Какова судьба скульптур лебедей, «гнездившихся» на реконструируемом мосту в Барнауле?
Лебедь Андрюша и его стая были неофициальным символом Барнаула. Птицы из металла и покрышек жили на мосту в районе Нового рынка 18 лет. Началась реконструкция путепровода, «гнездо» разорено. Где теперь живут лебеди, узнала наш корреспондент Анастасия Меньшакова.

Эту птицу жгли и ломали, но она вновь расправляла крылья. История лебедя Андрюши началась 18 лет назад. Заслуженный тренер СССР, вице-президент краевой федерации самбо Валерий Метелица установил её на мосту в районе Нового рынка в память об отце. После набегов вандалов возвращал к жизни свое детище из дерева, проволоки и бинтов. Валерий умер, его дело продолжили барнаульцы: у Андрюши даже появилась стая. Но реконструкция путепровода заставила птиц покинуть гнездо.
«Если мы берём, например, покрышки, то, конечно, они пришли в полную негодность, и мы не говорим даже о реконструкции этих лебедей. А те, которые действительно можно привести в порядок и использовать для украшения каких-то парков нашего города, мы, как и собирались, будем делать», — объясняет депутат Барнаульской городской Думы Марина Понкрашева.
И вот настало время чистить пёрышки. Стаю Андрюши начали обновлять в середине сентября. За дело взялся Молодёжный парламент при поддержке гордумы. Белая краска пришла на смену ржавым подтёкам. Птицы должны выглядеть опрятно перед встречей с теми, кто готов их приютить.
Часть стаи приютит барнаульский зоопарк. Его директор Сергей Писарев уже подготовил место для новых жителей: пригорок на мини-ферме. Лебеди будут зимовать рядом с композициями известного барнаульского скульптора Сергея Мозгового. На место прибудут уже на днях.
Скорее всего, другие птицы разъедутся по региону. Уже есть заявка от детской школы искусств во Власихе. Что до первопроходца Андрюши — его восстанавливает семья Валерия Метелицы. Вероятно, лебедь поселится в одном из городских музеев. На мост птицы уже не вернутся. Разве что в форме скульптуры в память о покинувшей гнездо стае и её создателе.
«Она должна соответствовать лицу города. Она должна быть красивой в архитектурном плане, в эстетическом плане. Этот человек действительно достоин, чтобы его память была увековечена именно очень красивой композицией из пары лебедей, которая бы олицетворяла любовь в жизни, любовь к людям», — сказал директор барнаульского зоопарка Сергей Писарев.
До окончания строительства моста ещё есть время придумать, как увековечить память об одном из неофициальных символов Барнаула. Ведь Андрюша и его стая в своё время объединили горожан, и даже вандалы сдались перед таким напором.
Евтихиев день: традиции и приметы на 6 сентября
В народном календаре 6 сентября – Евтихий Тихий, Евтихиев день. Православная церковь сегодня вспоминает священномученика Евтихия, который был учеником Иоанна Богослова и происходил из Севастии Палестинской.

Традиции и обычаи
«Евтихий – тихие зори» – так в старину называли этот день. Светать начинает позже, а дни становятся короче. По народному преданию, 6 сентября «заря предостерегает и окликает всякого, кто собирается в лес в одиночестве». Поэтому на Евтихия в лес не ходили, боялись заблудиться или встретиться с лешим.
Считается, что в этот день активизируется нечистая сила. Через своих слуг – душ самоубийц или людей, умерших от алкоголизма либо насильственной смертью, – она заманивает человека в лесную чащу, в морскую пучину, в речной омут. Этот день является очень опасным. Люди старались не уходить далеко от дома, остерегались лесного эха, красных цветов, кладбищенских и болотных огней.
По легенде в красные цветы или в блуждающие огни превращаются неприкаянные души самоубийц, а тот, кто услышит лесное эхо, скоро умрет страшной смертью. Ещё боялись смотреть на восходящее солнце, чтобы не навлечь на себя несчастье. Этот день лучше провести дома, в спокойной и безопасной обстановке.
Приметы и поверья
- Дождь в этот день – к сухой осени и хорошему урожаю в следующем году.
- Чёрные тучи солнце закрыли – к похолоданию.
- Сильный ветер 6 сентября – к несчастью.
- Людям, которые в этот день будут много работать или находиться в местах большого скопления людей, следует надеть льняную одежду. Эта материя обладает положительной энергией и поможет быстрее восстановить силы.
- Увидеть красный цветок в лесу или блуждающий огонёк – к беде.
- Если болеющий человек в этот день увидит усопших родственников, то в скором времени он тоже умрет.
- Обжечься или порезаться 6 сентября – к несчастью.
- Услышать крик синицы – к дождям и похолоданию.
- Много желудей – к холодной зиме.
6 сентября на свет появляются общительные, тактичные и самостоятельные личности, которые ценят гармонию и стараются во всем её соблюдать. Вежливость и обходительность – их постоянные спутники по жизни. Природный шарм и обаяние помогают им быстро налаживать контакты и заводить новые знакомства.
Рожденные в этот день обладают лёгким характером, оптимизмом и дружелюбием. В качестве талисмана им подходит халцедон. Этот минерал дарит гармонию в душу, избавляет от тяжелых мыслей и депрессии, помогает побороть бессонницу, защищает от сплетен, порчи и сглаза.