Алтайский край на подготовку к отопительному сезону направил более 10 миллиардов рублей
Вопрос о ходе подготовки топливно-энергетического комплекса и объектов жилищно-коммунального хозяйства к прохождению осенне-зимнего периода 2022-2023 годов был рассмотрен сегодня, 22 сентября, на заседании правительства Алтайского края.

Заседание провел губернатор Виктор Томенко. Основными докладчиками выступили министр промышленности и энергетики Вячеслав Химочка и министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Иван Гилев.
По словам Ивана Гилева, все строительно-монтажные работы, от которых зависит начало отопительного периода, на сегодняшний день завершены, за исключением Змеиногорского, Табунского и Третьяковского районов, где работы планируется завершить до 1 октября. Общий объем капвложений в коммунальную инфраструктуру в этом году составил более 2,8 млрд рублей.
«В части исполнения государственной программы «Обеспечение населения Алтайского края жилищно-коммунальными услугами» хотелось бы в положительном ключе отметить работу глав Благовещенского, Тюменцевского, Крутихинского, Залесовского и Завьяловского районов, в которых все работы по капитальному ремонту объектов коммунальной инфраструктуры были выполнены своевременно. Однако ряд муниципальных образований не справились с возложенными на них обязательствами. Риски неосвоения доведенных бюджетных ассигнований имеются в Алтайском, Волчихинском, Локтевском, Третьяковском районах и городе Алейске. В целях сокращения таких рисков мы будем отзывать у данных муниципалитетов доведенные на 2022 год лимиты и перераспределять их на другие муниципальные образования», — подчеркнул министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Он также отметил, что несмотря на то, что часть работ до настоящего времени не завершена, это не препятствует началу отопительного периода.
Иван Гилев также напомнил, что 9 муниципальных образований в прошлом году не получили паспорта и акты готовности. При этом результатом работы муниципалитетов по подготовке к осенне-зимнему периоду должно стать именно получение паспортов готовности.
«У нас важный пункт. Тальменский, Заринский, Хабарский, Каменский, Павловский и Третьяковский районы, а также города Алейск, Яровое и Рубцовск в прошлом году не получили паспорт готовности – имеют определенные вопросы по подготовке к отопительному зимнему периоду и получению таких паспортов. Взять главам на личный контроль – да. Но сейчас главы есть не во всех муниципальных образованиях. Кое-где исполняющие обязанности, и там должна администрация работать», — обратился губернатор к ряду муниципалитетов и рекомендовал им вынести рассмотрение данного вопроса на ближайшие заседания сессий районных или муниципальных депутатов, чтобы руководитель муниципалитета отчитался перед представителями жителей региона о проделанной работе.
Также Иван Гилев доложил, что в этом году по состоянию на 14 сентября все котельные края были подключены к электроэнергии. При этом еще 4 года назад на такую же дату было отключено более 300 котельных.
Как и в предыдущие годы, особое внимание в период подготовки уделяется контролю за наличием твердого топлива в муниципальных образованиях края, отметил министр строительства и ЖКХ. Расчетная потребность в угле на отопительный период — 642 тыс. тонн (в том числе потребность на отопление учреждений бюджетной сферы 255,8 тыс. тонн), из которых 498 тыс. тонн или 78 % от общей годовой потребности уже законтрактовано.
В этом году муниципальным образованиям поручено при поддержке бюджета края сформировать 45-суточный нормативный запас топлива к началу отопительного периода. На данные цели в краевом бюджете предусмотрены средства в объеме 537 млн рублей. В настоящее время уголь уже поставлен на площадки хранения в полном объеме – около 120 тысяч тонн.
Продолжается и работа по обеспечению населения углем для печного отопления, рассказал Иван Гилёв. Годовая потребность в угле на данные цели составляет порядка 1 млн тонн (370 тыс. домохозяйств). Инфраструктура по реализации угля населению насчитывает 253 точки продажи, в том числе сетевого характера. Сегодня уголь для продажи населению имеется во всех муниципальных образованиях края, общий объем составляет 119 тыс. тонн. При этом для обеспечения социальной защиты граждан в бюджете края предусмотрены дополнительные средства в размере 460 млн рублей на выплату компенсаций на увеличение стоимости угля в указанных пределах. Для реализации указанных мер поддержки все органы местного самоуправления края разработали необходимые нормативно-правовые акты, регламентирующие порядок и условия предоставления компенсаций.
В настоящее время, несмотря на среднесуточную температуру наружного воздуха за последние 5 дней +10 градусов, муниципальными образованиями начинается запуск тепла. В приоритетном порядке производится пуск тепла на объекты с постоянным пребыванием людей: стационары больниц, детские дома, школы-интернаты, детские дошкольные учреждения образования и т.д. Следующим этапом будет производиться теплоснабжение общеобразовательных, социально-культурных учреждений и объектов жилищного фонда. По состоянию на сегодняшний день в крае отопление запущено в 633 жилых домах (2,9 %), в 264 дошкольных учреждениях (27,8 %), в 277 школах (23,8 %), в 130 больницах (14,0 %), в 145 объектах культуры (13,6 %).
По словам министра промышленности и энергетики Алтайского края Вячеслава Химочки, работы на объектах большой энергетики выполняются в соответствии с утвержденными графиками. Особое внимание в ходе предзимних работ уделяется объектам, на которых произошли инциденты в прошлый отопительный период. «В этом году план ремонтных работ всех объектов большой энергетики составляет более 3,5 млрд рублей, а объем капитальных вложений – около 4 млрд рублей. Таким образом, общий объем средств, затраченных предприятиями большой энергетики на подготовку к осенне-зимнему периоду, превышает 7,5 млрд рублей», — рассказал министр промышленности и энергетики Алтайского края.
На ТЭЦ Ярового организовано выполнение ремонтных работ на всех 3 рабочих котлоагрегатах. Кроме того, в полном объеме выполнены работы по ремонту плановых участков капитального ремонта муниципальных тепловых сетей.
«Напомню, что неспособность прежнего собственника, местных властей обеспечить стабильное теплоснабжение жителей, привела к необходимости введения на этой территории в конце 2019 года режима чрезвычайной ситуации. Этот режим просуществовал два года и только в декабре прошлого года он был заменен на режим повышенной готовности. Но также должен отметить, что механизм ручного управления ситуации со стороны региональных органов власти сохраняется до сих пор», — акцентировал внимание Вячеслав Химочка.
МУП «ЯТЭК» заключил контракт на поставку угля за счет средств краевого бюджета. По состоянию на 21 сентября в рамках контракта поставлено 49,9 тыс. тонн, поставки топлива продолжаются согласно графику. Текущий запас топлива составляет 41,8 тыс. тонн при нормативе 6,2 тыс. тонн. Суммарные запасы угля на всех ТЭЦ края по состоянию на сегодняшний день составляют 609,8 тыс. тонн при нормативе 240,2 тыс. тонн. Запасы топлива на всех ТЭЦ превышают нормативы, рассказал Вячеслав Химочка.
Глава региона, завершая обсуждение вопроса подготовки к отопительному сезону, подчеркнул, что выполнена большая системная работа.
«По традиции есть ряд рискованных, так их назовем, муниципалитетов, где время еще есть для устранения некоторых замечаний. Надеюсь, что они будут устранены. Там, где необходимо – надо привлечь дополнительный депутатский контроль, контроль со стороны органов власти регионального значения, прокуратура свой надзор ведет. Это все нам позволяет надеяться на то, что подготовка будет лучше уровня прошлого года, а сделанные выводы по ситуации, сложившейся в предыдущий отопительный зимний период, тоже будут или уже учтены и позволят нам избежать их повторения», — отметил губернатор Виктор Томенко.
Параскева Пятница: традиции и приметы на 10 ноября
В народном календаре 10 ноября – Параскева Пятница, Параскева Льняница. Православная церковь сегодня вспоминает святую Параскеву, имя которой стали соединять с именем богини Пятницы, покровительствующей женщинам. Поэтому неделю, на которую выпадало 10 ноября, в народе начали называть Пятницкой.

Традиции и обычаи
Культ Параскевы Пятницы сложился еще в Древней Руси. Достаточно сказать, что посвященные ей храмы существовали уже в XII веке (например, в Чернигове). Новгородская деревянная церковь в честь святой Параскевы Пятницы была построена в 1156 году, а в 1207 году возвели каменный храм, он до сих пор стоит на Ярославовом Дворище (новгородцы почитали Параскеву как покровительницу торговли и купечества).
Людям добрым, ведущим праведный образ жизни, строгая святая всегда приходила на помощь в разнообразных хозяйственных и семейных делах. Православный народ почитает Параскеву Пятницу как покровительницу полей и скота, целительницу от тяжелых душевных и телесных недугов, защитницу семейного благополучия и помощницу в женском рукоделии. Ей молятся при родах, об исцелении детей и при бесплодии, к ней обращаются, если ребенок долго не начинал ходить. Параскеве Пятнице молились о предотвращении засухи, об урожае.
В народном почитании Параскевы соединились церковные сведения о святой и сохранившиеся от языческих времен представления о женском божестве, связанном с водной стихией, покровительствующем прядению, ткачеству, браку.
Параскева Пятница – покровительница прях и ткачих, прядения и ткачества – представлялась в виде высокой, худой женщины с длинными распущенными волосами, не расчесанными, а похожими на кудель. Распущенные волосы Пятницы, по мнению ряда ученых, изображали (символизировали) лен. По имени святой в некоторых местах прялки назывались пятницами. Напомним, что худую высокую женщину подчас награждали прозвищем – «долговязая Пятница».
Как в Древней Руси, так и в начале XX века сохранялся запрет в любую пятницу, и особенно в день Параскевы Пятницы, на прядение и ткачество, причем нельзя было не только прясть, но и держать дома коноплю, даже смотреть на веретено. Нарушительниц запрета, по поверьям, ждало жестокое наказание. Пятница являлась к бабам-«непочетницам», пугала их, могла до смерти «затыкать» железными спицами или веретеном, наслать судорогу или свести пальцы на руках, засорить глаза, даже превратить в лягушку.
К Параскеве обращались не только одинокие девушки с просьбой о хороших женихах. Среди славян существует вера в то, что святая также покровительствует бракам, молодым семьям и способствует согласию между породнившимися домами. Так, молодые зятья в день Параскевы должны были угощать тещу и тестя киселем с маслом.
В этот день готовили дома к зиме, вычищали стойла. Существовала традиция под названием «льняные смотрины», по которой крестьяне хвастались друг перед другом, показывая вытрепанный лён-первак. Девушки, таким образом, демонстрировали парням насколько хорошие они хозяйки.
Приметы и поверья
- Если до этого дня листья с вишни не опали, то тепло продержится ещё долго.
- Если иней на деревьях, то будет мороз.
- Утром туман – к оттепели.
- Если возле луны круг, будет буря.
- Пока все листья с вишни не опадут, зима не наступит.
- Увидеть в этот день белку – к потеплению.
Люди, рождённые 10 ноября, имеют сильный и властный характер. Они честолюбивы и всегда стараются добиваться поставленных целей. Их талисманом является оникс. Этот камень вдохновляет на новые дела и помогает черпать свежие идеи. Он защищает от опасных духов, порчи и сглаза.
















