19 августа 2022 / 19:34

Виктор Томенко объявил открытым хоккейный турнир в селе Бочкари с участием легенд отечественного спорта

Спортивный праздник, посвященный 85-летию Алтайского края, стартовал сегодня в оздоровительном комплексе «Бочкари». В нем принимают участие легенды российского хоккея Виктор Шалимов и Владимир Мышкин, другие известные спортсмены и журналисты.

Виктор Томенко объявил открытым хоккейный турнир в селе Бочкари с участием легенд отечественного спорта
Источник фото:
Антон Червяков

Матчи проходят с участием команд «Звезды хоккея», «Бочкари 18+» и «Бочкари 40+».

Виктор Томенко в своем приветственном обращении к звёздам российского хоккея поблагодарил их за постоянное внимание к этому турниру, что помогает поддерживать высокий интерес к хоккею и стремление алтайских спортсменов к высокому уровню мастерства.

«Участие прославленных спортсменов, тренеров, заслуженных мастеров спорта Советского Союза, Российской Федерации – не только хоккеистов, но и представителей других видов спорта, да и вообще уважаемых и любимых в нашей стране людей – это та фишка, которая отличает наш турнир в Бочкарях», — отметил Виктор Томенко.

Такое личное участие легендарных людей в хоккейном турнире важно для всех: и для подрастающего поколения, и для действующих спортсменов-любителей, которые показывают высочайший уровень игры и отношения к делу.

«Это очень важно, потому что приносит пользу для всех. Зрители получают незабываемые эмоции и прекрасное настроение. Спортсмены постоянно повышают своё мастерство, глядя на тех, кем восхищались и продолжают восхищаться и любить. Думаю, и для наших гостей это важно — сохранять сложившееся чувство и в отношении Алтайского края в целом, и Целинного района, Бочкарей», — высказал своё мнение губернатор.

В присутствии нескольких сотен зрителей Виктор Томенко объявил открытым хоккейный турнир в Бочкарях, посвященный 85-летию Алтайского края.

«Пусть все выиграют в этом замечательном соревновании!» — сказал он.

Напомним, хоккейный турнир организован в рамках культурно-спортивного фестиваля «Бочкаревское подворье — 2022», который продлится в течение двух дней. Основные мероприятия праздника проходят на стадионе, в спортивном комплексе и на ледовой арене. В программе соревнования по волейболу, хоккею, детскому футболу, пейнтболу. Наряду с традиционными состязаниями для гостей организовали уникальную надувную полосу препятствий мирового уровня, аналогичную такому же аттракциону в Лужниках. Проходят личные первенства в околоспортивных дисциплинах.

Каждый желающий может также поучаствовать в мастер-классах, которые проводят художники и ремесленники. Большая игровая площадка приготовлена для ребятишек, где можно поучаствовать в состязаниях или просто покататься на каруселях.

можно поделиться через
17 октября 2025 / 12:02

Аспирант из Барнаула разработал способ облегчить жизни миллионов людей

Открытия, которые могут облегчить жизнь миллионам людей, делают в лаборатории Алтайского госуниверситета. Молодой ученый Максим Чуркин нашел способ уменьшить вред от популярных обезболивающих лекарств ибупрофена и кетопрофена – тех самых, что мы принимаем при головной боли или воспалении. В каждой таблетке содержится смесь двух видов молекул: одна лечит, а вторая вызывает побочные эффекты – изжогу, тошноту, сыпь.

«Вот такие два вещества называются рацемической смесью. Разделять их можно и нужно, однако большинство компаний используют рацемическую смесь – так проще и дешевле. Мой же метод позволит разделить данную смесь на отдельные компоненты», – рассказал аспирант Алтайского государственного университета Максим Чуркин.

Существующие методы в промышленности использовать невыгодно. Алтайские ученые предлагают инновационную и, что важно, экономичную технологию – сверхкритическую флюидную хроматографию. Вместо дорогих растворителей обычный углекислый газ. В аппарат загружается смесь, и в потоке газа, находящегося под давлением, происходит разделение на вредные и полезные компоненты. Чистое действующее вещество накапливается, при этом теряя негативные свойства.

«В итоге мы получаем не смесь, в которой есть побочные свойства, а конкретно одно нужное вещество и второе как балласт, который можно и выкинуть. Бывают случаи, когда одно из веществ оказывает эффект, а второе, допустим, может бороться с раковыми клетками. Один из наших будущих проектов как раз будет связан с таким веществом», – поделился Максим Игоревич.

Аспирант работает под руководством доктора химических наук Натальи Базарновой. Исследования в области сверхкритической флюидной хроматографии в институте проводят почти 10 лет. Такой технологией в России владеют всего несколько лабораторий.

«Относительно фармсубстанций – мы это сделали первые в России, потому что групп, которые занимаются сверхкритической флюидной хроматографией, не так много. Метод сверхкритической флюидной хроматографии сейчас введен в государственную фармакопею РФ, то есть метод может быть использован для анализа фармацевтических препаратов», – отметила Наталья Базарнова.

Исследование Максима Чуркина получило высокую оценку, вышло в финал престижного всероссийского конкурса «Наука будущего – наука молодых». Следующий шаг алтайских ученых к созданию лекарств нового поколения – апробация и модернизация метода. И если его эффективность подтвердится, начнутся доклинические исследования. А значит, есть все шансы в будущем принимать лекарства без оглядки на побочные эффекты.