31 августа 2022 / 14:35

Около десяти социальных объектов посетил губернатор Алтайского края в Рубцовске

Рабочая поездка Виктора Томенко приурочена к предстоящему Дню города. В этом году Рубцовску исполнится 130 лет. Как правительство Алтайского края планирует помочь в его развитии, узнаете в видео.

Около десяти социальных объектов посетил губернатор Алтайского края в Рубцовске

Рубцовчане скоро отметят 130-летие своего города. Но город живет не только праздниками: как себя чувствует социальная сфера — образование и транспорт, культура и спорт, как решаются задачи благоустройства общественных территорий, — на это обратил особое внимание губернатор, посетив около десяти социально значимых объектов Рубцовска.

«Надо вопросам развития города, социальной инфраструктуры, коммунальной инфраструктуры уделить здесь определенное внимание, поэтому побывали на многих объектах, посмотрели, насколько результативно, эффективно расходовались средства, которые были предоставлены в рамках национальных проектов, государственных программ Алтайского края, поддержка из краевого бюджета, собственные ресурсы насколько эффективно реализованы», – рассказал губернатор Алтайского края Виктор Томенко. 

Глава региона побывал в парке имени Кирова. За 5 лет место отдыха горожан преобразилось: появилась спортивная и детская площадки, заасфальтировали пешеходные дорожки, высадили деревья. В парке «Патриот» в рамках программы «Комфортная городская среда» завершают строительные работы. Здесь не только благоустроят зону для отдыха, но и привезут военную технику, экспонаты привлекут внимание горожан и станут площадкой для проведения патриотических праздников.

«Народу очень много приходит, для старшеклассников, для выпускников общеобразовательных школ города у нас к 9 Мая проводятся военно-патриотические эстафеты, то есть место уже обозначено, это центр военно-патриотического воспитания», – отметил директор спортивной школы «Юбилейный» Рубцовска Валерий Никеев.

Также Виктор Томенко посетил троллейбусное предприятие. За последние три года здесь значительно обновили парк техники. Три троллейбуса предприятие купило самостоятельно. Пять единиц приобрели по поручению губернатора. Они поступят в Рубцовск этой зимой. Краевые власти планируют и дальше модернизировать систему городского транспорта.

«Сегодня Виктором Петровичем принято решение на сэкономленные средства в результате конкурентных процедур, проще говоря, торгов, приобрести еще два троллейбуса для города Рубцовска, таким образом, за последние 3-4 года в городе появятся 10 новых троллейбусов, это почти 15-20 процентов обновления парка», – подчеркнул министр транспорта Алтайского края Антон Воронов.

Глава региона обсудил с руководством города, какие еще социально значимые объекты нуждаются в обновлении. Среди них Дворец культуры «Тракторостроитель», где необходимо провести капитальный ремонт, и общеобразовательная школа № 15, которой нужен спортивный зал. Пока уроки физкультуры проводятся в приспособленном помещении.

«Все вопросы являются достаточно емкими по финансам, ну и по сложности их выполнения, в частности, вопросы, скажем, модернизации, какой-то реконструкции отдельных объектов, таких как ДК «Тракторостроитель». И поддержка учреждений образования здесь тоже потребует серьезных инвестиций, поэтому все материалы городом готовятся и будут в установленном порядке рассмотрены в краевых ведомствах при подготовке краевой адресной инвестиционной программы, может быть, удастся включиться в федеральные инициативы», – добавил Виктор Томенко.

Завершилась рабочая поездка губернатора личным приемом. Виктор Томенко вместе с главой Рубцовска Дмитрием Фельдманом пообщались с жителями города. Горожане попросили главу региона поддержать футбольную команду «Торпедо» и поделились экологическими проблемами, связанными с деятельностью двух асфальтобетонных заводов.

10 ноября 2025 / 08:02

Параскева Пятница: традиции и приметы на 10 ноября

В народном календаре 10 ноября – Параскева Пятница, Параскева Льняница. Православная церковь сегодня вспоминает святую Параскеву, имя которой стали соединять с именем богини Пятницы, покровительствующей женщинам. Поэтому неделю, на которую выпадало 10 ноября, в народе начали называть Пятницкой.

Традиции и обычаи

Культ Параскевы Пятницы сложился еще в Древней Руси. Достаточно сказать, что посвященные ей храмы существовали уже в XII веке (например, в Чернигове). Новгородская деревянная церковь в честь святой Параскевы Пятницы была построена в 1156 году, а в 1207 году возвели каменный храм, он до сих пор стоит на Ярославовом Дворище (новгородцы почитали Параскеву как покровительницу торговли и купечества).

Людям добрым, ведущим праведный образ жизни, строгая святая всегда приходила на помощь в разнообразных хозяйственных и семейных делах. Православный народ почитает Параскеву Пятницу как покровительницу полей и скота, целительницу от тяжелых душевных и телесных недугов, защитницу семейного благополучия и помощницу в женском рукоделии. Ей молятся при родах, об исцелении детей и при бесплодии, к ней обращаются, если ребенок долго не начинал ходить. Параскеве Пятнице молились о предотвращении засухи, об урожае.

В народном почитании Параскевы соединились церковные сведения о святой и сохранившиеся от языческих времен представления о женском божестве, связанном с водной стихией, покровительствующем прядению, ткачеству, браку.

Параскева Пятница – покровительница прях и ткачих, прядения и ткачества – представлялась в виде высокой, худой женщины с длинными распущенными волосами, не расчесанными, а похожими на кудель. Распущенные волосы Пятницы, по мнению ряда ученых, изображали (символизировали) лен. По имени святой в некоторых местах прялки назывались пятницами. Напомним, что худую высокую женщину подчас награждали прозвищем – «долговязая Пятница».

Как в Древней Руси, так и в начале XX века сохранялся запрет в любую пятницу, и особенно в день Параскевы Пятницы, на прядение и ткачество, причем нельзя было не только прясть, но и держать дома коноплю, даже смотреть на веретено. Нарушительниц запрета, по поверьям, ждало жестокое наказание. Пятница являлась к бабам-«непочетницам», пугала их, могла до смерти «затыкать» железными спицами или веретеном, наслать судорогу или свести пальцы на руках, засорить глаза, даже превратить в лягушку.

К Параскеве обращались не только одинокие девушки с просьбой о хороших женихах. Среди славян существует вера в то, что святая также покровительствует бракам, молодым семьям и способствует согласию между породнившимися домами. Так, молодые зятья в день Параскевы должны были угощать тещу и тестя киселем с маслом.

В этот день готовили дома к зиме, вычищали стойла. Существовала традиция под названием «льняные смотрины», по которой крестьяне хвастались друг перед другом, показывая вытрепанный лён-первак. Девушки, таким образом, демонстрировали парням насколько хорошие они хозяйки.

Приметы и поверья

  1. Если до этого дня листья с вишни не опали, то тепло продержится ещё долго.
  2. Если иней на деревьях, то будет мороз.
  3. Утром туман – к оттепели.
  4. Если возле луны круг, будет буря.
  5. Пока все листья с вишни не опадут, зима не наступит.
  6. Увидеть в этот день белку – к потеплению.

Люди, рождённые 10 ноября, имеют сильный и властный характер. Они честолюбивы и всегда стараются добиваться поставленных целей. Их талисманом является оникс. Этот камень вдохновляет на новые дела и помогает черпать свежие идеи. Он защищает от опасных духов, порчи и сглаза.

По материалам сайта vsyamagik.ru