9 октября 2022 / 10:40

Виктор Томенко стал участником заседаний Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе

Заседания Совета прошли в Кемерове 8 октября 2022 года.

Виктор Томенко стал участником заседаний Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе
Источник фото:
Правительство Алтайского края

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко принял участие в заседаниях Совета при полномочном представителе Президента России в Сибирском федеральном округе и Совета МАСС, об этом сообщает пресс-служба краевого правительства.

Одна из основных тем заседаний стала реализация национальных проектов в регионах Сибири, на данный момент сибирские регионы участвуют в 27 федеральных проектах в рамках 13 национальных проектов. В ходе обсуждения темы, полномочным представителем президента России в СФО Анатолием Серышевым было подчёркнуто, что основной целью глав субъектов СФО в настоящее время является консолидация общества и достижение успехов в заданном экономическом векторе.

Всего на реализацию федеральных проектов в Сибирском федеральном округе с 2019 года властями выделили из федерального бюджета более 700 миллиардов рублей, в рамках проектов было создано более 34 тысяч новых мест в детских садах и почти 26 тысяч мест в школах, введено в эксплуатацию около 300 фельдшерско-акушерских пунктов, 44 тысячи сибиряков переселено из аварийных домов. Ежегодно в округе вводится свыше 7,5 миллиона квадратных метров жилья, благоустраивается более 1,5 тысячи общественных пространств, ремонтируется почти 9 тысяч километров региональных и местных дорог.

На заседании совета межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», в котором также принял участие губернатор Алтайского края, была затронута тема патриотического воспитания и гражданско-патриотического просвещения сибиряков.

Члены совета обсудили вопросы о включении в туристические маршруты для детей и взрослых посещение мемориальных комплексов Сибири и проведении открытых уроков по гражданско-патриотической тематике в школах в рамках федерального проекта «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации» национального проекта «Образование».

Итогом обсуждений стало утверждение проекта портала «Большая Сибирь. Большая Память» о подвигах жителей Сибири в период Великой Отечественной войны.

можно поделиться через
26 сентября 2025 / 11:08

Ветерану Барнаульского станкостроительного завода исполнилось 100 лет

Источник фото:
администрация Барнаула

Надежда Федоровна Бахарева – ветеран Великой Отечественной войны, труженица тыла, ветеран Барнаульского станкостроительного завода. Родилась в городе Ишим Тюменской области. В 1941 году вместе с семьей, где воспитывалось 9 детей, переехала в Барнаул. 

16-летняя Надежда устроилась на станкостроительный завод, который в военные годы именовали заводом № 17. В тяжелых военных условиях она активно включилась в процесс установки станков и наладки производства. Сначала была учеником шлифовщика, затем начала работать на станке самостоятельно, а позже доросла до бригадира. В 1943 году как победитель соревнования в составе делегации участвовала в доставке подарков фронтовикам. 

После войны Надежда Федоровна осталась работать на заводе, перешла в техническое бюро. В 1948 году вышла замуж, муж Василий был инженером, начальником цеха Барнаульского вагоноремонтного завода. Впоследствии в семье родилось двое детей. 

В 1957 году семью Бахаревых направили на освоение целины в село Крестьянка Мамонтовского района, где они прожили 3 года. Вернувшись в Барнаул, Надежда Федоровна продолжила работать техником на станкостроительном заводе до пенсии.

Общий трудовой стаж юбилярши – более 35 лет. За трудовую деятельность и добросовестный труд ветеран поощрена различными наградами и юбилейными медалями. Сейчас проживает с дочерью, рассказали в администрации города.