В прошлом бутафор, сейчас капельдинер: 85 лет исполнилось сотруднице Алтайского государственного музыкального театра
Капельдинер. Человек, который наизусть знает все спектакли и без труда найдет место в зрительном зале. В Алтайском государственном музыкальном театре это Таисия Фарманова. О тонкостях её профессии смотрите в видео.

Вот уже 22 года с улыбкой на лице Таисия Фарманова встречает гостей на входе и раздает программки представления. Она – капельдинер Алтайского государственного музыкального театра. Перед каждым спектаклем Таисия Гургеновна готовит зал, а когда действие начинается, женщина почти все время проводит на ногах. Зрители часто выходят в фойе или опаздывают и не могут найти свое место. В этом им всегда помогает капельдинер.
«Есть категория людей, которые любят театр, а другие – себя в театре. Вот я люблю театр. Это моя жизнь. Я живу здесь», — говорит капельдинер.
Таисия Гургеновна родилась в Краснодарском крае. Профессиональную карьеру начинала там же, в Театре кукол. Она была бутафором-декоратором – делала реквизит для актеров. Этому ремеслу женщина научилась у местного мастера. Позже она перешла в оперетту и создавала магию уже для постановок Алтайского краевого театра драмы.
«Я точила подсвечники, у меня не было лепных, бумажных. Я любила почему-то с железом возиться, такие, настоящие делать. Лепнину всегда отдавала на наш завод Моторный, там мне ребята отливали пятку или еще что-нибудь, детали какие-нибудь. А я уже собирала, детали на станке делала, а потом собирала», — вспоминает Таисия Гургеновна.
Сейчас некоторые изделия Таисии Фармановой хранятся в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая.
«Таисия Гургеновна передала нашему музею очень много материалов по истории театра из своей личной библиотеки. Но самое главное – это, конечно, творение ее рук. В фонде музея хранится около 50 предметов – это бутафорские предметы, изготовленные Таисией Гургеновной. Это человек невероятной энергии, силы, силы воли. Человек бесконечно любящий театр и преданный театру», — говорит заместитель директора по научной работе Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая Елена Огнева.
Таисия Гургеновна уважает работу актеров и хочет, чтобы зрители тоже относились к их труду с почтением. Спектакли нежелательно фотографировать, особенно со вспышкой – это отвлекает артистов. Одна из обязанностей капельдинера – останавливать любителей поснимать. Для этого работники театра зачастую используют лазерную указку.
Таисия Фарманова – ровесница Алтайского края. Сейчас ей 85 лет, и она планирует отметить 100-летний юбилей. Прощаться с профессией женщина пока не готова. Театр для нее – второй дом, где она полноправная хозяйка.
Яков день: традиции и приметы на 5 ноября
В народном календаре 5 ноября – Яков день. Православная церковь сегодня вспоминает Иакова – сына святого Иосифа, который был супругом Божьей Матери. Родился будущий апостол ещё до того, как Иосиф обручился с Марией.

Традиции и обычаи
На Руси святого Якова почитали «как кователя русской Соборности, русского Духа-Разума». В народном календаре день его памяти по неизвестной причине связали с ожиданием мелкого снега или града, который называли крупой, потому что по внешнему виду он напоминал крупно обмолоченное зерно: «Коли Яков крупицу пошлет, то с Матрёны (22 ноября) зима на ноги встанет».
5 ноября «закармливали землю» от казанского пирога. Крестьяне верили, что земля будет лучше плодоносить, если о ней думать. Поэтому поле не забывали и наведывались к нему осенью, когда на нём уже ничего не растет. Люди разламывали кусок пирога, который пекли на День иконы Казанской Богоматери, и разбрасывали его по полю, а потом ждали, чтобы прилетели зимние птицы (снегири, синицы, чечетки, свиристели, вьюрки) и своим пением успокоили землю. Кроме того, такой ритуал можно провести и для привлечения удачи.
В Яков день на Руси играли в пчелиные игры – ели мёд и подражали пчелкам. У того, кто преуспеет в игре, пчелы будут лучше роиться, и мёда он соберет много.
К этой дате старались завершить все работы по заготовке дров на зиму. У того, кто успеет вовремя все сделать, в доме всегда будет тепло и уютно.
Святой Яков считался покровителем мужчин, выполняющих тяжелую физическую работу. Поэтому ему молились о здравии и благополучии. Девушки в этот день ткали праздничные вожжи, которые в будущем использовали на свадьбе, и дарили их своим женихам.
Приметы и поверья
- Если в этот день идет снег или град, то после 22 ноября наступит настоящая зима.
- Если выпало много снега и он не тает, то зима будет тёплой, а следующий год – урожайным.
- Если к этому дню парень не рассчитается с долгами, то в следующем году быть ему холостым.
- Дожди, выпавшие 5 ноября, считали очень полезными для будущего урожая.
- В этот день нельзя поручаться за других людей – дурной знак.
5 ноября на свет появляются активные и целеустремленные личности. Они имеют сложный и неоднозначный характер. Благодаря проницательному уму им по плечу многое. Эти люди одновременно великодушны и жестоки, мнительны и доверчивы. К их главным недостаткам можно отнести неопределенность в чем-либо и частую смена жизненных целей и приоритетов. Они часто мечутся между двух огней и не могут найти компромисс с окружающими.
Талисман людей, рождённых в этот день, хризопал. Этот камень символизирует роскошь и богатство. Он притягивает удачу в бизнесе и помогает улучшить материальное положение.























