Археологи нашли одежду молодого кочевника, жившего на Алтае 1,5 тысячи лет назад
По словам эксперта, этот полевой сезон стал последним, потому что памятник находится в аварийном состоянии из-за расположения на подмываемом водой обрывистом берегу реки.

Специалисты Новосибирского института археологии и этнографии (ИАЭТ) СО РАН обнаружили при раскопках памятника эпохи переселения народов (III–V века) в Курайской долине остатки одежды молодого кочевника.
Находки позволят воссоздать образ представителей степных племен гунно-сарматской эпохи, рассказал ТАСС в среду старший научный сотрудник ИАЭТ СО РАН Евгений Богданов.
«В этом сезоне мы нашли погребение молодого человека, у которого сохранились остатки китайской шелковой рубахи, кожаные штаны на манер замши - хорошо выделанные. Эти штаны были не такими, как часто себе представляем по материалам пазырыкской культуры, а узкие, обтягивающие, для верховой езды и кожаные чулки на манер пазырыкских. Перед нами возникает образ молодого кочевника», - сказал Богданов.
Он добавил, что, по оценкам экспертов, археологический памятник Курайка населяли потомки представителей пазырыкской культуры, жившие на территории Алтая в VIII–III веках до нашей эры. И есть множество свидетельств облика воинов-кочевников скифского периода, но практически нет данных о внешнем виде и облачении поколения гуннского времени.
По словам Евгения Богданова, одна из задач экспедиции — исследовать эволюцию погребального обряда от скифского времени до гуннского.
«Погребальный обряд интересен - в одном и том же могильнике есть захоронения и в деревянных рамах, в колодах и в каменных ящиках - нет четких социальных маркеров, почему одних хоронили в колодах, а других в деревянных рамах», — рассказывает ученый.
Высокогорные условия и природные факторы поспособствовали тому, что в захоронениях сохранились органические материалы, в том числе древесина. Это позволило привлечь к исследованию дендрохронологов, чтобы определили возраст того или иного захоронения.
Евгений Богданов рассказал, что этот полевой сезон стал завершающим на памятнике Курайка, поскольку памятник находится в аварийном состоянии из-за расположения на подмываемом водой обрывистом берегу реки.
Губернатор Алтайского края ответил на вопросы местных жителей
Чаще всего местные жители задавали вопросы, связанные с капитальным ремонтом школ и школьными автобусами.

Так, родители учеников школы № 2 в Заринске и школы № 41 в Бийске, которые должны серьезно обновить к следующему учебному году, беспокоятся, чтобы все работы были завершены в срок.
Виктор Томенко согласился, что дополнительный контроль не помешает, и поручил его обеспечить Минобрнауки края и главам муниципалитетов. Также глава края отметил, что в этом году в регионе отремонтируют 25 школ, а в следующем – 37 школ и пять детских садов.
Также вопросы прозвучали насчёт школьных автобусов. Так, жительница Кулунды обратила внимание, что школьный автобус, который возит детей из сёл Кротовка и Мышкино, часто находится в ремонте.
Сейчас школьных автобусов в крае больше 700 штук. Они обслуживают почти 13 % школьников.
«Ежегодно обновляем несколько десятков машин – от 50 до 100 штук. Обсудили с Верой Сергеевной, что и автобус в Кулунде, который работает с 2016 года, обязательно необходимо обновить в ближайшее время. А пока это не произошло, поручил министерству образования и местным властям проработать в том числе временные решения по доставке детей на случай ремонтов. А о покупке нового автобуса обязательно отчитаться», – сказал Виктор Томенко.
















