15 августа 2022 / 23:32

Музей под открытым небом своими руками создали участники археологического лагеря в Алтайском крае

Музей реконструкции под открытым небом «Древний Алтай» создали в Чарышском районе. В долине горной реки Межеумок построили жилища древнего человека, кочевников и скифов.

Музей под открытым небом своими руками создали участники археологического лагеря в Алтайском крае

Долина в Чарышском районе вдоль реки Межеумок выбрана для расположения археологического лагеря неслучайно: здесь два озера, песчаный пляж, горы и наличие объектов культурного наследия, которые как раз подходят для археологических раскопок.

Здесь вот уже 6 лет проводит экспедиции Алтайское археологическое общество. В этом году 511 человек уже побывали в лагере. Участники ежегодно проделывают нелегкий путь, порой это тысячи километров по России, чтобы прикоснуться к многовековой истории.

«Я приезжаю сюда потому, что мне здесь очень нравится атмосфера и люди. Здесь все очень меняет как-то мысли, мировоззрение, и здесь просто отдыхаешь морально», — поделилась участница проекта, студентка, будущий кинолог из Барнаула Мария Вишневская.

Участники экспедиции в этом сезоне заняты не раскопками, а строительством. Они создают жилища людей разных времен. Заезды в археологический лагерь посвящены Году культурного наследия народов России. А место раскопа стало одной из зон музея реконструкции под открытым небом «Древний Алтай».

Площадь раскопа — 150 квадратных метров. Здесь в прошлом году обнаружили поминальню афанасьевского человека, предка славян. Он жил в этой долине шесть тысяч лет назад. Археологам предстоят еще работы именно в этом месте, поскольку есть еще нераскопанные курганы. Участники экспедиции нашли керамический остродонный сосуд и фрагмент кости. По ним установили эпоху, в которой проживал афанасьевский человек. Кстати, сейчас находки – экспонаты музея «Город» в Барнауле.

«Эталон достоверности в науке — исследования, когда по фрагментам составляется целое, делается вывод: вот этот быт, вот эти ремесла, вот это творчество этих людей разных эпох. И оспорить совершенно невозможно ни дату, ни образ жизни, мировоззрения, мысли, которые следуют из тех артефактов, которые присутствуют в исследованиях этих замечательных ученых», — отметил председатель Санкт-Петербургского философского клуба Российского философского общества, руководитель лаборатории кафедры прогностических исследований Института исследований, природы и времени Максим Годарев-Лозовский.

Кроме раскопа здесь своими руками школьники, студенты и взрослые построили сразу четыре жилища: людей каменного века, кочевников, русского человека и скифов. Их землянка сооружалась около двух дней из брусьев, песка и травы на глубине двух метров.

В археологическом лагере также занимаются ремеслом: литьем, обработкой камня, изготовлением глиняной посуды и музыкальных инструментов.

В следующем году в этом месте будет завершено строительство музея под открытым небом. Археологи завершат этот проект, который, кстати, стал победителем конкурса Президентского фонда культурных инициатив.  Музей реконструкции «Древний Алтай» — единственный в Сибири комплекс исторической реконструкции. И он открыт любителям экспериментальной археологии и древних ремесел.

8 ноября 2025 / 10:34

Дорожники устраняют последствия снегопада в Барнауле

Дорожные службы Барнаула приступили к масштабному вывозу снега с городских улиц. Работы начали в ночь с 7 на 8 ноября, чтобы минимизировать помехи для транспорта. В ночную смену на улицах города работало 94 единицы спецтехники.

Параллельно с вывозом снега дорожники очистили и обработали противогололедными средствами дороги и тротуары, сообщили в городской администрации.

Сегодня к работам привлечены 126 дорожных рабочих и 74 единицы техники. Основные усилия сосредоточены на ключевых магистралях: проспектах Ленина, Социалистическом, Красноармейском, Строителей, а также на Павловском тракте и проспекте Калинина.