«Была доброй и ласковой»: жители Барнаула зарезали соседскую собаку
Эта история о человеческой жестокости потрясла жителей края. Жительница Барнаула рассказала в соцсетях, что собаку Кнопу, члена её семьи, зарезали соседи. Что грозит подозреваемым, если вина подтвердится, узнала наш корреспондент Анастасия Меньшакова.

Анастасия Райзер обнаружила пропажу любимицы семьи Кнопы 4 сентября. Сын Эдгар отправился на поиски и случайно встретил одноклассника: мальчик жил на соседней улице.
«С весёлым лицом он сказал мне: пойдём, покажу твою Кнопу. И показал мне её труп и сказал, что это его папа зарезал», — рассказывает хозяин погибшей собаки Эдгар Райзер.
Мальчик вернулся домой в слезах и всё рассказал матери. Анастасия отправилась к соседям и, по её словам, обнаружила отца семейства в компании квартиранта в нетрезвом состоянии и мертвую Кнопу посреди двора. Анастасия убежала за помощью.
«Пока я бегала, они убрали останки собаки. На следующий день у меня получилось только сфотографировать доску, на которой её разделали», — говорит Анастасия Райзер.
Анастасия утверждает: собака была доброй и ласковой. Её приютили взрослой, поэтому к цепи приучить не удалось. Выгуливали на поводке, но иногда Кнопа могла пролезть под забором и выбежать на улицу. Анастасия обратилась в полицию. Она требует наказания для соседей.
В пресс-службе краевого управления МВД России нам сообщили: проводится проверка, о её результатах сообщат позднее. Существует 245 статья Уголовного кодекса Российской Федерации, а именно: жестокое обращение с животными. Подозреваемых могут судить по ней, если вина подтвердится. Максимальное наказание – лишение свободы на срок от трёх до пяти лет.
Капитальный ремонт стационара завершается в Алейской ЦРБ
По краевой адресной инвестпрограмме здесь ремонтируют два отделения.
Корпус стационара Алейской центральной районной больницы поэтапно капитально ремонтируют уже 4 года. Во время одной из прямых линий губернатора Виктора Томенко местные жители задавали вопрос, когда будет закончен ремонт третьего этажа, где будут отделения терапии и педиатрии. В результате были даны соответствующие поручения, и финансирование проекта включили в краевую адресную инвестпрограмму. Потребность в этих площадях в больнице очень высока, пока пациентов размещают в приспособленных помещениях других отделений. Ремонт в том числе позволит расширить коечный фонд.
Вячеслав Захаров, главный врач Алейской ЦРБ:
«У нас сегодня здесь есть возможность разместить до 35 коек. Как показывает практика, в последнее время количество пациентов в межрайонных больницах увеличивается, поэтому для нас это очень важно. Как в педиатрическом, так и в терапевтическом отделении. Штат в этих отделениях у нас полный, и нам нужны площади, чтобы оказывать квалифицированную помощь нашим пациентам».
Здание больницы ещё советской постройки, и необходимость многих скрытых работ выявили уже в процессе. Например, перегородки между палатами и кабинетами полностью заменили на новые, обновили инженерные системы: вентиляцию, электропроводку, водоснабжение. Отделочные работы начались в июле. По контракту этаж и два лестничных марша подрядчик должен сдать в декабре этого года. Сейчас степень готовности оценивают в 75 %.
Антон Ерёмин, генеральный директор подрядной организации:
«В принципе, идём по графику. Стараемся до конца года выполнить все работы, чтобы пациенты могли в хороших условиях находиться, пребывать в этих отделениях».
Алейская центральная районная больница обслуживает жителей не только Алейского района, но и ещё пяти территорий: Усть-Калманского, Шипуновского, Чарышского, Усть-Пристанского и Краснощёковского районов. Сюда же направляют пациентов и из Топчихинского района. Всего это более 100 тысяч человек.
На капитальный ремонт двух отделений Алейской ЦРБ выделено более 30 миллионов рублей. Средства направлены по краевой адресной инвестиционной программе. Губернатор Алтайского края Виктор Томенко ещё в 2023 году посещал больницу и оценил перспективы ремонта стационара. Сегодня работы на финишной прямой. А следующая прямая линия, где глава региона ответит на вопросы жителей края, состоится уже 20 ноября. Задать вопрос можно через бота в Telegram,
в комментариях на страницах Виктора Томенко во «ВКонтакте» и «Одноклассниках» и в комментариях под постами с анонсом прямой линии.
















