Эксперты рассказали, что делать, если собака не хочет есть таблетки. И ещё пять хитростей от кинологов
Превратите воспитание вашей собаки в игру.

Специалисты российской кинологической федерации собрали ТОП-5 полезных советов для владельцев собак.
- Контролируйте аппетит с помощью игры
Если собака очень быстро ест, есть один очень популярный совет: положите в миску вашей собаки теннисный мяч. Он будет препятствовать питомцу, таким образом замедляя процесс поглощения пищи.
- Для удаления шерсти используйте резиновые изделия и антистатик
Выпавшие волоски заряжены статическим электричеством. Поэтому убрать шерсть с мебели, одежды и пола помогут резиновые перчатки, валик, щетка для мытья окон с резиновой частью. А антистатик поможет удалить шерсть с деревянной мебели, для этого сбрызните сухую салфетку антистатиком и протрите ей поверхность. Также следует периодически обрабатывать им все ворсистые поверхности: мебель, ковры.
- Чистите зубы с помощью игрушек
Как правило, собакам чистят зубы один раз в неделю, для этого нужна зубная щетка, специальная зубная паста и щетка для массажа десен. Если собака не дает провести процедуру, попробуйте намазать специальную пасту на прорезиненную игрушку, поиграйте с собакой, пусть она как следует покусает ее.
- Давайте таблетки во время игры
Скатайте сырные или мясные шарики и попробуйте кидать их собаке, чтобы она их ловила. Когда собака увлечется игрой, бросьте ей съедобный шарик, начиненный таблеткой.
- Чтобы избежать ранних подъемов, скорректируйте график прогулок
Для всех собак важны не ранние утренние прогулки, а сами ритуалы. Они не подстраивают свои биологические ритмы под восход или заход солнца. Собаки предпочитают следовать определенным заученным схемам. Поэтому, чтобы не вставать рано утром на прогулку, выстройте определенный график, к которому привыкнет питомец.
Захар Прилепин встретился с читателями в Барнауле
Знаменитый российский писатель подполковник Росгвардии Захар Прилепин встретился в Барнауле с читателями, рассказал о работе над своим романом о Степане Разине «Тума» и влиянии творчества Шукшина на русскую и мировую культуру.
Захар Прилепин без преувеличения один из главных писателей современности, друг командиров ополчения и непосредственный участник событий в Донбассе, подполковник Росгвардии, переживший покушение террористов. В краевой библиотеке имени Шишкова он встретился с читателями и журналистами. Отвечая на вопрос о работе над своим романом «Тума» о Степане Разине, Прилепин подчеркнул, что казачество XVII века сильно отличалось от наших современных представлений о казаках, сформированных произведениями Шолохова и Гоголя. А сам Разин говорит на нескольких языках, что может вызвать недоумение у неподготовленного читателя.
«Это современного человека поражает. Степан Разин – это же бандит какой-то, он княжну утопил, мы помним. Какие языки? Что вы несёте? Он не мог быть полиглотом. А Степан Тимофеевич Разин был толмачом, профессиональным дипломатом. Он вёл переговоры. Он вообще не мог не знать языки, причём он должен был знать их досконально, потому что иначе тебя обманут», – рассказал Захар Прилепин.
Не секрет, что наш земляк, писатель, актёр и режиссёр Василий Шукшин написал свой роман о восстании под предводительством Степана Разина «Я пришёл дать вам волю» и собирался сыграть главную роль в экранизации произведения. К сожалению, скоропостижный уход Василия Макаровича помешал воплотить эти планы в жизнь. Захар Прилепин отзывается о Шукшине как об одном из крупнейших явлений в отечественной культуре XX века.
«Шукшин в этом смысле, конечно, исключительный случай, потому что он, когда говорят „душа русского народа“ – и сразу: Есенин, Шолохов, Шукшин – это вот имена, которые приходят первые в сознание. Т.е. он совершил невозможное, потому что в наши времена, когда возможность влияния на народ растаскивается артистами, блогерами, политиками, проходимцами, кем угодно; и тем не менее он занял, потому что Шукшин всегда рядом, рядом с Есениным, Высоцким, Шолоховым», – сказал Захар Прилепин.
Захар Прилепин пообщался с публикой в режиме открытого микрофона и ответил на вопросы. Не только о литературе, но и о политике, событиях в Донбассе и современной русской культуре. Завершилась встреча автограф-сессией.