными людьми. Сейчас это особенно важно: механизм работы частичной мобилизации все еще настраивается. Работы у правозащитников много.

«У нас нет режима санкций, как у прокурора, мы не можем какое-то предписание выдать, мы не можем, как судья, вынести вердикт и так далее. Наша сила в том, что мы, изучим ситуацию, поняв ее, мы выходим на трибуны и громко говорим об этом, что у нас есть такая проблема и нужно сделать вот это и вот это, чтобы проблема была снята», — рассказал председатель координационного совета Уполномоченных по правам человека в СФО Марк Денисов.

В этом году Институт Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае отметил 20 лет со дня основания. За это время рассмотрено 40 тысяч обращений жителей региона, восстановлены права семи тысяч граждан.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ: Губернатор Алтайского края направил приветствие участникам научно-практической конференции по вопросам защиты прав человека

можно поделиться через
25 сентября 2025 / 19:47

«Горячее сердце»: начался приём заявок на награждение в 2026 году

С 1 сентября по 1 декабря 2025 года любой желающий может представить кандидатов на Всероссийскую инициативу «Горячее сердце». Награждают детей и молодежь до 23 лет, которые проявили смелость, помогли другим или реализовали важные социальные проекты.

Всероссийская инициатива «Горячее сердце» объявила старт приёма заявок на награждение 2026 года. Подать информацию о кандидатах можно онлайн до 1 декабря 2025 года на официальном сайте: http://cordis.fondsci.ru/request/.

К награде могут быть представлены:

  • дети и молодежь до 23 лет;
  • школьники, студенты, молодые люди без проблем с законом;
  • детские и молодежные объединения.

Награждают за:

  • спасение людей в чрезвычайных ситуациях и при угрозе жизни;
  • преодоление серьёзных жизненных трудностей, в том числе связанных со здоровьем;
  • реализацию значимых социальных инициатив и проектов помощи.

«Горячее сердце» проводится с 2013 года Фондом социально-культурных инициатив при поддержке Министерства просвещения, МЧС, МВД, Минобороны, Следственного комитета. С 2020 года проект приобрёл международный формат.

За 12 лет оргкомитет получил свыше 11 тысяч заявок из регионов России и 26 зарубежных стран. Почётным знаком и символом «Горячее сердце» уже награждены 1884 лауреата, в том числе 18 из Алтайского края.