12 августа 2022 / 20:10

Вакцину против штамма коронавируса «Омикрон» разработали в России

Специалисты считают, что в условиях постоянных мутаций обновление препаратов от COVID-19 должно стать сезонным, как в случае с прививками от гриппа. 

Вакцину против штамма коронавируса «Омикрон» разработали в России
Источник фото:
Катунь 24

Вакцину против COVID-19, адаптированную для борьбы со штаммом «Омикрон», создали в НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи, сообщают «Известия». Руководитель исследовательского центра рассказал изданию, что коронавирус сильно мутировал с момента разработки вакцины против изначального варианта, поэтому состав препарата потребовалось модифицировать.

Вакцина направлена на вариант штамма «омикрон» ВА.5, но защищает и от подвидов ВА.1, ВА.2. Врач-иммунолог Андрей Продеус отметил, что существующие препараты для прививок нужно адаптировать под преобладающие в настоящий момент штаммы. Под данным НИЦ, существующие препараты менее эффективны от новых видов, чем модифицированные. Потому эксперты считают, что вакцины нужны дорабатывать ежегодно по аналогии с препаратами для прививок от гриппа.

«Технологии, которые использовались для создания вакцин от коронавируса, позволяют проводить модернизацию в кратчайшие сроки. Если разработка вакцины с нуля заняла считаные месяцы, то ее адаптация против новых штаммов, которая сводится к точечным изменениям в генетической структуре препарата, может быть сделана еще быстрее», — отметил директор Института фундаментальной медицины и биологии КФУ Альберт Ризванов.

РБК уточняет, что на испытания новой вакцины потребуется пять-шесть месяцев. Александр Гинцбург уточнил, что процесс можно сократить, если регистрировать не новую вакцину, а изменить антигенный штамм в существующей. Тогда, по его словам, внедрить препарат можно будет через месяц.


ЕЩЁ ПО ТЕМЕШтамм коронавируса «Омикрон»: особенности распространения вируса и течения болезни

можно поделиться через
4 ноября 2025 / 18:49

Съемки первого сериала по мотивам культовой повести братьев Стругацких завершились в России

Премьера масштабной экранизации состоится уже в следующем году.

Источник фото:
Wink.ru

Действие кинокартины «Трудно быть богом» (18+) развернется в далеком будущем, где прогрессивные земляне помогают отстающим цивилизациям развиваться быстрее. Институт истории отправит своего агента Антона в средневековый Арканар. Под прикрытием аристократа он должен будет спасти ученых-просветителей, не вмешиваясь напрямую.

Интересные факты о сериале:

  • реалистичные декорации планеты Арканар построили в Москве на площади свыше 6,5 гектаров — это крупнейшая в России декорация;
  • чтобы с большей точностью передать дух планеты, авторы экранизации создали арканарский язык;
  • художники по костюмам сшили около девятисот уникальных нарядов, в том числе для массовки;
  • инопланетные локации снимали в Иране;
  • подготовка к проекту началась около восьми лет назад.

Образы героев произведения на экране воплотят: Сергей Безруков, Фёдор Бондарчук, Никита Кологривый, Виктория Исакова, Виктор Добронравов и другие.

Премьера намечена на 2026 год. Сериал выйдет в онлайн-кинотеатре Wink, а после его покажут на НТВ.