Смотр духовых оркестров «Юбилейные фанфары», посвящённый 85-летию Алтайского края, прошёл в Барнауле
В нём приняли участие 17 коллективов: от детского и любительского до профессионального.

Кроме барнаульцев, на смотр приехали участники из Бийска, Новоалтайска, Павловского и Советского районов. Впервые в таком масштабном событии принял участие оркестр Управления Росгвардии по Алтайскому краю. Его музыканты исполнили народные, эстрадные и классические произведения.
«Мы люди военные. Носим погоны на плечах. Мы ко всему приспособлены. Мы выполняем военную службу и исполняем свой воинский репертуар. Военный коллектив более подготовлен и приспособлен к исполнению военных произведений. И военный музыкант более чувствует всё. Чёткость, ритмика, всё это исполняет очень чётко», – отметил дирижер оркестра Управления Росгвардии по Алтайскому краю Юрий Липич.
Смотр прошёл при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. По итогам отборочных выступлений экспертный совет отобрал для участия в гала-концерте семь коллективов, которые представили зрителям лучшие номера. Колонны оркестрантов прошли торжественным маршем по улице Мало-Тобольской до главного входа в парк культуры и отдыха «Центральный». Там состоялись финальные выступления.
«Мы уходим от формата стандартных олимпиад»: фонд развития детей и молодежи «Алтай» занимается поддержкой юных дарований
Каждый год в соревнованиях «Золотые умы Алтая», которые проводит фонд, участвует все больше школьников. В сезоне 2024/25 боролись 214 команд (по 3–4 участника в каждой) из Алтайского края и Республики Алтай; в очный двухдневный финал прошли 55 команд, в том числе четыре команды приехали из Чувашии. В целом за годы существования проекта (а фонд проводит эти соревнования с 2023 года) в нем приняли участие порядка 1500 учащихся 8–11 классов.
«Мы уходим от формата стандартных олимпиад, предлагая участникам увлекательную игру. Одной из ключевых особенностей турнира являются нестандартные задачи – мы стараемся подойти ко всему оригинально, в том числе к формулировкам заданий, чтобы участникам было интересно их решать. Например, нужно было оценить, какое расстояние пролетает волейбольный мяч за волейбольный матч, или оценить среднюю стоимость салата оливье на компанию из пяти человек. Мы стремимся сделать так, чтобы это была не только образовательная, а тесно связанная с повседневной жизнью история, которая помогает тренировать пространственное мышление, демонстрирует возможности применения академических знаний в обычной жизни», – рассказал Федор Спиридонов, основатель фонда развития детей и молодежи «Алтай».
Подробнее, как фонд проводит свои соревнования и что планирует делать ещё, см. тут.




















