Барнаульский фотограф заснял Юпитер со спутниками на фоне Луны
Дмитрий Шмарев и не надеялся, что в пасмурную погоду сможет что-то снять. Но в последний момент он увидел в окне своей комнаты лунный свет и решил попытать удачу.

11 сентября 2022 года на небе Юпитер решил очень тесно пообщаться с Луной, пройдя всего в двух градусах выше, так что их можно было заснять вместе на больших увеличениях, рассказывает в своем телеграм-канале барнаульский фотограф Дмитрий Шмарев.
В городе он известен под ником grad.i.ent. Мужчина рассказал, что в пасмурную погоду и не надеялся увидеть звездное небо, но внезапно ближе к полуночи ему в окне на глаза попалась Луна.
Так, фотограф решил устроить «стелс-операцию»: снять ночной пейзаж с кухонного подоконника, не разбудив домочадцев.
Однажды он уже снял МКС на фоне лунного диска. За этим кадром фотограф охотился полгода. Удачной оказалась только четвёртая попытка съемки. На кадр у него было меньше секунды, потому что МКС движется очень быстро. Её скорость больше 7,5 км в секунду.
На лечение гепатита C в Алтайском крае выделили более 80 миллионов рублей
В Алтайском крае медицинскую помощь в борьбе с гепатитом C получают около 10 тысяч пациентов. На профильный государственный проект в этом году выделено свыше 80 млн рублей.
Гепатит C – одно из самых опасных вирусных заболеваний. В 50 % случаев он переходит в хроническую форму и может привести к циррозу или раку печени. В Алтайском крае до 2030 года по проекту «Борьба с гепатитом C и минимизация рисков распространения данного заболевания» ведётся работа по профилактике и лечению. При этом ежегодно регистрируют до 1300 новых случаев заболевания. Для лечения используются современные препараты прямого противовирусного действия.
«В рамках национального проекта по борьбе с гепатитом C до 2030 года есть задача снизить заболеваемость и смертность на 15–20 %», – сказал главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава Алтайского края Валерий Шевченко.
Гепатит C на сегодня – полностью излечимое заболеванием при своевременном обращении к специалисту. Лечение занимает от 8 до 72 недель, в зависимости от тяжести заболевания и выбранной терапии.
С 2020 года в рамках обязательного медицинского страхования пациенты получают лечение в условиях дневного стационара в Барнауле. Данный формат позволяет пациентам воспользоваться профессиональными медицинскими услугами, сохраняя привычный распорядок дня.