15 августа 2022, 14:49

Специальный репортаж: Красногорский район

Около 350 кумандинцев, представителей коренного народа Алтая, проживают в Красногорском районе. Там они развивают национальную культуру и продолжают соблюдать традиции предков. Чем ещё живет район сегодня?

На юго-востоке Алтайского края расположен Красногорский район. Жители уверены, его назвали так в 60-е годы, потому что здесь с мая по июнь в горах цветут жарки — красные цветы. в народе огоньки. Раньше район назывался Старобардинский, барда с кумандинского языка переводится как «непроходимый заросший кустарник».

Кумандинцы – коренной народ Алтая. В Красногорском районе сегодня проживает большая часть этого малочисленного этноса – около 350 человек. Они с гордостью хранят традиции, культуру, язык и стараются передать их следующим поколениям.

В селе Красногорское кумандинцы создали этнокультурный центр. Там они встречаются со школьниками, рассказывают историю своего народа, проводят праздничные обряды: к примеру, «кормят» огонь и поклоняются берёзе.

Не только в райцентре занимаются сохранением традиционных ценностей. В Берёзовском Доме культуры работают 16 коллективов: детские и взрослые, вокальные и хореографические. В них занимаются 120 сельчан.

В прошлом году Дом культуры отметил своё 50-летие. Кроме того, в учреждении уже 28 лет работает музейная комната, где собраны предметы быта русского народа. Там для школьников проводят уроки истории и мужества.

В Красногорском районе развивают и спорт, в Доме детского творчества работает уже больше 40 лет судомодельный кружок, в котором занимаются 36 школьников. Возраст моделистов от 10 до 18 лет. Они изготавливают судна от простых деревянных до радиоуправляемых: военных кораблей, яхт, катеров. Участники кружка в этом году стали бронзовыми призёрами первенства России по судомодельному спорту. А четыре воспитанника выполнили нормативы и получили звания кандидатов в мастера спорта. Сегодня большинство выпускников кружка связывают свою жизнь с увлечением детства и поступают в высшие учебные заведения на профессию инженера, конструктора или строителя.

Секции работают и в школах района. В филиале Быстрянской школы в селе Берёзовка ремонтируют спортивный зал, чтобы детям было удобно заниматься. Там уже сделали косметический ремонт: покрасили стены, потолок и настелили пол. Осталось установить баскетбольные щиты, шведские стенки и натянуть волейбольную сетку.

«Школа у нас не унывает, всё у нас работает. У нас очень хороший учитель физкультуры, который поднимает спорт на высокий уровень. Ребята у нас участвуют не только в селе, ездят даже за пределы района», — рассказывает директор Берёзовской школы Алла Новикова.

С начала учебного года 120 учеников будут заниматься уже в новом спортивном зале. Все ремонтные работы закончат к концу лета. В филиале Быстрянской школы заменят и крышу. На объекте уже демонтировали старые перекрытия, новые готовят к установке. Становятся лучше условия не только для обучения, но и для отдыха. В селе Быстрянка в июне появилась новая детская площадка с горками и качелями. Её установили на средства губернаторского гранта — 400 тысяч рублей.

«Благодаря Союзу ветеранов Афганистана площадочку организовали детскую, мало нам одной, предлагают ещё пару площадок хотя бы в начале села, в конце. В этом году участвуем в проекте местных инициатив по желанию граждан. Проголосовало большинство за парк отдыха в селе», — говорит глава администрации Быстрянского сельсовета Даниил Хохлов.

По проекту парка в селе Быстрянка проложат дорожки, установят клумбы и скамейки.

Больше всего в районе развивается сельское хозяйство, а именно: животноводство. Об этом говорят показатели и масштабы местных производств. Колхоз «Предгорный» ежегодно увеличивает поголовье животных. Всего в нём насчитывается 160 лошадей, 1630 коров и телят. У предприятия полный цикл производства. Там выращивают сельскохозяйственные культуры: озимую пшеницу, гречиху, овёс, ячмень, сою и кукурузу. Заготавливают корма для животных, содержат, разводят коров и получают молоко. В мае на предприятии начали строительство нового родильного отделения.

Родильное отделение будет вмещать 80 коров и состоять из трёх основных залов: дородовой, бокса для отела и профилактория. На строительство и оборудование в колхозе потратили порядка 46 млн рублей. Запустить его планируют уже в октябре 2022 года.

Красногорский район привлекает туристов своей горной местностью, водоёмами, богатыми лесами. Сюда едут за спокойным семейным отдыхом: насладиться красотой природы и дарованной ей же тишиной. Территория славится обилием дикорастущих трав: пустырник, спорыш, зверобой, душица, володушка. Неслучайно именно здесь располагается предприятие по производству чайной, лечебной продукции, где вручную собирают травы, корешки и изготавливают сборы, бальзамы, сиропы.

Травы заготавливают в период цветения, корни весной и осенью. Всего на производстве трудятся 87 человек. В планах у предприятия до весны следующего года полностью провести реконструкцию и автоматизировать изготовление продукции: драже, киселя, чая.

«Начинали с заготовок, то есть мы просто делали полуфабрикат: собирали сами, сушили сами и сдавали на какие-то фармацевтические предприятия. Алтай – это благодатный край, где климатические условия позволяют всё это собирать, поэтому, если всё, что мы делаем, приносит какую-то пользу и приносит здоровье людям, я считаю, что это нужно», — сказал генеральный директор Алтайской чайной компании Евгений Забродин.

Красногорский район всегда привлекал своими природными богатствами и первобытных охотников, и русских крепостных крестьян — переселенцев центральной России. Щедрая земля принимала всех и по-настоящему становилась родиной.

18:02 29 апреля 2024 Алтай «Наши»