Странные звуки несколько месяцев беспокоят жителей барнаульской многоэтажки
Звуки в доме на Змеиногорском тракте продолжают беспокоить жильцов. Почему управляющей компании до сих пор не удалось решить эту проблему? Разбиралась наша съёмочная группа.

Около трёх месяцев назад один барнаульский жилой дом получил сомнительную славу дома с привидением. Его жильцы слышали завывания и металлические звуки. Совсем как Кентервильское привидение.
Представитель управляющей компании этого дома заявил, что проблему будут решать в течение месяца.
«Проведя исследования, мы сделали вывод, что это, вероятнее всего, линейное расширение кровли этого дома. В момент нагревания солнечными лучами и в процессе остывания вечером происходят сдвиговые явления кровли на утеплителе. Нам необходимо произвести шумоизоляцию вентиляционных шахт. Я думаю, что в течение этого месяца мы какие-то результаты уже будем иметь», — объясняет главный инженер управляющей компании ООО «ПКС» Виктор Елишев.
Деформационные швы на верхнем слое кровли должны были избавить крышу этого дома от линейных расширений и звуков, на которые жаловались жильцы квартир верхних этажей. Но «привидение» никуда не делось.
Для того чтобы документально и официально засвидетельствовать тот факт, что посторонние звуки реально мешают жителям дома, был приглашён эксперт аттестованной организации со спецоборудованием. Он попытался выяснить возможный источник шума и пришёл к выводу, что, скорее всего, он уже не на крыше.
Так или иначе превышение возможного допустимого уровня шума в дневное и ночное время в квартире было зафиксировано. А полученный документ обязывает управляющую компанию отыскать настоящий источник звука.
То есть если в этом доме и живёт привидение, обслуживающей организации придётся устранять не его, а реальный источник шума.
Второй том летописи тюркской цивилизации презентовали в Алтайском крае
Эта книга – результат работы Международного алтаистического форума «Славяно-тюркский мир на пространстве Большого Алтая: история и современность». Сегодня в Алтайском госуниверситете состоялось торжественное открытие 4-го по счету форума.
Основная цель – создать площадку для диалога между учеными со всего мира. Они собрались, чтобы обсудить историю тюркских народов, их связи с другими этносами и культурное взаимодействие между славянскими и тюркскими народами. Для этого в Алтайский государственный университет прибыли представители ведущих научных центров, включая Институт востоковедения РАН и Институт истории, археологии и этнологии Кыргызстана. Главным итогом этой работы станет издание масштабного научного труда – летописи тюркской цивилизации.
«Нужно сказать, что это труд, который был составлен международным коллективом. Если в первом томе участвовали 35 ученых из разных государств, в этом году 26 ученых из разных государств. Это то, что обобщает в самом полном виде результаты работы и сотрудничества», – подчеркнул ректор Алтайского государственного университета Сергей Бочаров.
С приветственным словом на торжественном открытии форума выступил губернатор Алтайского края Виктор Томенко. Он отметил значимость совместной работы научного сообщества.
«Интерес к открытию все новых и новых страниц, возможностей, информации, конечно, за собой повлечет все более тесное сотрудничество. И не только в гуманитарной сфере, но и более тесное сотрудничество между нашими странами, нашими народами», – отметил губернатор Алтайского края Виктор Томенко.