Спортсмены из 14 регионов страны приняли участие в соревнованиях по практической стрельбе в Алтайском крае
70 спортсменов со всей страны приехали в Алтайский край. Повод – Всероссийские соревнования по практической стрельбе из пистолета и карабина пистолетного калибра, Кубок Барнаульского патронного завода. На турнире в селе Шадрино побывали наши корреспонденты.

Быстрота и точность решают исход дела в этом виде спорта. Всероссийские соревнования по практической стрельбе прошли в Алтайском крае. Лучших определяли в трех классах оружия: пистолеты «стандарт» и «серийный», а также карабин пистолетного калибра. Три дня спортсмены состязались в селе Шадрино.
71 спортсмен, 14 регионов и призовой фонд — полмиллиона рублей. Занять место на пьедестале почета — задача сложная, ведь эти спортсмены тренируются каждый день. Все условия для новых достижений и рекордов создали организаторы соревнований. Это Барнаульский патронный завод, краевая Федерация практической стрельбы и комплекс «Алтайский стрелок».
«В Алтайском крае, в сибирских регионах практическая стрельба не такая, как в центральной части России. Да, это дорогой вид спорта, инфраструктуры здесь гораздо меньше. Поэтому, создавая этот спортивно-стрелковый комплекс, задачу ставили продвигать и популяризировать этот вид спорта, очень активный и яркий, для того, чтобы привлекать массы», — отметил управляющий директор Барнаульского патронного завода Андрей Цупрунов.
Такие соревнования для патронного завода — еще один способ приобрести новых партнеров и потребителей. Компания ищет альтернативные рынки сбыта в условиях международных санкций. И уже готовится к проведению турнира в следующем году, правда, пока не определились с классом оружия.
180 тысяч сазанят обретут новый дом в водоемах Алтайского края
Осенняя кампания по зарыблению Оби завершается в регионе. За переселением тысяч мальков сазана наблюдал наш корреспондент Иван Козлов.
Работы по восстановлению рыбных ресурсов проводятся в Алтайском крае ежегодно. Интенсивный урон биоресурсам приносит деятельность предприятий. Компании региона помогают восстанавливать ущерб, который нанесли сами.
"Любая хозяйственная деятельность наносит ущерб рыбным запасам, особенно если ведётся вблизи водоёмов. Это и сбросы предприятий, и коммунальные сбросы. И этот ущерб компенсируется в виде количества рыбопосадочной молоди", – поясняет начальник отдела водных биологических ресурсов Минприроды Алтайского края Сергей Дегтярь.
В Павловском районе работает хозяйство по разведению сазана. Этот вид пользуется большим спросом у рыболовов, имеет стойкий иммунитет и показывает хорошую приживаемость в реке – до 95 % от выпущенного поголовья. В хозяйстве есть стадо взрослых особей-производителей, у которых собирают икру. Здесь её называют «посевной материал». Из оплодотворённой икры выводятся «личинки», опять же по терминологии заводчиков. Благодаря наличию зимовников созревание икры начинается уже в марте, тогда как в дикой природе это конец мая – июнь. В результате этого к осени мальки вырастают уже до 10-12 сантиметров в длину и весят от 20 граммов.
Несмотря на похолодание, мальки будут чувствовать себя в реке как дома, ведь растут сазанята при температуре от 4 до 8 градусов тепла. После адаптации рыба сама разойдётся по бассейну Оби. Всего в этом году в реки края будет выпущено более 180 тысяч особей.





















