Эксперты сравнили карьеры жителей Алтайского края по уровню их образования
Выпускники вузов претендуют на больший доход и чаще занимают руководящие должности.

Эксперты российской онлайн-платформы по поиску работы и сотрудников hh.ru выяснили, как различаются зарплатные ожидания и карьерные перспективы жителей Алтайского края в зависимости от того, какое у них образование – высшее или среднее специальное.
Согласно опросам люди с высшим образованием в среднем рассчитывают на заработную плату в 40 тысяч рублей, что на 10 тысяч больше, чем зарплатные ожидания соискателей со средним специальным образованием. При этом 7 % из специалистов с дипломом вуза претендуют на доход свыше 100 тысяч рублей, а среди выпускников ссузов таких всего 2 %. Кроме того, доля претендентов на руководящие позиции среди выпускников вузов составляет 5 %, а среди обладателей дипломов о среднем профессиональном образовании таких 0,5 %.
Тройку специализаций в резюме соискателей с высшим образованием в регионе занимают такие специальности, как менеджер по продажам (11 %), бухгалтер (6 %), администратор (5 %). Выпускники ссузов чаще всего претендуют на позиции продавцов-кассиров (11 %), водителей (8 %), администраторов или менеджеров по продажам (7 %).
5,7 млрд рублей дополнительно поступит в Алтайский край из федерального бюджета
20 ноября депутаты Госдумы приняли в окончательной редакции федеральный бюджет на 2026 год и плановый период 2027 и 2028 годов. Алтайскому краю дополнительно выделили 5,7 млрд рублей, сообщает пресс-служба АКЗС.

В связи с увеличением объема межбюджетных трансферов из бюджета страны, а также и налоговых и неналоговых доходов изменяются основные параметры краевого бюджета. Доходная часть на 2026 год увеличилась на 5 млрд 743 млн рублей (до 204 млрд 845 млн рублей), расходная — на 5 млрд 744 млн рублей (до 218 млрд 812 млн рублей).
Проекта закона «О краевом бюджете на 2026 год и на плановый период 2027 и 2028 годов» во втором чтении парламентарии рассмотрят на ближайшей сессии 27 ноября.
Ко второму чтению дополнительно предусмотрены средства на:
- развитие агропромышленного комплекса — 120 млн рублей;
- оплату услуг по доступу образовательных организаций к интернету — 156 млн рублей;
- поддержку физической культуры и спорта — 182 млн рублей;
- поддержку здравоохранения — 534 млн рублей;
- социальную поддержку участников СВО и членов их семей — 1,9 млрд рублей.
Муниципалитетам планируется дополнительно направить 1,9 млрд рублей. Общий объем финансовой помощи городам и районам в 2026 году составит 69,1 млрд рублей. Это дополнительные средства на оплату труда - 200 млн рублей, а также средства на поддержку местных инициатив - 50 млн рублей. На дороги финансирование составит 787,8 млн рублей, на благоустройство общественно значимых сельских территорий — 30 млн рублей.
















