Два алтайских учителя вошли в экспертное сообщество при российском Совете учителей-блогеров
Экспертная комиссия получила более 270 заявок из 59 регионов.

В экспертное сообщество при Совете учителей-блогеров, который организован при Общественном совете при Минпросвещения РФ, входят 172 педагога из разных регионов страны, двое из них — Юлия Медведева и Вячеслав Усков — представляют Алтайский край.
Юлия и Вячеслав — педагоги с активной жизненной позицией, участники Форума классных руководителей, победители различных конкурсов, прошли отбор, который проводился Общественным советом совместно с Минпросвещения РФ.
“Заинтересованность Министерства просвещения в социальном пространстве — это уже большая победа!” — говорит Юлия Медведева.
Как сообщил советник министра просвещения Антон Назаров, экспертная комиссия получила более 270 заявок из 59 регионов. Основная часть кандидатов — школьные учителя (177 человек). Ещё 34 — преподаватели в системе среднего профобразования. По 17 человек представляли вузы и сферу допобразования, 7 — дошкольные учреждения.
По результатам конкурса в августе был сформирован состав Совета из 26 педагогов и экспертного сообщества — 172 преподавателей.
Цель создания нового объединения — усиление взаимодействия Минпросвещения с экспертами-педагогами и всем педагогическим сообществом.
В задачи участников будет входить: информировать общественность о деятельности министерства и совета; обсуждать вопросы и выдвигать инициативы, касающиеся системы образования, направленные на популяризацию профессии педагога; разрабатывать предложения по реализации информационных мероприятий.
Участник экспертного сообщества Юлия Медведева отмечает, что современные реалии требуют актуальных решений и креативных идей, молодежь прислушивается к лидерам мнений в интернете, которое зачастую признает более авторитетным, чем мнение родителей или педагогов.
“Я считаю очень важным построение доверительных отношений как со студентами, так и с аудиторией в блоге! Социальные сети на сегодняшний день выступают прочным коммуникативным мостом между педагогами, родителями и молодежью. Они способствуют формированию профессионального имиджа педагога и образования в целом. Пришло время использовать новейшие способы коммуникации во благо и развиваться с учетом современной молодежной среды”, — замечает Юлия Медведева.
В данный момент разрабатывается соответствующая документация, и вскоре совет и экспертное сообщество учителей-блогеров начнут свою деятельность.
Илларионов день: традиции и приметы на 3 ноября
В народном календаре 3 ноября – Илларионов день. Православная церковь сегодня вспоминает нескольких святых с именем Илларион.

Традиции и обычаи
В народе эта дата получили названия Илларионов день. Именно в это время крестьяне ждали заморозков и похолодания. Народные приметы на 3 ноября помогали нашим предкам определить, какой будет зима. Кроме этого, делали прогноз погоды на предстоящий год.
По поверью, в Илларионов день нельзя отправляться в дальнюю дорогу, потому что может случиться беда. Дороги у наших предков считались символом жизненного пути. Поэтому, если вам перешли дорогу, то это дурной знак. Вас могли таким образом лишить здоровья, удачи и благополучия.
Помимо этого, дорогам издревле приписывали опасность. Их считали своеобразной границей между нашим миром и местом обитания злых духов. На месте старой дороги нельзя было строить дом. В противном случае хозяев замучают несчастья и болезни. На тропинке нельзя было спать, лежать или сидеть, громко кричать или петь песни, справлять по нужде.
С особой осторожностью наши предки относились к перекресткам, обочинам и развилкам.
Перекресток – энергетически опасное место
На перекрещении дорог обычно хоронили некрещеных детей, самоубийц и неизвестные трупы – покойников, которым не место на обычном кладбище. Чтобы души усопших не тревожили местный люд, на перекрестках ставили кресты и часовни. В поминальные дни на перепутье рассыпали зерно, чтобы души усопших в образе птиц могли им полакомиться.
Люди верили, что перекресток – место, принадлежащее демонам. Здесь нечистая сила обретает особую власть над человеком. На раздорожье можно увидеть чёрта, лешего, русалок и ведьм. Нечисть специально сбивала людей с пути, чтобы заманить в свои сети.
Именно на перекрестке принято проводить различные обряды, чтобы избавиться от болезни и передать её животному или другому человеку. Поэтому поднимать на распутье ничего нельзя, иначе не избежать беды.
Верили, что если на перепутье выбросить волосы или ногти больного, то люди растопчут его недуг и человек выздоровеет.
Приметы и поверья
- С этого дня мороз усиливается.
- Если снег на Иллариона падает и не тает, то весной будет много подснежников.
- Выпало много снега – к хорошему урожаю хлеба в следующем году.
- Если дым из трубы поднимается прямо, то погода наладится.
- Если стоит ясный солнечный день, скоро похолодает.
- Вечер тихий и безоблачный – следующий день будет хорошим.
- Если заходящее солнце красного цвета, а на небе много звезд, то погода будет солнечной и морозной.
- Заяц-беляк сменил шубку – скоро наступит зима.
- Если снег падает и плотно оседает на ветках, то снегопад затянется.
- Если воздух теплый, то будет оттепель.
- В дорогу 3 ноября собираться нельзя – может случиться несчастье.
- Если среди ваших усопших родственников были самоубийцы или некрещеные дети, то рассыпьте на перекрестке крошки или пшено, чтобы задобрить их души.
3 ноября на свет появляются решительные и отважные личности, которые с легкостью добиваются желаемого, часто занимают начальственные должности. Чрезмерные гордость и самоуверенность – их главные недостатки. Именинники дня любят деньги. Им нет нужды тяжело работать, чтобы разбогатеть. Деньги сами плывут к ним в руки. В качестве талисмана им подходит изумруд. В древности этот камень считался символом бесконечной молодости, мудрости, богатства и любви.




















