Сибирячка ищет бывшего жениха, от которого сбежала полвека назад
Пенсионерка признается, что не смогла забыть его и хочет рассказать правду, почему сбежала.

68-летняя жительница Кемеровской области Валентина Беспалова ищет любовь юности Сергея Клементьева. В 18 лет женщина собиралась выйти за него замуж, но сбежала. Историю своей жизни пенсионерка рассказала изданию «КП-Новосибирск».
Валентина и Сергей познакомились в посёлке Железнодорожный в Иркутской области. Они вместе учились в вечерней школе. Валентине было 18 лет, Сергею – 16.
Но девушка узнала, что её отец встречался с мамой Сергея. Та сама рассказала всё Валентине.
«Я не знала, что делать. Я помнила, как маме плохо было, когда она про измену узнала. Чуть до развода тогда не дошло. Я не могла ей рассказать. Если бы вскрылось, что Сергей был сыном той женщины, я бы умерла со стыда», – рассказала Валентина Беспалова.
Тогда девушка решила бежать. И уехала со знакомым в Томск. Все близкие думали, что Валентина нашла другого мужчину и поэтому оставила Сергея.
«Я постаралась устроить свою жизнь как можно быстрее. Замуж выйти, детей родить. Чтобы Сережа подумал, что у меня все хорошо и тоже устроил свою жизнь, – призналась Валентина. – Тогда я испугалась. И только сейчас поняла, что лучше него никого и не было».
Только через 18 лет, в 1990-х, Валентина и Сергей встретились в Новокузнецке. У женщины уже был муж и три ребенка. Сергей же овдовел. Во время последней встречи они не обменялись контактами и не узнали, кто и где живет.
Через знакомых сибирячка узнала, что Сергей живет в поселке Первомайский. Но населенных пунктов с таким названием в России много.
«У меня недавно инсульт был. И я подумала, что нет больше времени. Я хочу увидеться с человеком, которого любила. Объяснить, почему я тогда сбежала. Я же до сих пор, если у меня что-то случится, не мужа вспоминаю, а его», – призналась Валентина.
Корнилов день: традиции и приметы на 26 сентября
В народном календаре 26 сентября – Корнилье, Корнилий, Корнилов день. Православная церковь сегодня вспоминает Корнилия – римского сотника из Кесарии Палестинской, который был обращен в христианство апостолом Петром.

Традиции и обычаи
Земледельческое сознание наших предков приняло во внимание не житие святого Корнилия, а его имя, в котором усмотрели связь со словом «корень» и производимыми от него. Поэтому ко дню святого приурочена уборка всех корневых овощей – картофеля, редьки, моркови, брюквы, хрена и т. п., кроме репы. Считалось, что с этого дня прекращался рост всех растений. В народе по этому поводу говорили:
С Корнилья корень в земле не растет, а зябнет.
Корнильев день на дворе, всяк корешок в своей поре.
Корнилий святой – из земли корневище долой.
Из полученных овощей готовили разнообразные блюда. В особом почете в этот день была редька, которую в народе прозвали королевой овощей. Этот корнеплод, обладающий интересным вкусом, является кладезем полезных веществ и витаминов, необходимых для человеческого организма.
Во времена Руси редька была одним из излюбленных продуктов. Её старались выкопать до первых заморозков. С овоща срезали ботву и корень, а затем просушивали корнеплод в темном и прохладном месте. После чего убирали на хранение в погреб. Для длительного хранения выбирали ровные и крупные плоды, на которых не было повреждений.
Полезные свойства редьки:
- обладает общеукрепляющим и иммуностимулирующим действием;
- благоприятно влияет на работу ЖКТ;
- помогает в борьбе с простудными заболеваниями;
- выводит холестерин и очищает сосуды;
- положительно влияет на лимфатическую, нервную и сердечно-сосудистую системы.
Редька, по сути, является природным антибиотиком. Её регулярное употребление позволяет активировать практически все обменные процессы в организме.
Приметы и поверья
- Красная луна – к ветреной погоде.
- Дождь пошел – к хорошему урожаю.
- Если все грачи на юг улетели, то скоро снег пойдет.
- Куры линять начали – зима теплой будет.
- Если на воде в канавах появятся пузырьки и будет слышно бульканье, то погода испортится.
- Не убрать до Корнилия урожай с огорода – дурная примета. Любой корень в земле после 26 сентября будет не расти, а зябнуть.
- Чтобы укрепить здоровье, в этот день нужно съесть блюдо из редьки.
- Редька на столе – к миру в семье.
- Хороший урожай редьки – к богатству в доме.
- Если молодожены съедят одну на двоих репу с медом, то их супружескому счастью ничего угрожать не будет. Они проживут долгую и счастливую жизнь.
- Если молодая девица угостит блюдом из черной редьки надоедливого поклонника, то он скоро оставит её в покое.
26 сентября на свет появляются целеустремленные, настойчивые и сдержанные личности. Они рациональны и последовательны в своих действиях. Каждое их новое начинание сопровождается стратегическим планом. Задуманное ими всегда доводится до конца и обретает славу и популярность. Их вежливость и чувство такта не позволяют им перешагнуть через моральные принципы и пойти вопреки здравому смыслу. В своем стремлении к победе они не забывают о ближних и всегда готовы прийти на помощь.
По поверью люди, рожденные в этот день, умеют утешать добрым словом. Они проживут долгую и интересную жизнь. В качестве талисмана им следует носить малахит. Этот камень способствует физическому и душевному очищению, помогает разбудить дар предчувствия и защититься от врагов, змей, диких зверей и не потеряться во время путешествий.