22 сентября 2022 / 21:16

Вандалы орудуют на стелах при въезде в районы и села Алтайского края

Они оставляют не просто рисунки, а ссылки на сайты продажи запрещенных веществ. «Катунь 24» выясняла, как решают проблему в Завьяловском и Романовском районах. Подробности в видео.

Вандалы орудуют на стелах при въезде в районы и села Алтайского края

Надписи появились на стелах в районах чуть больше недели назад. Их заметили местные жители. Причем это реклама сайтов запрещенных веществ. Сельчане стали выкладывать фотографии в социальных сетях с просьбой найти правонарушителей.

После того как ситуацию предали огласке в соцсетях, местные власти стали решать проблему. В надлежащий вид привели и стелу в селе Завьялово. На покраску потратили порядка 7,5 тысячи рублей.

«Эта стела является у нас визитной карточкой Завьялово, где фотографируются приезжие, кто отдыхает, молодожены. Сельский совет – мы облагораживаем эту стелу, мы это все смывали, стирали, снова красили», – рассказала заместитель главы администрации Завьяловского района Елена Голобородько.

Граффити с адресами запрещенных ресурсов — распространенная проблема по всему Алтайскому краю. Злоумышленники не ограничивают себя рисунками на заборах и гаражах. По дороге в Барнаул съёмочная группа «Катунь 24» увидела работников Рассветовского сельсовета. Они закрашивали еще одну стелу Романовского района.  

«Затеяли какие-то единицы людей, а потом народ собирается заделывать все, а зачем это, для чего? Жили и живите, чтобы чистота была везде. – Надо наказывать? – Конечно, надо наказывать и строго,  чтобы другим неповадно было», – отметил сотрудник Рассветовского сельсовета Романовского района Александр Зонов.

По словам глав муниципалитетов, делом занимаются в местных отделениях полиции. Жители обеспокоены, что инциденты повторятся вновь. Уверены, что найти вандалов можно лишь сообща. Предложили установить камеры наблюдения.

Фото:
Пресс-служба Губернатора Алтайского края
15 ноября 2025 / 15:36

Научно-практическая конференция школьников и студенческой молодежи Алтайского края объединила более 200 участников

Мероприятие состоялось на базе Алтайской краевой универсальной научной библиотеки имени Шишкова. В очном формате участвовали более 200 учеников и студентов из 7 городов и 11 районов Алтайского края, а представители 12 районов присоединились дистанционно.

Программа включала защиту исследовательских работ, научно-популярные лекции, экотест «Сохраняем и исследуем. Открой свой край» и выставку рисунков конкурса «Капля жизни».

Заместитель Председателя Правительства Алтайского края Игорь Степаненко в своем выступлении отметил особую роль Алтайского отделения РГО в общественной и образовательной жизни региона: 

«Ваши небольшие открытия перерастут в очень значительные проекты, которые сегодня нужны нашей стране. Они нужны для того, чтобы мы могли развивать свои мысли, не останавливаться на месте, искать все новые и новые пути, сохраняя свою историю. Я хочу поблагодарить наставников, ветеранов, которые сегодня поддерживают молодежь, родителей, которые способствуют тому, чтобы их дети занимались увлекательным делом, которое организует Русское географическое общество».

От имени главы региона Виктора Томенко были вручены благодарности Губернатора Алтайского края наставникам и учителям, активно участвующим в проектах РГО.

В рамках конференции подвели итоги проекта «Сохраняем и исследуем. Открой свой край», в котором участвовали более 3000 школьников и педагогов из 25 муниципалитетов. Участники провели более 50 полевых экспедиций, внесли в цифровую базу данных свыше 10 000 наблюдений за природными объектами и создали сеть школьных исследовательских групп.

Также на конференции дан старт новому проекту РГО «Водный дозор», посвященному исследованию и сохранению водных объектов Алтайского края.