25 августа 2022 / 14:46

Фонды поддержки науки и учёных планируют создать в Алтайском крае

Депутаты АКЗС поддержали в первом чтении проект регионального закона «О науке и научно-технической деятельности». Сессия АКЗС прошла 25 августа 2022 года.

Фонды поддержки науки и учёных планируют создать в Алтайском крае
Источник фото:
Пресс-служба Алтайского краевого Законодательного собрания

Действующий краевой закон бы принят в 1999 году. По словам председателя комитета АКЗС по образованию и науке Александра Молотова, он устарел и с точки зрения юридической техники, и с точки зрения соответствия современным социально-экономическим реалиям. Изменения начали рассматривать еще в 2019 году, уточняет пресс-служба АКЗС.

В первой разработке проекта участвовали представители вузов, научных организаций, краевых министерств, комитетов и фракций Заксобрания, Общественной палаты региона.

«По своей сути это базовый и рамочный закон. В нем мы определяем основные задачи и принципы научно-технической политики Алтайского края, полномочия органов власти региона. Одновременно мы закрепляем и систематизируем все существующие формы поддержки науки Алтайского края», — рассказал председатель комитета АКЗС по образованию и науке Александр Молотов.

В чисел новых мер Александр Молотов назвал создание фондов поддержки науки региона, а также наличие норм поддержки молодых ученых, что должно способствовать подготовке новых кадров для алтайской науки и экономики края. Кроме того, документ увязывает развитие науки со Стратегией социально-экономического развития региона.

Александр Молотов также подчеркнул, что на разработку проекта закона необходимо дополнительное финансирование. Он отметил, что средства, необходимые для этого, войдут в бюджет региона на 2023 год после принятия закона о науке во втором чтении. Ориентировочно это состоится в октябре 2022 года на очередной сессии АКЗС.

можно поделиться через
12 августа 2025 / 16:33

Блокировать материалы, содержащие слова на буквы «х», «п», «б» и «е», предложили в Госдуме

Законопроект о блокировке материалов, содержащих нецензурную брань, внесли на рассмотрение в Госдуму. 

Источник фото:
Катунь 24

Законопроект о блокировке материалов, содержащих нецензурную брань, внесли на рассмотрение в Госдуму. Проверке на предмет наличия матерных слов и выражений предполагается подвергать контент, размещаемый на цифровых платформах и в соцетях.

Как отмечается в пояснительной записке к проекту закона, к нецензурным словам и выражениям относятся четыре общеизвестных слова, начинающихся на «х», «п», «б», «е», а также производные от них. 

Приводя доводы о необходимости принятия инициативы, ее автор ссылается на наличие цензурирования в эфире ТВ и на радио в противоположность интернет-ресурсам.

«После принятия данного законопроекта авторы контента, содержащего нецензурную брань, перед размещением на цифровых платформах и в социальных сетях должны будут применять меры по ее устранению или маскировке, включая перемонтаж или использование звукового сигнала во избежание блокировки своего контента по решению органов прокуратуры», – говорится в тексте документа.