Жители Алтайского края запечатлели «космическую медузу» в вечернем небе
Ракета стартовала с космодрома Байконур 21 сентября 2022 года в 20 часов 54 минуты.

Благодаря хорошей погоде жители Алтайского края могли наблюдать полет ракеты-носителя «Союз-2.1а» с пилотируемым кораблем «К. Э. Циолковский».
След ракеты был хорошо виден в ночном небе. Это явление называется «космической медузой» (или «медузой НЛО»). Оно связано с тем, что солнечный свет отражается от высотных газов ракетного шлейфа, испускаемых запускающей ракетой в утренних или вечерних сумерках.
Ещё по теме: Жителей Республики Алтай предупредили о возможном падении частей ракеты
Всемирно известный немецкий органист выступит в Алтайском крае

Шедевр немого кино «Броненосец „Потёмкин“» оживет под звуки органа краевой филармонии 3 ноября. Приуроченный к сотой годовщине создания фильма концерт состоится в рамках всероссийской акции «Ночь искусств».
Чтобы создать уникальное музыкальное сопровождение к фильму, из Германии в Барнаул приедет Йонас Вильферт, один из самых востребованных импровизаторов в немом кино. Он занимается музыкой с раннего детства. С 2016 года является главным органистом и кантором берлинского собора Святой Афры, где находится исторический орган. Руководит оркестром и хором. Преподает в музыкальном училище в Берлине.
Первый показ драмы Сергея Эйзенштейна о матросском бунте состоялся в декабре 1925 года в Большом театре. А 18 января 1926 года премьера прошла в 1-м «Госкинотеатре». Сюжет фильма, основанный на подлинном историческом событии 1905 года, образно выразил основные социальные тенденции ХХ века: массовое стремление к свободе, борьбу с тиранией, защиту человеческого достоинства, призыв к единению людей во имя равноправия.




















