19 августа 2022 / 21:23

Региональную целевую программу по борьбе с хроническим гепатитом C разработают в Алтайском крае

Такое решение приняли на заседании круглого стола с главным инфекционистом России Владимиром Чулановым.

Региональную целевую программу по борьбе с хроническим гепатитом C разработают в Алтайском крае
Источник фото:
Катунь 24

«Я уверен, что в Алтайском крае достаточно и потенциала специалистов, и готовности, чтобы двигаться в этом направлении и сдвинуть проблему в положительном направлении и решить задачу, которую поставил президент –элиминация вирусного гепатита C к 2030 году», — объяснил Владимир Чуланов.

Россия занимает 5 место в рейтинге стран по числу пациентов с гепатитом C. В Алтайском крае этим заболеванием страдают почти 10 тысяч человек. И это только по официальным данным. На самом деле, по словам главного инфекциониста края Валерия Шевченко, количество зараженных гепатитом достигает 70 тысяч человек.

Гепатит C – заболевание смертельно опасное, но излечимое. Наиболее эффективный метод лечения – противовирусная терапия. Она поможет пациентам со 2 генотипом гепатита — людям с лёгкой формой поражения печени и продвинутым фиброзом. Именно такие пациенты преобладают в Алтайском крае.

По плану в Алтайском крае внедрят скрининговую программу определения антител к вирусному гепатиту C. Это позволит выявлять и ставить на учёт пациентов со скрытым носительством заболевания, а также снизить смертность на 67 %.

можно поделиться через
26 сентября 2025 / 14:47

5 млрд рублей направили на ремонт дорог к достопримечательностям в Алтайском крае

Реализация нацпроекта «Инфраструктура для жизни» продолжается.

Источник фото:
t.me/tomenko_22

Работы по обновлению 150 километров дорог региона находятся на завершающей стадии, сообщил губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

Специалисты отремонтировали в том числе 15 км дороги Алейск – Чарышское, которая ведет на Сентелек, к реке Чарыш, водопадам Аврора и Спартак, а также горе Колокольня. 

Продолжается обновление участка Курья – Колывань – Бугрышиха, по которому можно добраться до Колыванского камнерезного завода или до горы Синюха.

Среди ремонтируемых также дорога к Денисовой пещере – пятикилометровый участок на трассе Быканов Мост – Солоновка – Солонешное.

«Работы также идут на дорогах, по которым удобно добираться к Колыванскому, Завяловским, Бурлинскому и Малиновому озерам, к национальному парку «Салаир» и другим замечательным местам для отдыха, расположенным в нашем крае", – подчеркнул Виктор Томенко.