26 августа 2022 / 21:54

Промежуточные показатели уборки урожая обсудили в Барнауле

В краевой столице прошел первый летний форум «Зерно Сибири» для алтайских аграриев.

Промежуточные показатели уборки урожая обсудили в Барнауле

Уборочная кампания ведется на 5,4 миллиона гектаров. Полей льна в 2022 году на 30 % больше, чем в прошлом, рапса — на 22 %.  Площадь под зерновыми культурами тоже увеличили.

«На текущую дату уборка у нас составляет порядка 20 %, в 21 году было порядка 24 % площади. На сегодняшний день намолот зерна и зернобобовых культур составляет миллион триста тысяч тонн, в 21 году это уже составляло миллион шестьсот. Урожайность составляет на сегодняшний день порядка 19,4 центнера с гектара. В прошлый год это было 21,1, если мы берем в целом по всем культурам», — уточняет министр сельского хозяйства Алтайского края Сергей Межин.

Озимых культур высадили 205 тыс. га. Среди них пшеница занимает 79 %, а все остальное рожь. При этом урожайность по сравнению с прошлым годом снизилась. Зато качество зерна улучшилось. Изменилась и урожайность, по сравнению с прошлым годом снизилась. А вот качество зерна улучшилось.

«Необыкновенные качественные характеристики мы наблюдаем. Мы транслируем, что пшеница третьего класса на сегодняшний момент – 90 %, такого не было на этот момент августа, в прошлом году пшеница третьего класса была 70 %. Очень много опасений было у сельхозтоваропроизводителей по ФГИС зерну. Тем не менее Алтайский край сегодня на втором почетном месте, и практически все сельхозтоваропроизводители у нас уже зарегистрированы в этой системе», — говорит директор Алтайского филиала Центра оценки качества зерна Мария Шостак.

В этом году аграрии проходят бесплатный мониторинг качества зерна. Комиссия Центра оценки проводит исследование и дает документ с информацией  о движении: покупке, продаже продукции производителя.

«В марте этого года закрыли казахстанский рынок, и трейдеры А и фермеры были не готовы к этому моменту, профицит зерна есть, а рынок закрыт, и 14 марта очень большое количество автомобилей скопилось у нас на Кулунде, они так и не были отправлены в соседний Казахстан», — поясняет Мария Шостак.

Несмотря на проблемы с экспортом, за 8 месяцев этого года алтайское зерно отправили в 44 страны мира. Больше всего поставок в Казахстан, Китай, Киргизию, Латвию и Белоруссию. Возникли проблемы и с логистикой, но в правительстве региона об этом знают и уже подготовили предложения.

«Те 6 млрд руб., которые выделяет государство на компенсацию логистических затрат, уже исчерпаны. Мы предлагаем увеличить на 4 миллиарда, добавить еще. Мы выходим с предложениями дополнительно по включению увеличения объема закупа, потому что миллион тонн индукционный закуп – это практически ничего, нужно предусматривать и увеличивать объемы», — отметил заместитель председателя правительства Алтайского края Александр Лукьянов.

В районах Алтайского края уже занимаются обмолотом зерна. Так, в Мамонтовском убрали 25 %, в Косихинском – 35 %, а в Романовском – 17 %.

11 ноября 2025 / 15:32

Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности Алтайского края посетят Кемеровскую область

Делегацию региона возглавит замначальника Алтайпищепрома Олеся Праздникова.

С 11 по 13 ноября пройдет бизнес-миссия представителей деловых кругов Алтайского края в Кемеровскую область – Кузбасс. В ее состав  вошли алтайские производители сыров, мясной и медовой продукции, напитков: ООО «ТРАНСПРОДУКТ» (вода ТМ «ТИГИРЕЦКАЯ»), ООО «Родной Алтай» (сыры), ООО «Бочкаревский пивоваренный завод» (пиво и безалкогольные напитки), ИП Клюева Ю.А. (чаи под ТМ «11 Гор Алтая»), ООО «МПК Алтай» (мясная продукция) и ООО «ПРОСТО ПОПРОБУЙ» (продукты шоковой заморозки). 

В рамках бизнес-миссии состоится презентация потенциала пищевой и перерабатывающей отрасли Алтайского края, биржа деловых контактов с участием представителей алтайского бизнеса и оптовых компаний, предприятий школьного питания, сегмента HoReCa, регионального и федерального ретейла Кемеровской области – Кузбасса, посещение предприятий пищевой и перерабатывающей отрасли и регионального ретейла. Также запланирована встреча с представителями отраслевых ведомств Кемеровской области – Кузбасса для обсуждения вопросов межрегионального сотрудничества.

Визит организован департаментом администрации губернатора и правительства Алтайского края по протокольной деятельности и внешним связям совместно с управлением Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям по согласованию с правительством Кемеровской области – Кузбасса в рамках реализации Соглашения между Алтайским краем и Кемеровской областью о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.