25 сентября 2022 / 13:54

МЧС предупреждает жителей Алтайского края об аферистах, продающих огнетушители

Мошенники атакуют как частных лиц, так и компаниям.

МЧС предупреждает жителей Алтайского края об аферистах, продающих огнетушители
Источник фото:
unsplash.com

Как сообщает пресс-служба МЧС России, в стране активизировались мошенники, представляющиеся сотрудниками Государственного пожарного надзора. Они предлагают бизнесменам за деньги избежать проверок в области пожарной безопасности.

Злоумышленников, по данным ведомства, заметили уже в Башкирии, Омской, Костромской, Тульской, Тамбовской областях, а также в Республике Коми. Мошенники связываются не только с компаниями, но и пытаются обмануть простых граждан. Они предлагают продают огнетушители и пожарные извещатели в разы превышающие цену в магазине. При отказе купить оборудование угрожают последующими проверками и штрафами.

Незнакомцы приступают к «подворовому обходу», начинают проверять электрику и газовое оборудование, после чего предлагают приобрести необходимые приборы. Однако при проведении проверки истинным сотрудником Государственного пожарного надзора собственнику объекта по закону сообщают заранее, а в уведомлении указано проверяющее лицо и сроки процедуры.

«Чтобы не стать жертвой мошенников помните: ведомство не оказывает платных услуг. Сотрудники МЧС России ничего не продают. За отсутствие датчиков или огнетушителей в домах не штрафуют. Сотрудники ведомства всегда находятся в форменной одежде и предъявляют служебное удостоверение», — напомнили в пресс-службе МЧС.

Граждан, столкнувшихся с мошенниками, просят незамедлительно сообщите об этом в правоохранительные органы по телефону «02» или «102». Для получения консультаций по вопросам пожарной безопасности можно обращаться в региональные управления МЧС России.

можно поделиться через
26 сентября 2025 / 18:27

Алтайские дороги готовят к зиме: дорожники заготовят 90 тысяч тонн песка и 1250 единиц спецтехники

В Алтайском крае активно идут подготовительные работы к зимнему сезону. Главная задача — обеспечить безопасное движение на региональных трассах и минимизировать последствия гололеда.

Источник фото:
Министерство транспорта Алтайского края

Как сообщили в краевом Минтрансе, дорожники уже заготовили около 90 тысяч тонн противогололедных материалов — песка и песко-соляной смеси. Для уборки и содержания дорог будет подготовлено свыше 1250 единиц техники, включая комбинированные дорожные машины с отвалом, автогрейдеры, снегоочистители, пескоразбрасыватели, экскаваторы, погрузчики, бульдозеры и тракторы.

Особое внимание уделяется дорожной инфраструктуре: специалисты планируют подготовить водопропускные сооружения, провести ямочный ремонт, обновить асфальтобетонные швы и очистить водоотводящие системы.

«Зимой в ряде районов края складываются непростые условия, связанные с большим количеством осадков и частыми метелями. Чтобы обезопасить водителей и снизить вероятность аварийных ситуаций, в этом году мы установили дополнительное количество снегозадерживающих заборов вдоль трасс в местах с наибольшей снегозаносимостью. Общая протяжённость установленных ограждений составила порядка 6 км», – отметил заместитель начальника Алтайавтодора Олег Лугачев.

По его словам, готовность дорожных служб к зиме на сегодня оценивается в 70 %, все работы должны быть завершены до конца октября.

Для быстрого реагирования на изменения погодных условий и временные закрытия дорог круглосуточно работают диспетчерские службы.