Биоразлагаемую упаковку из древесины лиственницы создали российские учёные
В отличие от аналогов она не содержит крахмала и устойчива к влажности.

Технология получения биоразлагаемой упаковки основана на полисахариде арабиногалактане, входящем в состав древесины лиственницы. Её создали учёные из Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна (СПбГУПТД), Института химической физики (ИХФ) РАН и Института высокомолекулярных соединений (ИВС) РАН в рамках проекта «Создание новых видов биоразлагаемой упаковки» при поддержке программы Минобрнауки России «Приоритет 2030».
Как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу федеральной программы, исследователи выяснили, что арабиногалактан помогает разложению синтетических полимеров, из которых получают различные виды пластмасс и пластиков. Его добавление позволит утилизировать такую упаковку без ущерба для окружающей среды. Кроме того, в отличие от аналогов произведённая по новой технологии упаковка не будет содержать крахмала и будет устойчива к влажности.
«Мы обнаружили, что арабиногалактан, введенный в синтетические полимеры, придает им свойство биоразлагаемости. Вещество «открывает двери» микробам, которые находятся в почве, для того чтобы они «проходили» в пластик и способствовали его разложению. Благодаря передовой методике снижается стоимость получения конечного продукта, то есть целлюлозы, так как на базе переработки лесных ресурсов производится новая наукоемкая продукция», — рассказал один из авторов технологии, профессор Высшей школы технологии и энергетики СПбГУПТД Эдуард Аким.
Предполагается, что полученная разработка поможет значительно снизить углеродный след.
В Барнауле демонтируют две аварийные спортивные площадки

В Индустриальном районе Барнаула 22 сентября начался демонтаж двух спортивных площадок по адресам: Павловский тракт, 221 и ул. Малахова, 164. Поводом стали обращения жителей ближайших домов и результаты технической экспертизы, подтвердившей, что конструкции имеют серьёзные повреждения и не соответствуют нормам безопасности.
В администрации района пояснили, что демонтаж проводится в первую очередь ради безопасности горожан и приведения дворовых территорий в соответствие с требованиями по эксплуатации спортивных объектов.
После сноса совместно с жителями и управляющими компаниями будет рассмотрен вопрос установки новых площадок, соответствующих современным стандартам и безопасных для занятий спортом и активного отдыха, сообщили в МЦУ города Барнаула.