30 июля 2022 / 09:55

Барнаул станет чище: студенты краевой столицы наводят порядок в парках и скверах города

Студенческий отряд «Зелёная волна» пользуется большой популярностью среди молодёжи.

Барнаул станет чище: студенты краевой столицы наводят порядок в парках и скверах города
Источник фото:
Администрация города Барнаула

Студенческий экологический отряд «Зелёная волна» отчитался об успехах в благоустройстве парков, скверов и зелёных уголоков Барнаула, сообщает пресс-служба Администрации краевой столицы. 

За первый месяц работы экоактивисты сумели провести санитарную уборку улиц и проспектов Центрального района: Никитина, Анатолия, Пролетарской, Партизанской, Интернациональной, Челюскинцев, Вербной, Красноармейского, собрать и отправить на полигон сто мешков мусора с береговой линии Оби вдоль Правобережного тракта.

В Железнодорожном районе студенты организовали уборку зеленой зоны в районе дома № 158 по ул. Пивоварской, лестница, по которой проходят пешеходы, спускаясь с улицы Советской Армии, также была приведена в порядок — члены экологического отряда покрасили перила, следующий этап работы над благоустройством этой территории начнётся 1 августа. Молодые борцы за чистоту города убрали на этой территории поросль, покосили траву и собрали мусор.

В Ленинском районе отрядом «Зелёная волна» была проведена уборка береговой территории озера на улице Гущина, студенты были заняты покосом травы у лестницы на улице Монтажников в районе дома № 12, уборкой мусора вдоль ограждения детского сада № 209 и рядом других работ.

Деятельность экологического отряда продолжится до конца августа 2022 года.

можно поделиться через
18 сентября 2025 / 15:31

Губернатор Алтайского края посетил Денисову пещеру после реконструкции

Тысячи людей — туристов и учёных — ежегодно посещают знаменитую Денисову пещеру в Солонешенском районе. Её благоустройство и защита — предмет заботы государства. Губернатор Алтайского края Виктор Томенко накануне посетил археологический комплекс и ознакомился с проведёнными работами. 

В разное время в этом уникальном археологическом комплексе обнаруживали останки древних людей: неандертальцев, Homo sapiens, денисовцев, и следы доисторических животных. Дальнейшее изучение Денисовой пещеры — возможность узнать еще больше об истории человечества.

 «Здесь есть скифские слои, эпоха бронзы и т.д. Второго такого объекта, чтобы практически вся древняя история была в одном месте, в одном разрезе – такого больше нет», - говорит главный научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН, доктор исторических наук Михаил Шуньков. 

В этом году в Денисовой пещере закончились работы по благоустройству – их выполняли в течение двух сезонов на средства губернаторского гранта под пристальным вниманием фонда «Денисова пещера». Он создан для объединения усилий по развитию инфраструктуры пещеры и сохранения её наследия. Посещение пещеры стало комфортнее для туристов. При этом продумали каждую мелочь, чтобы не нарушить и условия для работы учёных.

 «Делая проект, осуществляя работы, мы тоже руководствовались, чтобы археологам и туристам было удобно – чтобы потоки расходились, и друг другу они не мешали. Ну и самое главное, о чём нам говорили археологи – чтобы была сохранность объекта культурного наследия – никакие конструкции не должны наносить вред и ущерб пещере – в том числе, очень важен культурный слой», - поясняет заместитель генерального директора по развитию компании «Курорт Белокуриха», член Попечительского совета Общественного фонда «Денисова пещера» Олег Акимов.

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко после посещения Денисовой пещеры отметил, что в будущем правительство региона будет помогать людям, которые заботятся о сохранении уникального памятника для потомков. И, конечно, тем, кто ведет там исследования.

Денисова пещера – возможно, колыбель жизни, и как минимум – храм археологии, который хранит бесценные научные данные почти обо всех эпохах планеты Земля. Она помнит каменные топоры, костяные и бронзовые изделия, а найденный здесь генетический материал уже открыл новую страницу в изучении человеческой истории и может стать ключом к тайне самого происхождения современных людей.