8 августа 2022 / 15:08

Мост между двумя селами разрушается в Заринском районе

Об этом в социальных сетях сообщил один из местных жителей. Наша съемочная группа разбиралась в ситуации.

Мост между двумя селами разрушается в Заринском районе
Источник фото:
Катунь 24

Мосту между селами Хмелевкой и Новодресвянкой уже больше 50 лет. За все время его ни разу не ремонтировали и не обновляли. Бетонные опоры начали трескаться и заваливаться, а сам мост заметно покосился. В Новодресвянке проживают 15 человек, среди которых есть пенсионеры и маломобильные жители. Путепровод для них – единственный способ связи с цивилизацией.

«Здесь у нас нет ни магазинов, ни ФАПа, ну здесь нет ничего. Плюс ко всему в пожароопасный сезон это единственное место, куда может добраться пожарный расчет, для того чтобы организовать тушение леса. И у нас на той стороне находится несколько пчеловодов, которые также пользуются только этим мостом, по-другому туда попасть никак», – отметил житель села Хмелевка Павел Корчагин.

Павел и сам раньше жил в Новодресвянке и ежедневно ездил по разрушающемуся мосту. Заметив, что путепровод небезопасен, он опубликовал пост в барнаульском сообществе в соцсетях. Его заметили в Минтрансе Алтайского края. В комментариях представители Министерства пообещали устранить замечания. По словам Павла, через несколько дней яму на мосту засыпали щебнем, а рядом установили дорожный знак.

Каждый день между селами Хмелевкой и Новодресвянкой ездят большие фуры с лесом. Недавно для них даже установили специальный знак – транспорт весом не больше 10 тонн. Но для лесовозов и остальных жителей другого пути просто нет. Если мост обрушится, села почти полностью потеряют связь. Выбраться из Новодресвянки жители смогут только через брод за несколько километров от моста.

«Это брод доступен людям только летом, потому что весной очень сильно вода поднимается. И примерно месяц туда в принципе его нереально переехать, этот мост. Летом в сухую погоду можно проехать, через тайгу, потом обратно делать крюк и уже потом обратно сюда в деревню возвращаться», – уточнил житель села Хмелевка Павел Корчагин.

Мост в Заринском районе – собственность «Алтайавтодора». Как сообщают в дорожно-строительном предприятии, обследование сооружения делали в прошлом году. Ему присвоили статус предаварийного. В регионе 54 таких моста. Еще 26 находятся в более тяжелом аварийном состоянии. Некоторые из них уже реконструируют, ремонт моста между Хмелевкой и Новодресвянкой планируют начать в следующем году. 

«В 2023 году он у нас включен в план ПИР с последующей его реализацией. Надеемся, что в 2024 году мы его исправим. А силами Северо-Восточного ДСУ в рамках содержания будем его поддерживать в рабочеспособном состоянии. И движение у нас не остановится, будем смотреть за ним до его исправления», — пояснил начальник отдела мостов КГКУ «Алтайавтодор» Андрей Лавренов.

По словам Андрея Лавренова, перестроить мост достаточно затратно. Строительство нового путепровода обойдется в 90 миллионов рублей. До момента, пока ремонт не начнут, специалисты Северо-Восточного ДСУ будут проводить работы по сохранению моста.

можно поделиться через
6 сентября 2025 / 08:02

Евтихиев день: традиции и приметы на 6 сентября

В народном календаре 6 сентября – Евтихий Тихий, Евтихиев день. Православная церковь сегодня вспоминает священномученика Евтихия, который был учеником Иоанна Богослова и происходил из Севастии Палестинской.

Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи

«Евтихий – тихие зори» – так в старину называли этот день. Светать начинает позже, а дни становятся короче. По народному преданию, 6 сентября «заря предостерегает и окликает всякого, кто собирается в лес в одиночестве». Поэтому на Евтихия в лес не ходили, боялись заблудиться или встретиться с лешим.

Считается, что в этот день активизируется нечистая сила. Через своих слуг – душ самоубийц или людей, умерших от алкоголизма либо насильственной смертью, – она заманивает человека в лесную чащу, в морскую пучину, в речной омут. Этот день является очень опасным. Люди старались не уходить далеко от дома, остерегались лесного эха, красных цветов, кладбищенских и болотных огней.

По легенде в красные цветы или в блуждающие огни превращаются неприкаянные души самоубийц, а тот, кто услышит лесное эхо, скоро умрет страшной смертью. Ещё боялись смотреть на восходящее солнце, чтобы не навлечь на себя несчастье. Этот день лучше провести дома, в спокойной и безопасной обстановке.

Приметы и поверья

  1. Дождь в этот день – к сухой осени и хорошему урожаю в следующем году.
  2. Чёрные тучи солнце закрыли – к похолоданию.
  3. Сильный ветер 6 сентября – к несчастью.
  4. Людям, которые в этот день будут много работать или находиться в местах большого скопления людей, следует надеть льняную одежду. Эта материя обладает положительной энергией и поможет быстрее восстановить силы.
  5. Увидеть красный цветок в лесу или блуждающий огонёк – к беде.
  6. Если болеющий человек в этот день увидит усопших родственников, то в скором времени он тоже умрет.
  7. Обжечься или порезаться 6 сентября – к несчастью.
  8. Услышать крик синицы – к дождям и похолоданию.
  9. Много желудей – к холодной зиме.

6 сентября на свет появляются общительные, тактичные и самостоятельные личности, которые ценят гармонию и стараются во всем её соблюдать. Вежливость и обходительность – их постоянные спутники по жизни. Природный шарм и обаяние помогают  им быстро налаживать контакты и заводить новые знакомства.

Рожденные в этот день обладают лёгким характером, оптимизмом и дружелюбием. В качестве талисмана им подходит халцедон. Этот минерал дарит гармонию в душу, избавляет от тяжелых мыслей и депрессии, помогает побороть бессонницу, защищает от сплетен, порчи и сглаза.

По материалам сайта vsyamagik.ru