Пятерых жителей Томска обвинили за дачу взяток ветеринарному врачу в Алтайском крае
С 2018 по 2020 год они передали взяткодателю от 51 до 382 тысяч рублей.

В 2018 году ветеринарный врач в Поспелихинском районе предложил одному из обвиняемых оформлять и выдавать документы о прохождении ветеринарно-санитарной экспертизы без необходимых обследований продукции за взятки. Томич согласился с условиями.
С ноября по декабрь того же года фигурант передал ветеринару более 49 тысяч рублей, сообщает СУ СК РФ по Алтайскому краю.
Кроме того, с 2018 по 2020 год ветврач по подобной схеме получил взятку еще от четырех жителей Томска в размере от 51 до 382 тысяч рублей.
Врач в настоящее время осужден судом на реальный срок за несколько эпизодов взяток и служебных подлогов.
Обвиняемые вину в содеянном признали. Уголовные дела по части 3 статьи 291 УК РФ с утвержденным прокурором обвинительными заключениями направлены в суд для рассмотрения по существу.
В Алтайском крае с 2026 года заработает новый налоговый режим для малого бизнеса

Депутаты Алтайского краевого Законодательного Собрания 25 сентября приняли закон о введении на территории региона специального налогового режима — автоматизированной упрощённой системы налогообложения (АУСН). Новый режим начнёт действовать с 1 января 2026 года и станет доступен предпринимателям, чей годовой доход не превышает 60 млн рублей, а численность сотрудников — не более пяти человек.
Главная особенность «АвтоУСН» — освобождение бизнеса от уплаты страховых взносов и подачи декларации. Все расчёты будут вестись автоматически через личный кабинет налогоплательщика, а данные о доходах поступать напрямую из банков.
Налоговые ставки составят 8 % для режима «доходы» и 20 % для режима «доходы минус расходы». По словам председателя комитета АКЗС по бюджетной, налоговой, экономической политике и имущественным отношениям Александра Локтева, более высокие по сравнению с традиционной УСН ставки объясняются тем, что в них уже включены страховые взносы, а пенсионные права и социальные гарантии предпринимателей сохраняются.
Как уточнили в краевом парламенте, АУСН не отменяет действующие налоговые режимы, а лишь даёт малому бизнесу дополнительный выбор. Эксперимент по применению АУСН будет проходить по всей стране до конца 2027 года.