И 20 дней не проработали: медведи сломали установленные учёными камеры в Алтайском биосферном заповеднике
Косолапые свернули две из трёх автоматических камер для слежения за северными оленями.

Мониторинг северного оленя в заповеднике проходил летом 2022 года. Задача экспедиции была в том, чтобы найти точные места обитания редкого вида копытных, получить фотосвидетельства их присутствия и по возможности уточнить численность рогатых.
Благодаря фотоловушкам сотрудники заповедника получили 9137 снимков, но животное на территории заповедника так и не зафиксировали. В основном в объектив попали медведи и маралы.
«Камеры оказались привлекательным новым объектом для косолапых, на двух из трех солонцах фотоловушки повредили медведи — разгрызли или развернули — не дав проработать и двадцати дней. Теперь мы планируем устанавливать камеры на звериных тропах и горных перевалах. Кроме того, мы отметили присутствие на солонцах большого количества маралов. По нашим наблюдениям, эти крупные копытные могут вытеснять с территории менее крупных северных оленей», — говорит ведущий научный сотрудник Алтайского биосферного заповедника Юрий Калинкин.
За 12 дней экспедиции по мониторингу северного оленя исследователи установили пять фотоловушек для охраны и мониторинга северного оленя, а также обновили три ранее заложенных солонца, куда копытные приходят, чтобы пополнить запасы минеральных солей.
«Сегодня в Горном Алтае северный олень достоверно сохранился только в Алтайском заповеднике на Шапшальском и Абаканском хребтах, а точные места обитания вида изучены слабо. Увидеть оленя в дикой природе удается редко», — говорит Юрий Калинкин.
Следующая экспедиция по местам обитания северного оленя в Алтайском заповеднике запланирована на осень. Участники исследования хотят расширить сеть автоматических камер и территорию обследования.
Запретить добычу золота планируют в шести районах Алтайского края

Депутаты краевого Заксобрания подготовили обращение о введении моратория на выдачу лицензий на разведку и добычу драгоценного металла в Федеральное агентство по недропользованию.
Согласно документу, объемы добычи россыпного золота в крае составляют всего лишь 0,1–0,2 % от объемов по стране. Месторождения находятся на территории популярных для туризма муниципалитетов: Алтайского, Тогульского, Заринского районов, муниципального округа Солонешенский район, Чарышского района, Залесовского муниципального округа.
Отмечается, что поступления в бюджеты от золотодобычи и туротрасли несопоставимы: туристическая деятельность на данных территориях экономически более целесообразна.
При этом золотодобыча вредит окружающей среде: ухудшает состояние почв, ведет к исчезновению краснокнижных видов растений, обедняет места обитания животных. Часто работы по добыче захватывают и сельскохозяйственные земли, что ведет к их деградации.
















