Жители Алтайского края сообщили о незаконном росте стоимости разрешений на охоту в одном из районов региона
В редакцию «Катунь 24» обратились члены Волчихинской общественной организации охотников и рыболовов. По их словам, лицензии в районе сильно подорожали, а некоторым охотникам разрешения и вовсе отказываются выдавать.

Охотники Волчихинского района жалуются на повышение стоимости путевок для разрешения на охоту. Но это не результат инфляции или рост государственных тарифов. Причина, считают охотники, безграмотная политика местного общества охотников и рыболовов. Его председатель Сергей Алёхин перевел часть угодий в категорию общедоступных. Теперь жители района вынуждены покупать не одну, а две лицензии – в охотобществе и у госохотинспектора.
«Они больше трети земель отдали в общедоступные, наших земель, за которые мы платили деньги. Нам лицензия на 49 лет выдана, мы ее покупали у государства, каждый из здесь стоящих 1000 рублей вносил», — рассказал охотник Александр Журавлёв.
Лицензии, утверждают члены общества, продаются из-под полы. Без кассовых чеков. Это длится почти два года с момента назначения председателя.
Сейчас в Волчихинском районе 800 охотников. Лицензия на барсука стоит 4 тысячи рублей, на кабана – 10 тысяч. Местные охотники полагают, что оборот, проходящий мимо кассы, превышает 1,5 миллиона рублей в год.
В охотничьей организации съемочная группа телеканала не застала на месте председателя, давать комментарий по телефону он отказался. По словам главного бухгалтера организации охотников и рыболов, при выдаче лицензии здесь используют приходно-кассовые ордера, а кассовые чеки они выдавать не обязаны.
«Прицепляется путевка, разрешение и чек, все скрепляется в одно. То есть без чеков ни одного не выписали», — прокомментировала главный бухгалтер Волчихинской районной общественной организации охотников и рыболовов Анна Скобина.
По закону вместе с путевкой должны выдавать контрольно-кассовые чеки. А то, что демонстрирует бухгалтер, не чек, а квитанция, причем без подписи руководителя общества. Охотники, получившие такие документы, опасаются, что при первой проверке лицензии признают недействительными, а их обвинят в браконьерстве.
Что касается руководителя общества, сегодня идёт судебный процесс о признании его назначения незаконным. Краевой суд заявлял об этом уже дважды. Руководитель складывал полномочия, но тут же переназначался вновь. Охотники недовольны, что в этих «выборах» участвовало менее 15 % членов охотобщества. Если назначение руководителя уже в третий раз признают незаконным, то и принятые им решения, в том числе касающиеся порядка выдачи лицензии, могут быть отменены.
В Барнауле проходит форум молодых сотрудников полиции и их наставников
Форум молодых сотрудников органов внутренних дел и их наставников «От профессии к призванию» проходит в Барнауле. В нём участвуют более 60 правоохранителей, которые только начинают свой путь в профессии, и их наставники.
Татьяна Аверьячкина служит в полиции три недели. За плечами – пять лет обучения в Барнаульском юридическом институте, который она окончила с красным дипломом. Девушка работает участковым. После 9 класса Татьяна поступила в педагогический колледж на воспитателя, но мечту носить погоны так и не оставила.
«Забрала документы оттуда. С четким пониманием вернулась в школу, уже осознавая, что хочу поступать в Барнаульский юридический институт», – рассказала участковый уполномоченный полиции по Октябрьскому району Татьяна Аверьячкина.
Адаптироваться на новом месте Татьяне помогает опытный наставник – старший участковый уполномоченный Максим Смотров. Он служит в полиции уже 11 лет.
«Под моим контролем, конечно, но всё она уже потихоньку начинает исполнять, где-то проникаться этим. Девочкам, наверное, всё равно потяжелее будет в этом плане, но она молодец, она старается, она учится», – отметил старший участковый уполномоченный отдела полиции по Октябрьскому району Максим Смотров.
«Удивляются, что девочки на такой должности, в должности участкового уполномоченного, спрашивают, как так решились, а мы отвечаем, что это просто наша судьба и наше желание. Самое главное видеть в глазах граждан, что мы действительно им можем помочь», – добавила участковый уполномоченный полиции по Октябрьскому району Татьяна Аверьячкина.
Татьяна Аверьячкина с наставником участвуют в форуме молодых сотрудников органов внутренних дел «От профессии к призванию». Её и ещё 14 выпускников руководитель Главного управления Сергей Камышев наградил благодарственными письмами за отличную учёбу.
На форуме участников ждут образовательные лекции и обмен опытом со старшими коллегами. После этого молодые специалисты отправятся обратно к местам несения службы, чтобы продолжить охранять общественный порядок.