10 августа 2022 / 21:45

Врач назвал россиянам неприятное последствие прокола ушей

Пирсинг и татуировки могут привести к появлению рубцов на коже, но все будет зависеть от генетической предрасположенности человека.

Врач назвал россиянам неприятное последствие прокола ушей
Источник фото:
unsplash.com

Зайцев отметил, что у некоторых людей после травм кожных покровов могут образоваться грубые рубцы.

«В отличие от обычных шрамов они в процессе заживления не выравниваются по цвету с кожей. Келоиды бывают ярко-красного, бордового или розового оттенков», — подчеркнул лор-врач высшей категории, кандидат медицинских наук Владимир Зайцев для «Москвы 24».

Кроме того, такие рубцы могут сильно увеличиваться в размерах, а также болеть, жжечь или чесаться.

Врач отметил, что склонность к появлению келоидов может передаваться по наследству. Чтобы наверняка не столкнуться с такой проблемой, не стоит делать татуировки или пирсинг.

Мужчина порекомендовал людям из группы риска быть внимательными и осторожными, поскольку любые образования на кожных покровах могут превратиться в рубцы.

Лор сообщил, что пока нет методов прогнозирования келоидов после операции или прокола ушей. При этом удалить подобное образование не так просто, поскольку даже если убрать его, то с большой вероятностью произойдет рецидив. И новый рубец может быть больше, чем прежний.

Чтобы навсегда избавиться от келоида и избежать рецидива, специалист предложил сначала пройти консервативное лечение.

«Под кожу пациента вводят гормональные препараты, прописывают специальные гели и мази. Также необходимо будет носить сдавливающую повязку и пройти курс физиотерапевтических процедур», — рассказал он.

После того как келоид уменьшится и посветлеет, объяснил кандидат медицинских наук, можно приступать к удалению.

Чаще всего, отметил эксперт, рубцы удаляют с помощью лазера, а если образование на коже появилось совсем недавно, то применяют метод криодеструкции — воздействие на рубец жидким азотом.

Врач отметил, что успех лечения будет зависеть от того, сколько времени прошло с момента образования рубца, ведь старые поддаются лечению с трудом в отличие от свежих.

можно поделиться через
14 августа 2025 / 08:02

Медовый Спас: традиции и приметы на 14 августа

В народном календаре 14 августа – Медовый Спас, Первый Спас, Маковый Спас, Маковей, Мокрый Маккавей,  Медовый праздник, Спас на воде, Маковеев день. Этот день является первым днем Успенского поста, а также посвящается памяти Происхождения честных древ Животворящего Креста.

Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи

14 августа – день пчеловодов. Пасечники в ульях заматывают первые медовые соты, собирают мёд и освящают его в церкви. Святить его следует в новой посуде, из которой ещё никто не ел. Освященным медом поминали усопших родственников, часть оставляли в церкви, чтобы им могли угоститься служители храма, дети и нищие. На Первый Спас принято печь медовые пряники и пироги, делать блины с медом.

В южных регионах собирали мак и использовали для приготовления разнообразных блюд. С ним пекли пирожки и булки, которыми угощали родственников и друзей.

Накануне праздника готовили букет на Маковея, состоящий из разных растений и цветов, которые соединяли  с несколькими головками мака и освящали в церкви. Освященные маковые головки хранили дома для благополучия и спокойствия в семье. Люди, страдающие бессонницей, ставили засохший букетик недалеко от своей кровати, чтобы обрести здоровый сон. Ещё в церкви освящали плоды нового урожая и венки из колосьев с новым зерном.

С этого дня начинается двухнедельный Успенский пост. Он является строгим, но благодаря тому, что поспел урожай, перенести его намного легче, чем, например, Великий пост. Главный запрет во время поста налагается на развлечения. Человек, который постится, не должен предаваться праздному времяпрепровождению, пустословию и веселью. В этот период нужно творить добрые дела, помогать нуждающимся людям, читать духовную литературу, молиться. Наши предки 14 августа оказывали помощь сиротам и вдовам.

14 августа заметны утренние заморозки, да и днем становится намного прохладнее, чувствуется скорый приход осени. В большинстве районов начинают сеять озимую рожь.

Ещё в этот день на Руси почитали повитух. Считалось, что в Медовый Спас появилась на свет Соломонида-бабушка, принявшая, по легенде, Младенца Христа.

Приметы и поверья

  1. Олени в воду заходят – больше в реках купаться нельзя.
  2. Если поспела в лесу малина и её ягоды крупные, то пора сеять озимые. Если же ягоды средние по размеру или мелкие, то сев нужно отложить на более поздний период.
  3. Чтобы защитить жилище от всего дурного, нужно посыпать порог маком, собранным перед Маккавеем.
  4. Чтобы нечисть не проникла в эту ночь в дом, на порог клали топор, а углы дома окуривали дымом чертополоха и крапивы.
  5. Если розы отцвели, то скоро наступят холода.
  6. Если день дождливый, то не стоит в поле выходить работать.
  7. Если погода ветреная, зима будет снежная и морозная.
  8. Какая погода на Медовый Спас, такая будет и на Успение Пресвятой Богородицы (28 августа).

14 августа на свет появляются энергичные, трудолюбивые личности. Они полны планов, идей и задач, которые умело реализуют в жизни. Верят в свои успехи и с оптимизмом воспринимают трудности и преграды. Максимально вкладываются в намеченные цели и достигают желаемого всеми способами.

По поверью рожденные в этот день могут стать хорошими пасечниками. Им следует носить флюорит и коралл.

По материалам сайта vsyamagik.ru