6 октября 2022 / 21:00

Минстрой: план по вводу жилья на 2022 год в Алтайском крае будет реализован в полном объеме

В этом году рынок недвижимости в крае переживал разное: ажиотаж, падение и повышение ключевой ставки. Скачки спроса и предложения. Однако эксперты в области уверены, он способен сохранить хорошие объемы даже в новых экономических условиях.

Минстрой: план по вводу жилья на 2022 год в Алтайском крае будет реализован в полном объеме
Источник фото:
Катунь 24

План по вводу жилья на текущий год в Алтайском крае будет реализован в полном объеме. В этом уверены участники прошедшего накануне круглого стола, посвященного вопросам строительства в Алтайском крае.

«На текущий год у нас план составляет 795 тысяч. По итогам августа 716 тысяч введено в эксплуатацию. По оперативным данным, включая сентябрь, будет 760 тысяч квадратных метров жилья. Текущий год у нас выполняется. Есть определенный дефицит земельных участков именно в краевом центре – городе Барнауле», – отметил начальник управления строительства и территориального планирования Министерства строительства, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края Игорь Спивак.

Конкретно в Барнауле участков под новое строительство не хватает. При этом именно Барнаул обычно дает краю больше половины всех объемов строительство жилья. Между тем объем незавершенного строительства, то есть того жилья, которое должно быть сдано в 2023 и 2024 годах, сократился в два раза. Это всерьез угрожает планам реализации проекта «Жилье» до 2030 года. К этому периоду построить и ввести в эксплуатацию в нашем регионе необходимо почти 11 миллионов квадратных метров жилья.

Сложности создает и текущая международная ситуация. Несмотря на то, что ставки по ипотеке достигли минимума за последние годы, люди в последний месяц практически перестали покупать квартиры. Однако рынок жилья можно подстегнуть.

«Потребитель занял крайне выжидательную позицию. То есть на текущий момент очень мало у нас мы видим брони по новостройкам, мало идет задатков. То есть активность населения очень резко снизилась. Для того чтобы сдвинуть рынок новостроек сегодня на нормальные показатели продаж, необходима корректировка цены в сторону снижения. Есть возможность выделять более дешевые земли, помогать с инфраструктурой и тем самым снижать себестоимость у застройщика», – пояснил член Союза риелторов Барнаула и Алтая Дмитрий Дворядкин.

Строители и рынок региона ждут активных действий со стороны властей города Барнаула. В свою очередь власти Алтайского края для поддержки этого рынка определенную работу ведут.

«Со стороны правительства Алтайского края предпринимаются меры привлечения в оборот земельных участков, принадлежащих Российской Федерации. На сегодняшний день эта работа с Дом.РФ выстроена. Готовятся проекты планировок поквартальной застройки в рамках комплексного развития территорий в зоне аэропорта», – подчеркнул Дмитрий Спивак.

можно поделиться через
25 сентября 2025 / 21:39

В Барнауле проходит форум молодых сотрудников полиции и их наставников

Форум молодых сотрудников органов внутренних дел и их наставников «От профессии к призванию» проходит в Барнауле. В нём участвуют более 60 правоохранителей, которые только начинают свой путь в профессии, и их наставники.

Татьяна Аверьячкина служит в полиции три недели. За плечами – пять лет обучения в Барнаульском юридическом институте, который она окончила с красным дипломом. Девушка работает участковым. После 9 класса Татьяна поступила в педагогический колледж на воспитателя, но мечту носить погоны так и не оставила.

«Забрала документы оттуда. С четким пониманием вернулась в школу, уже осознавая, что хочу поступать в Барнаульский юридический институт», – рассказала участковый уполномоченный полиции по Октябрьскому району Татьяна Аверьячкина.

Адаптироваться на новом месте Татьяне помогает опытный наставник – старший участковый уполномоченный Максим Смотров. Он служит в полиции уже 11 лет.

«Под моим контролем, конечно, но всё она уже потихоньку начинает исполнять, где-то проникаться этим. Девочкам, наверное, всё равно потяжелее будет в этом плане, но она молодец, она старается, она учится», – отметил старший участковый уполномоченный отдела полиции по Октябрьскому району Максим Смотров.

«Удивляются, что девочки на такой должности, в должности участкового уполномоченного, спрашивают, как так решились, а мы отвечаем, что это просто наша судьба и наше желание. Самое главное видеть в глазах граждан, что мы действительно им можем помочь», – добавила участковый уполномоченный полиции по Октябрьскому району Татьяна Аверьячкина.

Татьяна Аверьячкина с наставником участвуют в форуме молодых сотрудников органов внутренних дел «От профессии к призванию». Её и ещё 14 выпускников руководитель Главного управления Сергей Камышев наградил благодарственными письмами за отличную учёбу.

На форуме участников ждут образовательные лекции и обмен опытом со старшими коллегами. После этого молодые специалисты отправятся обратно к местам несения службы, чтобы продолжить охранять общественный порядок.