14 октября 2022 / 16:57

«Не по-ивлевски, а по-шеферски!». Как шеф-повар из Барнаула стал полуфиналистом популярного кулинарного шоу

Алексей Шефер уже несколько лет занимает своё место в фуд-сфере региона: горожанин развивает собственный проект. В октябре 2022 года вышла программа «Битва шефов» телеканала «Пятница» с участием барнаульца. Он рассказал редакции «Катунь 24» о своём коронном блюде, кухню какой страны предпочитают барнаульцы и о новых планах на участие в кулинарных проектах.

«Не по-ивлевски, а по-шеферски!». Как шеф-повар из Барнаула стал полуфиналистом популярного кулинарного шоу
Источник фото:
Фото предоставлено Алексеем Шефером

Шеф Шефер

Образование Алексей Шефер получил в сфере IT. Навыки в кулинарии сначала развивал как хобби: готовил для себя и посещал мастер-классы. Первый заказ, как рассказал Алексей, он получил от друзей: «Увидели в моих соцсетях, что я хорошо готовлю, и попросили приготовить им стол на день рождения». Так, барнаульский шеф-повар решил развиваться в кейтеринге: обслуживании выездных фуршетов и банкетов под ключ.

Сейчас Алексей занимается собственным проектом «Шеф-еда». В нём два направления: кейтеринг и кулинарная школа.

«Направление кейтеринга в Барнауле очень развито, конкурентов много. Есть и спрос – иначе никто бы этим не занимался. Но основная моя философия – делать блюда из хороших натуральных продуктов высокого качества. Мы стараемся работать в премиум-сегменте», – отметил Алексей Шефер.

Барнаулец отметил, что всегда с интересом смотрел передачи о кулинарии и гастрономии. В один момент и решил поучаствовать сам: подал заявку на «Битву шефов». Признаётся: была внутренняя уверенность, что пройдёт, и ожидания не обманули.


«Битва шефов» – популярное шоу на телеканале «Пятница». Ведут программу шеф-повар Константин Ивлев (его зрители могут знать по проекту «На ножах») и кондитер Ренат Агзамов ( ведущий проекта «Кондитер»). Участники презентуют мастерам своё блюдо, после чего один из шефов приглашает человека в свою команду. Далее процесс идёт в командах. Претенденты на финал готовят заданные ведущими блюда, после чего те решают, кто достоин пройти дальше.

«Ренат Агзамов и Константин Ивлев соберут свои команды поваров, чтобы найти главный кулинарный талант страны. Тысячи претендентов, жесточайший отбор, но победителем в этом кулинарном поединке станет только один — тот, кто сможет поразить мэтров высокой кухни своими блюдами», — говорится в описании проекта на сайте телеканала.

Сейчас в эфире «Пятницы» идёт второй сезон «Битвы шефов». Алексей Шефер участвовал в 14 выпуске шоу.


Как Ренат Агзамов «съел все щёки» и какое любимое блюдо у алтайского шеф-повара

Выбирая блюдо для самопрезентации на «Битве шефов», Алексей не сомневался: готовить будет из алтайских продуктов, произведенных в регионе, «выращенных на алтайской земле руками алтайских людей».

«Я считаю, что Алтай богат различными продуктами, которые можно представлять на гастрономической арене нашей Родины, и они конкурентоспособны, что касается качества», – подчеркнул Алексей.

Для шефов Агзамова и Ивлева алтайский повар приготовил ризотто из алтайской полбы с говяжьими щеками, кедровым орехом и сеном из лука-порея. Говяжьи щеки любит сам Алексей: по текстуре они нежные, с большим количеством коллагеновых жил. При долгом приготовлении коллаген создает обволакивающую мягкую текстуру и дополняет насыщенный и интересный вкус. Ризотто – также одно из любимых блюд Алексея – в классическом варианте готовится из риса. Но шеф-повар адаптировал его под региональную кухню. К слову, бараньи щеки и ризотто из алтайской полбы – одно из коронных блюд Алексея, которое всегда высоко оценивают его гости.

«Блюдо очень понравилось Ренату, он реально говорил, что это лучшие щеки, которые он когда-либо ел, и съел практически все», – рассказал участник «Битвы шефов».

Сам Алексей предпочитает простые блюда; одно из любимых – окрошка. Нравится в двух вариантах: «с деревенской сметаной, огурчиками, на домашнем квасе» или с говядиной или языком.

«Обязательно нужно добавить в нее много зелени, немножечко черного перца и секретный ингредиент – конечно же, любовь повара», – добавил Алексей.

В свою команду барнаульца пригласил Ренат Агзамов. Алексей, к слову, не загадывал, к какому именно шефу попадёт: стремился показать своё мастерство и получить новый опыт.

Кухню какой страны предпочитают барнаульцы

После самопрезентации участники готовили блюда, которые им определяли шефы. Команде Рената Агзамова достался узбекский лагман – его Алексей готовил впервые. В эфире программы признался, что подсматривал, как его готовил друг, живущий в Узбекистане. Барнаулец отошел от классического рецепта, что понравилось Ренату Агзамову.

Алексей считает, что нельзя однозначно назвать какую-то одну национальную кухню лучшей. Однако в Барнауле, по его наблюдениям, у горожан все-таки можно проследить предпочтения.

 «На мой взгляд, в Барнауле более востребована кавказская кухня. Всегда, когда приходишь в такие рестораны, видишь там много людей, которые отмечают вкусные блюда, большие порции и хорошее обслуживание. Также в городе пользуется популярность вьетнамская кухня. В очереди всегда человек 10 перед тобой минимум. Она вкусная, достаточно легко усваиваемая», – считает Алексей.

«Шефы – нормальные мужики»

В финал программы барнаулец не прошёл: его не пропустил шеф Ивлев после дегустации запеченного картофеля. Тем не менее своим выступлением на шоу Алексей доволен. Отметил, что, несмотря на волнение, собраться и показать, на что он способен, удалось.

«Шефы – нормальные мужики. Удалось после съемок с ними пообщаться, Ренат и Константин дали много дельных советов», – уточнил Алексей.

Барнаульский шеф-повар признался, что планирует участвовать в «Битве шефов» в новом, третьем сезоне. Кроме того, уже сейчас Алексей Шефер проходит кастинг ещё в один кулинарный проект, подробности о котором пока не раскрывает.

Алексей Шефер за готовкой

можно поделиться через
12 августа 2025 / 21:39

Профильная специализированная смена для детей-инвалидов и детей с ОВЗ завершилась в Алтайском крае

В краевом детском оздоровительном лагере «Уба» завершилась профильная специализированная смена «Рука в руке» для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья. Смена уже третий год проводится за счёт средств краевого бюджета, при финансовой поддержке «Росмолодёжь.Гранты». Подробности в нашем сюжете.

Вот так, под гитару у костра завершалась специализированная профильная смен детского лагеря «Уба» в Алтайском районе. В ней приняло участие 35 семей — родители с детьми с синдромом Дауна, детским церебральным параличом, аутизмом и другими нарушениями.

В течение семи дней они работают с психологом, слушают лекции, обмениваются опытом. Родители таким сменам, как оказалось, рады не меньше, чем их дети. Согласитесь, для мам, которые дни напролёт проводят в готовке и уборке, пятиразовое питание, которое готовят не они, а потом не они моют посуду — это уже хороший отдых!

Помимо прочего в программе смены предусмотрены мастер-классы, обзорные экскурсии, посещение природных достопримечательностей Алтая и даже сплавы на надувных лодках. Партнёром смены выступает Комплексный центр социального обслуживания населения города Новоалтайска, фонд помощи Татианы Полещенковой «Здоровей-ка». Программа смены учитывает все особенности здоровья участников. Основным организатором таких смен уже четвёртый год подряд выступает Алтайский краевой центр детского отдыха, туризма и краеведения «Алтай».

Для родителей детей с ОВЗ предусмотрены полезные лекции и психологические сессии. Со слов педагогов, изменения в поведении таких мам стали замечать и отцы семейств. Ведь очень часто матери, которые отдают всю себя детям, отдаляются от мужа. Психологи помогают исправить эту ситуацию и наладить более комфортный мир в семьях. Ну, а возможность для родителей самим развлечься, участвуя в театрализованных представлениях и прочих мероприятиях, — бесценна.

Всего 260 детей с ОВЗ проходят оздоровления в специализированных профильных сменах в детских лагерях Алтайского края. Всего же лагеря региона приняли в этом году более 2,5 тысяч детей в рамках различных программ.